-

Comunità Montana di Valle Camonica, servizio di Analisi Vino per la campagna 2020/2021

Esine - In questi anni la Comunità Montana di Valle Camonica ha attivato, in sinergia con le varie realtà socio produttive della Valle Camonica, diverse azioni di assistenza tecnica rivolte ai vari comparti agroalimentari della Valle Camonica ed in particolare il settore lattiero caseario, vitivinicolo e frutticolo e da ultimo il comparto olivicolo.


Ad integrazione della attività di assistenza tecnica a supporto dei vari comparti agricoli è stato instaurato un rapporto di collaborazione con l’Istituto d’Istruzione Superiore “F.

Meneghini” – Indirizzo Chimico Biologico di Edolo che, attraverso i propri laboratori con i propri alunni e docenti, possono fornire un valido supporto analitico per la verifica delle qualità delle produzioni e si sono resi disponibili a collaborare con la Comunità Montana di Valle Camonica per l’esecuzione di alcune analisi di laboratorio presso i propri laboratori scolastici, apportando un valido supporto analitico per la verifica delle qualità delle produzioni.


Tali analisi, che non avranno valore legale, rappresentano un valido supporto sia ai tecnici, che con i vari progetti di assistenza tecnica stanno affiancando i produttori per il miglioramento qualitativo dei prodotti a marchio “Sapori dei Valle Camonica”, che alle aziende agricole stesse, assumendo inoltre un valore didattico aggiunto all’offerta formativa degli Istituti coinvolti.


Questo rapporto collaborativo prevede l’esecuzione di analisi di laboratorio riguardanti il vino prodotto dai numerosi appassionati che sempre più stanno impiantando vigneti in Valle Camonica, ed in particolare verranno forniti dati riguardanti:
- Gradazione alcolica
- Acidità volatile
- Acidità generale espressa in PH


I campioni dovranno essere consegnati presso la Sede della Comunità Montana di Valle Camonica a Breno - Servizio Agricoltura entro il 27 febbraio 2021 e sarà cura dell’Ente stesso consegnarli all’Istituto d’Istruzione Superiore e trasmettere i referti analitici ai produttori.


Per ulteriori informazioni rivolgersi al Servizio Agricoltura della Comunità Montana di Valle Camonica ai seguenti recapiti


- E-mail: uff.agricoltura@cmvallecamonica.bs.it
- Tel: 0364-324019
- Fax: 0364-22544


CORRETTA PREPARAZIONE DEI CAMPIONI DI VINO PER LE ANALISI CHIMICHE
Utilizzare un contenitore in vetro, accuratamente pulito ed asciugato, della capacità di circa 100 ml riempito completamente e ben chiuso. Durante il Trasporto evitare l’esposizione alla luce ed alle elevate temperature. L’etichetta dovrà riportare:
- nome, indirizzo, numero di telefono, indirizzo e-mail
- nome o numero che identifichi il campione, in caso di più campioni per singola azienda.
- uvaggio


Il campione dovrà essere significativo per la partita di riferimento; quindi, per i piccoli produttori sarà sufficiente campionare dal recipiente utilizzato prima dell'imbottigliamento, mentre per produzioni maggiori sarà necessario campionare più partite (100 ml ciascuna), riunire i campionamenti e successivamente prelevare i 100 ml da inviare al laboratorio.


I campioni dovranno essere consegnati, secondo le modalità indicate, presso la Sede della Comunità Montana di Valle Camonica a Breno, Servizio Agricoltura entro il 27 febbraio 2021. Sarà cura dell’Ente stesso consegnarli agli Istituti per l’esecuzione delle analisi.

Ultimo aggiornamento: 16/01/2021 00:00:22

POTREBBE INTERESSARTI

ULTIME NOTIZIE