Con questa iniziativa – conclude Pendoli – si auspica che il programma MAB UNESCO possa essere anche per il nostro territorio un volano per contribuire a valorizzare tradizioni e tipicita` e dare piu` valore alle reti e catene locali – fatto a maggior ragione necessario in un periodo come questo, dove imprevisti fattori macroeconomici ed eventi climatici straordinari rendono sempre piu` difficile l’attivita` degli operatori sul territorio”.
IL CONCORSO
Poche le regole: ogni squadra dovra` essere formata almeno da un ristoratore/gestore di agriturismo e da un produttore di aziende agricole o ittiche con sede operativa in uno dei 45 Comuni della Riserva della Biosfera, creare un piatto che sia espressione della valorizzazione del patrimonio agro-alimentare del territorio e della sua biodiversita` (da abbinare con un vino, una birra agricola o altra bevanda a km zero), e proporlo almeno una volta alla settimana nel menu o carta del proprio locale, previa iscrizione entro e non oltre le ore 17.00 di lunedi` 8 agosto 2022 alla Comunita` Montana di Valle Camonica.
Due giurie. Le proposte di piatto verranno sottoposte a una Giuria Tecnica di esperti in materie gastronomiche che li valuteranno a uno a uno. A partire da mercoledi` 11 agosto, poi, chiunque potra` diventare membro della Giuria Popolare del concorso. Come? Andando a degustare i “Piatti della Biosfera” proposti negli esercizi aderenti dall’11 agosto al 2 ottobre 2022: bastera` scattare una foto del piatto provato e postare o taggare l’immagine sui social dedicati al concorso nella Riserva Valle Camonica-Alto Sebino – nella fattispecie il profilo Instagram o la pagina Facebook @upvivium.vcas – indicando semplicemente il locale dove e` stato degustato il piatto.
I piatti selezionati dalla Giuria Tecnica e quello piu` votato dalla Giuria Popolare parteciperanno in seguito ad una prova d’assaggio il 25 Ottobre 2022 in cui sara` decretato il “Piatto ambasciatore della Biosfera della Riserva Valle Camonica-Alto Sebino” che andra` a contendersi il primato nazionale nella finalissima di Colorno (PR), presso ALMA (Scuola Internazionale di Cucina Italiana).
Tutte le informazioni e le regole per partecipare al concorso – sia come realizzatori dei “Piatti della Biosfera”, sia come giurati popolari degustatori – sono consultabili sulla pagina ufficiale dell’iniziativa: https://www.vallecamonicaunesco.it/upvivium/
In palio. Per i giurati popolari che condivideranno la propria esperienza tre cene per due persone nel ristorante che risultera` vincitore della fase locale del concorso, per la coppia ristoratore-produttore una formazione presso la scuola di Cucina Internazionale e per il territorio una vetrina di livello nazionale.
L’iniziativa e` organizzata da Comunita` Montana di Valle Camonica - ente gestore della Riserva di Biosfera Valle Camonica-Alto Sebino con la collaborazione dell’Associazione Ristoratori Valle Camonica-Sebino, dell’Associazione Pubblici Esercizi Alta Valle (A.P.E.), Condotta Slow Food di Valle Camonica, Bio-distretto Valle Camonica, Consorzio Valcamonica IGT, Associazione per la promozione del formaggio Bre`, Consorzio Tutela formaggio Silter DOP. Coordinamento operativo Loretta Tabarini PromAzioni360 e Maura Serioli.