Dai dati illustrati all'assemblea dei soci emergono controlli di qualità con 7.113 marchiature all’origine (4.637 nel 2020) e 5.844 (3.340 nel 2020) marchiature a fuoco (di cui 5.268 marchiate e 216 smarchiate).
L'ATTIVITA' - Il Consorzio nel corso del 2021, con il fattivo sostegno della Comunità Montana di Valle Camonica, ha portato avanti le attività di base con supporto alle aziende, in particolare sopralluoghi, controllo requisiti, gestione delle fascette del marchio all’origine, illustrazione disciplinare, verifica dei requisiti iniziali per l’adesione ed il mantenimento della DOP. Inoltre il Consorzio ha gestito le domande di adesione della DOP e trasmissione delle stesse all’Ente di certificazione, gestione dei campioni per le analisi di verifica sul prodotto da eseguire in autocontrollo, comunicazioni al MIPAAFT delle attività di tutela e valorizzazione del Consorzio, realizzazione del programma di vigilanza approvato dal MIPAAF per l’anno 2021, presentazione del programma di vigilanza per l’anno 2022, con la gestione dei contatti con i funzionari della Regione Lombardia, del MIPAAF e con i tecnici di CSQA per la DOP: attività ordinaria, modifica piano dei controlli e tariffario e gestione progetto MIFISSO.
PROMOZIONE SILTER DOP - A livello di promozione il Consorzio Silter Dop ha svolto attività sui mezzi di informazione e riviste di settore con articoli e redazionali, aggiornato il sito internet e social, quindi organizzato incontri di promozione con stampa e diffusione di materiale divulgativo.
Infine Malghe aperte e la promozione presso i Rifugi che ha visto il Consorzio in prima linea nell'organizzare e far conoscere con tour e assaggi il formaggio Silter Dop. "Gli ottimi risultati raggiunti - ha concluso Baccanelli - è frutto del lavoro che è stato fatto nel corso degli anni e che deve essere proseguito nel tempo, per consolidare i risultati fin qui ottenuti".