Usa il pulsante “Accetta” per acconsentire. Usa il pulsante “Rifiuta” per continuare senza accettare.

-

Basket, Serie A: Brescia batte Brindisi, Trento ko con Bologna. La griglia playoff

I risultati dell'ultima giornata di Regular Season

Bologna - La Dolomiti Energia Trentino cade al cospetto della capolista Virtus Segafredo Bologna: con la sconfitta nel trentesimo e ultimo turno di regular season in Serie A, Forray e compagni terminano la stagione regolare al settimo posto in classifica a quota 30 punti (15 vittorie e 15 sconfitte il bilancio dei bianconeri) e a partire dal prossimo weekend apriranno la serie dei quarti di finale playoff scudetto in cui affronteranno la seconda squadra in graduatoria, l’EA7 Emporio Armani Milano. In otto partecipazioni ai playoff, Trento affronta le “scarpette rosse” per la quinta volta dopo i quarti di finale 2016 (3-0 Milano), la semifinale del 2017 (4-1 Trento), la finale del 2018 (4-2 Milano) e i quarti di finale 2021 (3-0 Milano).

Brescia (3) - Pistoia (6)

Coach Paolo Galbiati nell’ultimo turno a Bologna oltre ai lungodegenti Grazulis, Udom e Niang ha dovuto fare meno anche di Prentiss Hubb e di Daulton Hommes, e i bianconeri non sono riusciti ad arginare il talento e la devastante onda d’urto fisica e tecnica della Virtus: ne è venuta fuori una partita “chiusa” già all’intervallo dal punto di vista del successo dei padroni di casa, ma che ha mostrato un’Aquila capace di rimanere fino alla fine “dentro” al match, diventato rapidamente una sorta di “test” playoff in vista dei quarti di finale.
La cronaca del match. Per far fronte alla fisicità “taglia Eurolega” della Virtus, coach Galbiati inserisce Biligha e Cooke nel quintetto iniziale assieme a Forray, Baldwin e Mooney. Sono proprio i due lunghi di Trento a segnare i primi quattro punti dei bianconeri (4-4), ma i padroni di casa piazzano presto un 10-0 di break che nonostante i canestri di Baldwin e Forray si allunga fino al 23-10 su cui coach Galbiati spende il primo timeout della partita. Alviti segna 5 punti quasi consecutivi, ma l’attacco delle Vu Nere è ispiratissimo e i primi 10’ si chiudono sul 30-15. Nel giro di 90” l’Aquila piazza un 6-0 che induce coach Banchi al timeout (30-21), ma Bologna riprende presto a macinare gioco e trovare punti da un Belinelli in grande spolvero che ne segna 14 consecutivi nel cuore del quarto e lancia la fuga definitiva dei felsinei. La Virtus non molla mai il piede dall’acceleratore e il match finisce con un eloquente 108-61.

TABELLINO
Virtus Segafredo Bologna-Dolomiti Energia Trentino 108-61
(30-15, 64-28; 85-41)
VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA: Cordinier 8, Lundberg 11, Belinelli 20, Pajola, Dobric 7, Mascolo 8, Shengelia 15, Hackett 8, Mickey 14, Polonara 2, Zizic 6, Abass 9. Coach Banchi.
DOLOMITI ENERGIA TRENTINO: Ellis 12, Alviti 14, Conti 2, Forray 2, Cooke Jr. 11, Diarra, Placinschi, Biligha 6, Mooney 5, Baldwin 9. Coach Galbiati.
Le parole di coach Galbiati: «Chiedo scusa a tutti per la partita inguardabile che abbiamo giocato: non siamo questi. Siamo in mezzo a tanti problemi, è vero, ma è inutile nasconderci dietro a un dito. Abbiamo fatto una partitaccia: la Virtus la conosciamo, è una grande squadra. Se noi giochiamo così facciamo davvero fatica contro chiunque.
Se non altro non si è fatto male nessuno stasera… Ora torniamo in palestra a lavorare per prepararci ai playoff e per viverli con uno spirito diverso da quello mostrato stasera».

BRESCIA IN CONTROLLO CON BRINDISI
Nell’ultima partita della regular season 2023/24 la Germani Brescia supera l’Happy Casa Brindisi e chiude al terzo posto dietro Bologna e Milano. È la Germani Brescia a trovare il primo canestro della partita con Nicola Akele, mentre per Brindisi è Bayehe a rispondere subito presente dall’altra parte. La successiva tripla di Akele riporta subito in vantaggio i biancoblu e i 5 punti in fila di Bilan confezionano un parziale di 8-0 che fa volare la Germani (10 a 2 il punteggio al 3’). Brindisi però non ci sta e prova a rifarsi sotto con la tripla di Laszewski e il gioco da 3 punti (2+1) di Sneed (14 a 8 il punteggio al 5’). Gli ospiti accorciano fino al -4 grazie al canestro di Bartley ma Della Valle dalla lunetta prima e Akele poi ridanno ossigeno alla Germani ritornando sul +6 (18 a 12 il punteggio al 6’). Il canestro di Massinburg vale il nuovo +8, ma ecco arrivare il parziale di 0-6 di Brindisi con le triple di Riisma e Laszewski che riportano gli ospiti sul -2 (20 a 18 il punteggio). Il canestro di Cobbins a 30’’ dal termine permette alla Germani di allungare ma i liberi quasi allo scadere di Morris fissano il punteggio sul 22-20 al termine della prima frazione di gioco.

Il secondo quarto si apre con la tripla di Morris che vale il primo vantaggio per Brindisi, ma la Germani è lesta a riprendere il comando con i canestri di Cournooh e Burnell (26 a 23 il punteggio). La tripla di Morris vale la nuova parità sul 26-26, poi botta e risposta tra le due squadre con nessuna delle due in grado di prendere il largo. Il canestro di un infuocato Morris vale il nuovo vantaggio per gli ospiti sul 33-34, ma ecco arrivare il parziale di 8-0 della Germani che permette alla squadra di Coach Magro di allungare sul 41-34 e costringe Coach Sakota al timeout. Al rientro in campo Brindisi fatica ancora a trovare il fondo della retina e il canestro di Christon porta a 9 le lunghezze di vantaggio per Brescia. Il canestro di Morris accorcia le distanze ma i 4 punti in fila di capitan della Valle valgono il +11 sul 47 a 36. I 3 liberi allo scadere di Washington fissano il punteggio sul 47-39 al termine del primo tempo di gioco.
Il terzo quarto si apre con il canestro di Laszweski che vale il -6 per gli ospiti, ma la Germani risponde subito con un mini parziale di 5-0 con il canestro di Christon e la tripla di Akele (52 a 41 il punteggio al 22’). Bayehe e Sneed provano a tenere a contatto Brindisi, ma la tripla di capitan Della Valle mantiene in doppia cifra il vantaggio della Germani (+10 sul 55 a 45). Gli ospiti riescono ad accorciare fino al -7 grazie al gioco da 3 punti di Bayehe (2+1 per lui), ma per i biancoblu è Jason Burnell a prendersi i compagni sulle spalle trovando 4 punti in fila (61 a 51 il punteggio al 26’). Brindisi non riesce più a trovare il fondo della retina e Brescia ne approfitta per scappare sul +14 grazie prima al canestro da sotto e poi la schiacciata di Cobbins che costringono Coach Sakota al timeout quando restano 3’ da giocare nel terzo quarto. La tripla di Sneed sblocca finalmente i suoi e i liberi di Bayehe valgono il -9 (67 a 58 il punteggio al 28’). Nel finale Gabriel fa 2 su 2 dalla lunetta ma il canestro di Morris fissa il punteggio sul 69-60 al termine della terza frazione di gioco.

Il quarto quarto si apre con la tripla di Della Valle che riporta a 12 le lunghezze di vantaggio per Brescia, mentre per Brindisi è Bayehe a rispondere presente, ma ecco arrivare un altro parziale di 9-0 per la Germani grazie alle triple di Cournooh e Gabriel e ai 3 liberi di Della Valle con la Germani che vola sul +19 (81 a 62 il punteggio al 33’). Brindisi prova a riaprire la partita tornando sul -13 per un paio di volte, ma Bilan prima e Burnell poi sono bravi a tenere a distanza gli ospiti e la tripla di Gabriel a 3’ dalla fine vale il +18 (88 a 70 il punteggio) e chiude definitivamente i giochi. La partita termine con il punteggio finale di 94-75 in favore della Germani Brescia.