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Vezza d'Oglio: due corsi professionali per casaro d’alpeggio

Vezza d'Oglio - Corso per casaro d’alpeggio. Tra le professioni “green” che stanno riscuotendo un grande successo c’è quella del casaro di montagna.


Regione Lombardia, attraverso il suo ente per l’Agricoltura, Ersaf, e la Scuola Agraria del parco di Monza, hanno organizzato due corsi professionali di nove giornate, per un totale di 72 ore ciascuno, da lunedì 18 aprile a venerdì 28 aprile 2022, e da lunedì 17 ottobre a venerdì 27 ottobre, rivolto a coloro che vogliono praticare un lavoro immerso nella natura tra le Alpi lombarde.


Il corso di “Casaro di montagna” è aperto agli alpeggiatori che già trasformano il latte in malga e a tutti quegli operatori di caseifici aziendali che producono formaggio molli e stagionati.


Tutti i segreti del Casaro di montagna
Ampio spazio, oltre a un approfondimento teorico, sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione alcuni dei formaggi più famosi della tradizione: caciotta, tipo monte, taleggio, canestrato, caprino, burro, ricotta.


Le prove pratiche si svolgeranno direttamente nell’azienda agricola di Luana Gregorini di Vezza d’Oglio (Brescia), mentre per gli incontri teorici presso la sala Federici del comune di Vezza d’Oglio.


Lezioni e tecniche di alpeggio
I docenti saranno: tecnici caseificatori, tecnici Ersaf, imprenditori casari e ricercatori.

Lezioni di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento.


Altri insegnamenti del corso: conservazione dei prodotti caseari, difetti visivi e sensoriali e azioni correttive nei formaggi, norme igienico sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita.
Verranno svolte anche lezioni di tecniche di alpeggio, prati e pascoli di montagna, sanità del bestiame dal fondovalle all’alpeggio, cenni sulle patologie più diffuse.


Un corso professionale di 72 ore (9 giornate a tempo pieno) rivolto in particolar modo ad alpeggiatori o aspiranti tali, che trasformano il latte in malga, ma anche ad operatori di caseifici aziendali, che producono formaggi molli e stagionati.


I docenti (tecnici caseificatori, tecnici ERSAF, imprenditori casari e ricercatori) forniranno competenze di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento, conservazione dei prodotti caseari, difetti visivi e sensoriali e azioni correttive nei formaggi, norme igienico sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita (norme HACCP), tecniche di alpeggio, prati e pascoli di montagna, sanità del bestiame dal fondovalle all’alpeggio, cenni sulle patologie più diffuse. Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di formaggio tipo caciotta, tipo monte, taleggio, canestrato, caprino, burro, ricotta.


Date dei corsi
1° corso dal 18 aprile al 28 aprile 2022
2° corso dal 17 ottobre al 27 ottobre 2022
Per maggiori informazioni:
Quota di iscrizione: 800 euro; vitto e alloggio sono esclusi dalla quota di iscrizione.
Segreteria corsi della Scuola Agraria del parco di Monza (segreteriacorsi@monzaflora.it, 039.2302979 int. 1), Pio Rossi (p.rossi@monzaflora.it - 335.5238134) Piergiorgio Bianchi, tecnico lattiero (pierb58@tim.it - 3356041374)

Ultimo aggiornamento: 10/03/2022 05:33:51

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