CADERZONE TERME (Trento) -
“Territorio a Tavola: connessioni tra prodotti locali e ospitalità” è il titolo del convegno che
Azienda per il Turismo Madonna di Campiglio organizza giovedì prossimo
16 ottobre a
Caderzone Terme (Palazzo Lodron Bertelli, dalle 15.00), paese che ha fatto della ruralità il suo tratto distintivo.
L’incontro, che vedrà protagonisti studiosi ed attori territoriali del settore, sarà un’occasione di confronto tra mondo agricolo, turismo e comunità locale e un’opportunità per conoscersi tra produttori, distributori e ristoratori sempre più chiamati a perseguire percorsi di qualità e a impiegare produzioni legate al territorio. D’altra parte non è forse il cibo uno dei narratori più veri di una destinazione che vuole proporsi come autentica?
Dopo l’apertura dei lavori, che inizierà alle 14.30, interverranno
Elio Gabardi (Coldiretti),
Christine Mauracher e
Vladi Finotto (Università Ca’ Foscari Venezia) e il critico enogastronomico
Marco Colognese, con relazioni che spazieranno dalla valorizzazione dell’
agricoltura locale alle opportunità offerte dal
digitale. Foto @A.Varoli.

Il legame tra prodotti tipici e ospitalità, la valorizzazione dei prodotti attraverso il turismo esperienziale, la sostenibilità, la filiera corta e l’integrazione tra innovazione e tradizione saranno gli argomenti sui quali si soffermeranno i relatori del convegno, esperti di livello nazionale e figure di rilievo del settore.
Elio Gabardi, Coordinatore Regionale Campagna Amica (Coldiretti), affronterà il tema
“Dalla tradizione al futuro: un patto di territorio per valorizzare l’agricoltura locale” mentre
Christine Mauracher, Direttrice dell’Agrifood Management and Innovation Lab (Università Ca' Foscari Venezia), porterà una riflessione su
“Ruralità, prodotti tipici e turismo: strategie per creare valore”. Poi,
Marco Colognese, Critico enogastronomico, guiderà i partecipanti in un viaggio tra esperienze e sapori con l’intervento
“Territori da gustare. Dal prodotto all’esperienza: quando il cibo diventa viaggio”.