I primi classificati per ciascuna tipologia di formaggio e per l’abbinamento formaggio-vino hanno ricevuto un charms appositamente creato per il concorso da Maria Ielpo Gioielli.
La giuria del concorso "Shapes in Shape", organizzato da Loretta Tabarini, PromAzioni360, in collaborazione con Onaf Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, Ais Associazione Italiana Sommelier Lombardia, Istituto Mantegna di Brescia e Franco Rinaldi, presieduta da Ugo Bonazza dell’Onaf e composta da Mauro Capelloni (Onaf), Alessandro Caccia (Ais), Elio Ghisalberti (Guida ai Ristoranti d'Italia dell'Espresso) e Alberto Riboldi (chef del ristorante Castello Malvezzi), ha valutato i formaggi ed il miglior abbinamento con un vino bresciano, stilando la classifica dei vincitori.
FORMAGGI DOP
MIGLIOR FORMAGGIO: GRANA PADANO DOP RISERVA - Caseificio sociale Gardalatte di Lonato
MIGLIOR ABBINAMENTO FORMAGGIO-VINO: NOSTRANO VALTROMPIA DOP - Azienda agricola Beltrami Mauro di Marmentino
ELITE BRUT - Cantine Monchieri di Losine
FORMAGGI OTTENUTI DA LATTE CRUDO
MIGLIOR FORMAGGIO: FORMAGGIO DI CERESEGN D'ALPEGGIO - Azienda agricola Freddi Cristian di Vobarno
- MIGLIOR ABBINAMENTO FORMAGGIO-VINO: SILTER DOP MALGA BASSINALE - Azienda agricola Andreoli Marta di Artogne
VINO ESTREMO - Agricola Vallecamonica di Belinghieri Alex di Artogne
FORMAGGI AFFINATI
MIGLIOR FORMAGGIO: ROBIOLA AL CARBONE VEGETALE - Azienda agricola Il Colmetto di Rodengo Saiano
MIGLIOR ABBINAMENTO FORMAGGIO-VINO: STAGIONATO DI CAPRA - Azienda agrituristica Le Frise di Artogne
VINO GRISO 2017 - Azienda agricola Scraleca di Angolo Terme
FORMAGGI INNOVATIVI
MIGLIOR ABBINAMENTO FORMAGGIO-VINO: CUORE DI BERCIO - Agrimor di Morandini Manuele di Berzo Inferiore
1701 SATEN - 1701 Franciacorta di Calino
GIOVANI IMPRENDITORI (18-29 anni)
MANUEL BRAGAGLIO - Azienda Bragaglio di Pertica Alta
DUE I PREMI SPECIALI "COUP DE COEUR" assegnati al presidente di giuria Onaf e, per l'abbinamento formaggio-vino, da Alessandro Caccia di Ais:
MIGLIOR FORMAGGIO: FORMAGGELLA MALGA D'ALPEGGIO - Formaggi Tre Valli Zanini di Collio
MIGLIOR ABBINAMENTO FORMAGGIO-VINO: SILTER DOP - Società agricola Prestello sorelle Bettoni di Bienno
VALCAMONICA IGT IMPERVIO – Cantina Bignotti I Cultivar delle Volte di Pian Borno
“Per la prima volta è stato proposto un concorso che abbina formaggio e vini del territorio – sottolinea Elio Ghisalberti -. La provincia di Brescia è in grado di offrire una vasta gamma di prodotti caseari di qualità, provenienti anche da piccoli allevamenti che danno origine a formaggi di alto livello, anche di nicchia. Non vanno trascurati i vini – dalle bollicine ai rossi, ai bianchi -, che testimoniano l'eccellenza dell'arte vinicola bresciana ormai conosciuta in tutto il mondo. Ben venga dunque “Shapes in shape”, un connubio in grado di esaltare i sapori del territorio”.