Cles - Melinda è garanzia di eccellenza e unicità non solo per le mele, ma anche per le ciliegie. In attesa della raccolta, che inizierà a fine giugno per portare sulle tavole degli italiani ciliegie tardive di altissima qualità, il Consorzio è Gold sponsor all’International Cherry Symposium che si terrà alla Rocca di Vignola il 22 e 23 maggio. Al convegno, che si svolge in quella che tradizionalmente è considerata la “patria” di questo frutto, sono chiamati a partecipare i maggiori esperti a livello mondiale, che presenteranno review scientifiche aggiornate sulle tematiche di più stretta attualità.
Le ciliegie Melinda sono, insieme alle mele, un dono offerto da una terra unica come quella delle valli del Noce. Coltivate sotto telo, sono protette da avversità atmosferiche e fenomeni di cracking, a garanzia la massima qualità. Le principali varietà prodotte dal Consorzio sono Kordia, croccante e zuccherina dal colore rosso scuro con la tipica forma a cuore, e Regina, anch’essa croccante e succosa, ma che si distingue per una sagoma più allungata e una colorazione rosso intenso. La scorsa stagione le due varietà hanno rappresentato rispettivamente il 70% e il 30% della produzione.
Tutte le ciliegie Melinda, dopo la raccolta, vengono sottoposte ad analisi sia dagli occhi esperti del personale che dalle macchine presso la Cooperativa Melinda COCEA a Segno di Predaia. In questa struttura, vengono utilizzati macchinari all’avanguardia come l’Hydrocooler, il sistema in grado di raffreddare velocemente le ciliegie in modo che possano essere lavorate in macchina mantenendo una lunga shelf life e la futuristica Cherry Vision Unitec Technology, l’esclusiva tecnologia per la valutazione della qualità interna ed esterna dei frutti, che permette la rilevazione del calibro, del colore, di eventuali difetti interni ed esterni, così come la verifica della morbidezza, dell’assenza o meno del picciolo e del grado Brix.