Informativa

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per le finalità di esperienza, misurazione e marketing (con annunci personalizzati) come specificato nella cookie policy. Il rifiuto del consenso può rendere non disponibili le relative funzioni.
Usa il pulsante “Accetta” per acconsentire. Usa il pulsante “Rifiuta” per continuare senza accettare.

-

Cles, aperta la 17esima edizione di Pomaria: il programma

Cles (Trento) - E' stata aperta in serata la 17esima edizione di Pomaria, la grande festa che celebra la mela, l’autunno e i suoi prodotti in programma fino a domenica 15 ottobre a Cles (Trento).


L'edizione 2023 di Pomaria è stata aperta con l'intervento delle autorità, in particolare: Andreas Sicher, presidente di Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole; Lorenzo Paoli, presidente di Apt Val di Non; Ruggero Mucchi, sindaco di Cles; Roberta Menapace, vicepresidente del Bim; Martin Slaifer Ziller, presidente Comunità di Valli; Ernesto Seppi, presidente del Consorzio Melinda; Silvio Mucchi, presidente Cassa Rurale Val di Non e l'assessore provinciale all'Agricoltura, oltre ai responsabili del comitato organizzatore, ai dirigenti di Fem e Caterina Dominici, la storica della Val di Non. La cerimonia è stata allietata dalla banda clesiana.


VIDEO

Nei diversi interventi è stata evidenziata la crescita della manifestazione di anno in anno e l'attrazione per migliaia di turisti che tra domani e domenica raggiungeranno Cles e la Val di Non. Andreas Sicher, presidente di Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole, Ernesto Seppi, presidente del Consorzio Melinda e Lorenzo Paoli, presidente di Apt Val di Non hanno rimarcato l'importanza dell'evento, il legame tra enogastronomica e turismo, e il ricco programma dedicato alla mela in tutte le sue sfaccettature. Infatti sarà possibile imparare a cucinare lo strudel, conoscere e assaggiare le diverse varietà di mele e i loro golosi derivati, immergersi in degustazioni guidate di sidro di mela, giocare e divertirsi in laboratori didattici e percorsi di degustazione.


VIDEO

Accanto alla mela la festa propone molte altre attività, tutte legate al territorio e ai prodotti autunnali: passeggiate guidate, rappresentazioni di antichi mestieri, musica, stand enogastronomici dei produttori associati alla Strada della Mela, Salotto del Gusto per degustare vini e prelibatezze locali.

Non mancano le proposte per i più piccoli: giochi per divertirsi insieme, laboratori didattici, spettacoli teatrali e molto altro.


Protagoniste saranno le vie del centro storico di Cles che verranno esplorate dai partecipanti alla scoperta di quartieri come “Doss di Pez” per approdare alla spettacolare terrazza panoramica del capoluogo della Val di Non, da cui si dominano distese di meleti, incorniciati dalle cime montuose che disegnano la valle e “appoggiati” sulle pendici del lago di Santa Giustina.


IL PROGRAMMA

Sabato 14 ottobre
Ore 10 Apertura della manifestazione con il mercato dei produttori locali, le attività e i laboratori
10 Laboratorio di cucina “Passione Strudel”
10 Visita guidata alla Chiesa di Sant’Antonio e al convento dei Frati a Spinazeda
10 Salotto del Gusto
10 Coccole sensoriali – Doss di Pez
10.30 Laboratorio di cucina “Per fare i canederli…”
10.30 Spettacolo “A passo di danza” – Corso Dante
10.30 Spettacolo per famiglie “Una mela al giorno” – palco Giardino Carlo Piz
10.30 Visita guidata alla Chiesetta di San Vigilio a Pez
10.30 Spettacolo circense “Barakka Jukebox” – area bimbi
10.30 Scopri il frutteto storico di Cles
10.45 Laboratorio per bambini “Scopri la musica in te!” – Giardino Don Orione Doss di Pez
11 Percorso sensoriale e immersivo “Sapori So(g)nanti” con Miscele d’Aria Factory
11 Presentazione rivista Arte Trentina dedicata a Bartolomeo Bezzi – Libreria Utopia
11 Visita guidata alla Chiesa Arcipretale di Santa Maria Assunta
11 Coccole sensoriali – Doss di Pez
11 Laboratorio di cucina “Chi ha detto Tortèl?”
11.30 Visita guidata alla Chiesa di Sant’Antonio e al convento dei Frati a Spinazeda
11.30 Spettacolo circense “Barakka Jukebox” – area bimbi
11.30 Visita guidata alla Chiesetta di San Vigilio a Pez
11.30 Laboratorio di cucina “Passione Strudel”
11.30 Salotto del Gusto
11.30 Scopri il frutteto storico di Cles
12 Coccole sensoriali – Doss di Pez
13 Immersioni di gong – Doss di Pez
13.30 Laboratorio di cucina “Per fare i canederli…”
13.30 Visita guidata alla Chiesa Arcipretale di Santa Maria Assunta
13.30 Laboratorio di cucina “Passione Strudel”
13.30 Tour in sella all’e-bike
13.30 Scopri il frutteto storico di Cles
14 Spettacolo per famiglie “Una mela al giorno” – palco Giardino Carlo Piz
14 Salotto del Gusto
14 Spettacolo circense “Barakka Jukebox” – area bimbi
14 Visita guidata alla Chiesa di Sant’Antonio e al convento dei Frati a Spinazeda
14 Laboratorio di cucina “Chi ha detto Tortèl?”
14 Percorso sensoriale e immersivo “Sapori So(g)nanti” con Miscele d’Aria Factory
14 Coccole sensoriali – Doss di Pez
14.30 La Casarada
14.30 Scopri il frutteto storico di Cles
15 Laboratorio di cucina “Per fare i canederli…”
15Visita guidata alla Chiesa Arcipretale di Santa Maria Assunta
15 Fabrizio e la sua fisarmonica – palco principale
15 Laboratorio di cucina “Passione Strudel”
15 Visita guidata alla Chiesetta di San Vigilio a Pez
15 Spettacolo circense “Barakka Jukebox” – area bimbi
15 Immersioni di gong – Doss di Pez
15.30 Tour in sella all’e-bike
15.30 Laboratorio di cucina “Chi ha detto Tortèl?”
15.30 Visita guidata alla Chiesa di Sant’Antonio e al convento dei Frati a Spinazeda
15.30 Salotto del Gusto
15.30 Scopri il frutteto storico di Cles
15.45 Visita guidata alla Chiesetta di San Vigilio a Pez
16.00 Presentazione del libro “Faunobaldo e le antiche fornaci di Sfruz” – Area bimbi
16.00 Percorso sensoriale e immersivo “Sapori So(g)nantbari” con Miscele d’Aria Factory
16.00 Visita guidata alla mostra dedicata a Bartolomeo Bezzi – Palazzo Assessorile
16.00 Coccole sensoriali – Doss di Pez
16.00 Laboratorio per famiglie “Stampameraviglie” – Batiboi Gallery
16.30 Laboratorio di cucina “Per fare i canederli…”
16.30 Visita guidata alla Chiesa Arcipretale di Santa Maria Assunta
16.30 Laboratorio di cucina “Passione Strudel”
16.30 Scopri il frutteto storico di Cles
16.30 Concerto consapevole – Doss di Pez
17.00 Visita guidata alla Chiesa di Sant’Antonio e al convento dei Frati a Spinazeda
17.00 Salotto del Gusto
17.00 Visita guidata alla Chiesetta di San Vigilio a Pez
17.00 Concerto Rock con gli Eccher’s Hackers – palco Giardino Carlo Piz
17.30 Immersioni di gong – Doss di Pez
21.00 Concerto “Canto ecclesiastico: presente e passato” – Chiesa Santa Maria Assunta

Domenica 15 ottobre
Ore 9 Apertura della manifestazione con il mercato dei produttori locali, le attività e i laboratori
9.15 Visita guidata alla Chiesa Arcipretale di Santa Maria Assunta
9.30 Visita guidata alla Chiesa di Sant’Antonio e al convento dei Frati a Spinazeda
10 Laboratorio di cucina “Per fare i canederli…”
10 Laboratorio di cucina “Chi ha detto Tortèl?”
10 Laboratorio di cucina “Passione Strudel”
10 Tour in sella all’e-bike
10 Coccole sensoriali – Doss di Pez
10.30 Spettacolo per famiglie “Una mela al giorno” – palco Giardino Carlo Piz
10.30 Spettacolo circense “Barakka Jukebox” – area bimbi
10.30 Concerto corale – Chiesa San Vigilio, a seguire visita guidata alla chiesa con Anastasia Val di Non
10.30 Scopri il frutteto storico di Cles
11 Percorso sensoriale e immersivo “Sapori So(g)nanti” con Miscele d’Aria Factory
11 “La Canta dei Mesi”
11 Immersioni di gong – Doss di Pez
11.30 Laboratorio di cucina “Chi ha detto Tortèl?”
11.30 Spettacolo circense “Barakka Jukebox” – area bimbi
11.30 Laboratorio di cucina “Per fare i canederli…”
11.30 Visita guidata alla Chiesetta di San Vigilio a Pez
11.30 Laboratorio di cucina “Passione Strudel”
11.30 Scopri il frutteto storico di Cles
12 Coccole sensoriali – Doss di Pez
12.15 Visita guidata alla Chiesa di Sant’Antonio e al convento dei Frati a Spinazeda
12.30 Maitea in concerto – palco principale
13 Immersioni di gong – Doss di Pez
13.30 Laboratorio di cucina “Passione Strudel”
13.30 Tour in sella all’e-bike
13.30 Visita guidata alla Chiesetta di San Vigilio a Pez
13.30 Visita guidata alla Chiesa Arcipretale di Santa Maria Assunta
13.30 Scopri il frutteto storico di Cles
14 Spettacolo per famiglie “Una mela al giorno” – palco Giardino Carlo Piz
14 Laboratorio di cucina “Chi ha detto Tortèl?”
14 Visita guidata alla Chiesa di Sant’Antonio e al convento dei Frati a Spinazeda
14 Spettacolo circense “Barakka Jukebox” – area bimbi
14 Laboratorio di cucina “Per fare i canderli…”
14 Percorso sensoriale e immersivo “Sapori So(g)nanti” con Miscele d’Aria Factory
14 Coccole sensoriali – Doss di Pez
14.30 Scopri il frutteto storico di Cles
15 Spettacolo circense “Barakka Jukebox” – area bimbi
15 Visita guidata alla Chiesetta di San Vigilio a Pez
15 Laboratorio di cucina “Passione Strudel”
15 Visita guidata alla Chiesa Arcipretale di Santa Maria Assunta
15 La cucina è sensoriale – Doss di Pez
15 La Casarada
15.30 Laboratorio di cucina “Chi ha detto Tortèl?”
15.30 Visita guidata alla Chiesa di Sant’Antonio e al convento dei Frati a Spinazeda
15.30 Laboratorio di cucina “Per fare i canederli…”
15.30 Scopri il frutteto storico di Cles
15.30 Coccole sensoriali – Doss di Pez
16.30 Laboratorio di cucina “Passione Strudel”
16.30 Premiazione dei concorsi “La Mela più…”, “Pomaria… in vetrina”, “Il più bello di Pomaria”
17 Immersioni di gong – Doss di Pez
18 Chiusura della manifestazione.
Ultimo aggiornamento: 13/10/2023 22:23:01
POTREBBE INTERESSARTI
ULTIME NOTIZIE