-

Edolo: varietà vegetali e razze animali, seminario a UniMont sui progetti di recupero

Edolo - Oggi pomeriggio - in videoconferenza - si terrà un seminario all'Università della Montagna di Edolo (Brescia) sulla perdita di varietà vegetali e razze animali impiegate in ambito agricolo e sui progetti di recupero. E' un tema di grande interesse sia a livello locale che su scala globale, in particolar modo per quelli montani.


La FAO ha stimato che, durante l’ultimo secolo, sono state perse più del 75% delle varietà vegetali locali (tradizionali) che un tempo rappresentavano le materie prime da cui l’uomo traeva il proprio cibo.

La perdita di tali varietà e razze rappresenta non solo una perdita di biodiversità ma anche un impoverimento delle risorse alimentari e storico-culturali che caratterizzano i vari territori e, in particolar modo, quelli montani.


Seminario Unimont 10Per contrastare questo fenomeno sono attivi vari progetti volti al recupero, alla caratterizzazione e alla valorizzazione di queste risorse che, a volte, possono tradursi nell’avvio di filiere agro-alimentari uniche e di qualità in grado di generare reddito.


Durante l’intervento verranno trattati i temi legati alla perdita di agro-biodiversità vegetale e verranno presentate alcune delle ricerche che sta svolgendo Unimot di Edolo per la valorizzazione di cultivar locali tradizionali.


IL PROGRAMMA


16.30 – Saluti istituzionali: Francesco Tufarelli, Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per gli Affari Regionali e le Autonomie – Progetto ITALIAE


16.40 – Intervento di apertura dei lavori: Anna Giorgi – CRC Ge.S.Di.Mont., Università degli Studi di Milano


16.50 - Le attività di UNIMONT per la valorizzazione dell’agrobiodiversità vegetale della montagna italiana Luca Giupponi, Giulia Ceciliani – CRC Ge.S.Di.Mont., Università degli Studi di Milano


17.45 – Dibattito

Ultimo aggiornamento: 12/05/2020 02:22:08
POTREBBE INTERESSARTI
ULTIME NOTIZIE