Informativa

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per le finalità di esperienza, misurazione e marketing (con annunci personalizzati) come specificato nella cookie policy. Il rifiuto del consenso può rendere non disponibili le relative funzioni.
Usa il pulsante “Accetta” per acconsentire. Usa il pulsante “Rifiuta” per continuare senza accettare.

-

A Terzolas la natura della Val di Sole e i suoi elementi

Dal 3 al 6 ottobre quattro giorni dedicati: degustazioni, conferenze, musica, mercatini, laboratori e attività per tutte le età

Terzolas (Trento) - Quattro giorni dedicati alla natura della Val di Sole e ai suoi elementi, valorizzando l’identità della montagna attraverso le api, il miele, i prodotti caseari, il bosco e l’acqua. Tutto in una serie di appuntamenti che animeranno il centro storico e i dintorni di Terzolas dal 3 al 6 ottobre, con degustazioni, conferenze, musica, mercatini, laboratori e attività per tutte le età.
“La natura della Val di Sole e i suoi elementi”, tema centrale di questa decima edizione di “Naturalmente”, è stata presentata nella sala nobile del cinquecentesco Palazzo Torraccia, sede municipale.

La sindaca Luciana Pedergnana, che ha ricordato il prestigioso traguardo del decennale e illustrato nei dettagli il programma della manifestazione. “Abbiamo preparato un evento ricco di appuntamenti, grazie al decisivo sostegno di Bim Adige e la collaborazione con Apt Val di Sole.
Un ottobre speciale per far conoscere la valle in un momento magico e destagionalizzare l’offerta, con proposte di alta qualità, coinvolgendo importanti realtà del territorio come l’associazione degli apicoltori e i tre caseifici di valle, Cercen di Terzolas, Presanella di Mezzana e Turnario di Peio”.
Quindi Francesco Moratti, presidente dell’Associazione apicoltori delle valli di Sole, Peio e Rabbi, ha definito la Val di Sole come una vera e propria “Honeyland”, parafrasando simpaticamente la ben nota “Bikeland”: “La Val di Sole vanta caratteristiche che le permettono tantissime produzioni di alta qualità: dal tarassaco al ciliegio, dal castagno alla melata, al rododendro; siamo contenti di essere protagonisti di una manifestazione di qualità, che valorizza i prodotti del territorio, che a volte diamo per scontati ma che rappresentano un’eccellenza che si rivela attrattiva per il turista e l’appassionato”.
Tesori del bosco che spesso arricchiscono la gastronomia, grande protagonista della manifestazione, presentati dal ristoratore di Terzolas Andrea Daprà: “Nel nostro menu il bosco sarà protagonista, con tesori raccolti personalmente e poi utilizzati in cucina in abbinamento ad altre eccellenze come il burro di malga Polinàr, in Val di Rabbi”.
A chiudere la serie degli interventi il vicesindaco di Terzolas e assessore a territorio, ambiente e turismo Manuel Baggia, che ha rievocato gli esordi di un decennio fa: “Festeggiamo il decennale di una manifestazione che era iniziata in piccolo, che nel tempo è cresciuta costantemente, presentando ogni volta un tema specifico, come il legno, le erbe, le castagne; una manifestazione che si è strutturata nel tempo, puntando alla qualità e a un’offerta pensata per tutti, per valorizzare il centro storico di Terzolas e la natura che circonda il paese”.

IL PROGRAMMA

GIOVEDÌ 3 OTTOBRE ORE 20:30
I PRODOTTI TIPICI DELLA VAL DI SOLE INCONTRANO I MIELI
Con Maria Grazia Brugnara, esperta di prodotti tipici trentini
Sala associazioni

VENERDÌ 4 OTTOBRE ORE 20
Dedicato ai prodotti caseari
NOVANTA GIORNI IN MALGA: LA CULTURA DELL'ALPEGGIO TRA TEATRO E GUSTO
Un percorso teatrale e degustativo per conoscere la vita in malga e i profumi dei formaggi d’alta quota.
Con Giuliano Comin e Francesco Gubert.
Palazzo Torraccia

A seguire degustazione formaggi dei caseifici solandri - Cercen, Presanella e Turnario Peio - guidata da Francesco Gubert con taglio scenico di una forma di pregio.
Palazzo Torraccia

SABATO 5 OTTOBRE ORE 16
Momento musicale
Dedicato a foreste, acqua e bosco
LE FORESTE IN VAL DI SOLE: STORIA, PAESAGGI, CULTURA E NATURA
Relatore: dott. Fabio Angeli, Direttore Ufficio distrettuale forestale di Malé
Breve intermezzo musicale
ACQUA, ORO BLU DELLA VAL DI SOLE
Relatore: storico Alberto Mosca
NaturalMente Aperitivo proposto dagli allievi CFP Alberghiero di Ossana.
Momento musicale
Palazzo Torraccia

I TESORI DEL BOSCO SOLANDRO NEL PIATTO
Canderlotti con coméde (spinacio selvatico), Casolét e burro di malga Polinar
Panna cotta di malga ai frutti rossi e pinolo di pino mugo a cura del Ristorante Corte dei Toldi
Sala associazioni

DOMENICA 6 OTTOBRE DALLE 9 ALLE 18
Mercatino dei prodotti dell’alveare e prodotti caseari
Mercatino degli hobbisti
Mercatino della Strada della Mela e dei Sapori con prodotti locali
Escursione nei boschi di castagni con i custodi forestali per la raccolta delle castagne e la conoscenza delle piante
Caldarroste e frittelle di mele per tutti i presenti
Evento musicale con la Banda Knödel Bergmusikanten
Spettacolo di fiabe gonfiate
Intrattenimento in piazza e presso i ristoratori locali
Caserada in piazza: dal latte alla ricotta con assaggi di formaggi locali
Laboratori a tema per bambini e truccabimbi
Magia comica con Cristina Animarci
Attività per i più piccoli con il Gruppo culturale Arzberg Valle di Non
Tour virtuale Palazzo Torraccia Progetto Piano Giovani di zona Bassa Val di Sole
ORE 20:30
LE API NELLE VALLI DEL NOCE
Relatore: Stefano Peterlana, apicoltore esperto
Dedicato alle api e al miele di montagna
MIELE DI MONTAGNA: UN’IMPORTANTE RISORSA NATURALE ED ECONOMICA
Le caratteristiche del miele attraverso la vista, l'olfatto e il gusto con Maria Grazia Brugnara, esperta assaggiatrice di mieli.
Sala associazioni
Ultimo aggiornamento: 26/09/2024 23:43:11
POTREBBE INTERESSARTI
In mattinata il test It-Alert lungo l'asta dei fiumi Noce e Adige
Trento - Nell’ultima seduta la Giunta provinciale, su proposta dell’assessore all’agricoltura, promozione dei prodotti...
Nominato dalla Giunta provinciale, Fugatti e Tonina: "Figura di elevato profilo"
Previsti ulteriori 8 posti letto convenzionati con l'Apsp "Città di Riva" dal 1° novembre
Trento – L’orto biologico del Trentino si è messo in mostra per la cinquantaquattresima volta. E lo ha fatto con la...
Offanengo (Brescia) - Buona la prima. Con una prestazione di carattere l’Itas Trentino apre il suo cammino nel girone B...
ULTIME NOTIZIE
Bolzano - Imbrattata con vernice rossa la scalinata del Consiglio provinciale di Bolzano. Grave episodio nella notte,...
Lonato (Brescia) -  "L’alba di ogni giorno ti porti l’amore di mamma e papà", è la dedica dei genitori a Catalina, 8...