La virtuosa contaminazione fra il territorio e le creazioni degli Chef è il valore aggiunto del concorso: molti dei piatti nati in occasione delle passate edizioni sono diventati il fulcro di menù di ristoranti d’autore.
Venti sono le ricette selezionate, in base alle schede di partecipazione, da una prima Giuria, per essere presentate alla Giuria di Assaggio formata da giurati di qualità del settore che decreta le vincitrici che comporranno il "Menù Floreale" presentato dagli Chef creatori, nella Serata di Gala all'istituto Alberghiero "Olivelli Putelli" di Darfo Boario Terme.
I presenti alla cena di gala possono degustare questo straordinario menù, accompagnati dalla spiegazione del piatto da parte degli chef creatori, ammirando i cromatismi e le particolari composizioni dell'impiattamento che diventa, spesso, una vera opera d’arte.
Sono stati presenti, in Giuria e alla Cena di Gala oltre a membri dell’Istituto Alberghiero Olivelli e Putelli di Darfo Boario Terme, ospiti famosi ed interessanti che hanno donato un apporto significativo alle varie edizioni: Edoardo Raspelli, critico gastronomico, giornalista e personaggio televisivo; Alberto Menegardi, flower designer e personaggio Televisivo Rai, Germano Bana, giornalista e direttore di "Vinie cucina bresciana"; Clara Mennella, giornalista e vice direttore di Italia a Tavola Premio Ambasciatore del Gusto 2015; l'Associazione Italiana Somellier; Maura Anastasia, attrice animalista e presentatrice; Ksenia Zaynak, show Girl e presentatrice.
Gli chef: Riccardo Camanini, chef dell’anno 2017, ex alunno dell'istituto "Olivelli Putelli" di Darfo Boario Terme, ha lavorato con grandi chef del calibro di Gualtiero Marchesi e Jean Louis de "La Grande Cascade Parigi (edizioni 2017-2018) e Cristian Spagnoli, vincitore per tre volte consecutive del Campionato Italiano di Cucina, Campione Europa Sud della prestigiosa competizione culinaria mondiale Global Chef Challenge indetta dalla Wacs (World association of chef society), ha partecipato alle finalissime 2016 ed è rappresentante della Nazionale Italiana Cuochi (Nic) - il team degli chef che rappresenta l’Italia alle competizioni culinarie internazionale (nella foto Loretta Tabarini seconda da sinistra con le autorità e il vincitore delle'edizione 2017).
Il concorso 2018 si svolgerà il 10 aprile con la Giuria di Degustazione
Il 15 maggio serata finale con cena di gala e premiazioni - Presidente di giuria lo chef Riccardo Camanini
Ristoranti finalisti in Ordine alfabetico
RISTORANTE AGLIO E OGLIO Rogno
RISTORANTE AL CANTINI’ Borno
RISTORANTE AL CAMPANILE Darfo Boario Terme
RISTORANTE AL GUELFO NEGHER Riva di Solto
RISTORANTE AL RESU’ Lozio
RISTORANTE ARCHEOPARK Darfo Boario Terme
RISTORANTE BELLA ISEO - Iseo
RISTORANTE ELLEBI Manerba del Garda
RISTORANTE GHEBEL Ossimo Superiore
RISTORANTE GIARDINO Breno
RISTORANTE HOSTARIA CORTE DI BACCO Edolo
RISTORANTE LA CUNA DEL LAC Darfo Boario Terme
RISTORANTE LA CURT Artogne
RISTORANTE LANDO’ Darfo Boario Terme
RISTORANTE LA STORIA Darfo Boario Terme
RISTORANTE OL GIOPI’ E LA MARGI’ Bergamo