I 15 gruppi hanno seguito alcuni step: analisi preliminare con esame della cartografia e sopralluogo, studio storico della situazione attuale, delle aspettative, analisi della pianificazione territoriale ed elaborazione di proposte, interventi possibili, di carattere agricolo, ambientale e paesaggistico, piano di fattibilità economica con analisi delle eventuali misure di finanziamento, redazione delle indicazioni gestionali, presentazione dei progetti ed i lavori saranno esaminati e analizzati grazie ad una apposita griglia che verrà compilata da tutti gli utenti ovvero: docenti dell'articolazione, esperti invitati, custodi ed agenti.
Tutte le votazioni sono state registrate in un foglio di calcolo dal quale sono usciti i tre progetti migliori premiati con cesti prodotti dai ragazzi del percorso Trasformazione agroalimentare del Centro Istruzione e Formazione.
I tre vincitori sono:
1) Progetto Val di Sole - Arnago di Angelica Maini, Anna Pedergnana e Sofia Sartori sulla riqualificazione di un habitat sito di interesse comunitario di Arnago, seguite dal docente Manuel Penasa e dal custode forestale Giorgio Rizzi del Comune di Malè;
2) Progetto Val dell’Adige 1 di Giampietro Andreatta e Massimiliano Tezzele sulla riqualificazione di un’area boschiva in Sardagna e recupero di un castagneto da frutto, seguiti dal docente Claudia Bisognin e da Martino Port dell’ Azienda forestale Trento Sopramonte e Andrea Sgarbossa Rete Riserve Monte Bondone;
3) Progetto Val di Cembra 2 Grumes di Giulia Nardon, Fabiano Marchi, Elisa Fenice, Lorenzo Rizzi, sul recupero di un castagneto nel comune di Grumes, seguiti dal docenti Franco Frisanco e Diego Biasiotto e da Paolo Piffer della Rete riserve della Val di Cembra.