BOLZANO - Un'ora intera dedicata alla cucina alpina dell'Euregio Tirolo-Alto Adige-Trentino, con informazioni storico-culturali e consigli utili: questo è il mix che le dodici puntate di “Euregio in tavola” hanno offerto al grande pubblico dal 13 febbraio. L'ultima puntata andrà in onda il 4 dicembre.
L'idea è nata da una collaborazione tra l'Euregio e le tre associazioni di cuochi: in brevi filmati di cinque minuti ciascuno, cuochi e cuoche dei tre Territori hanno preparato le loro personali prelibatezze dell'Euregio in linea con la stagione.
Nell'Euregio-Happen il pubblico ha potuto inoltre conoscere luoghi storici, escursioni culturali e servizi civici dell'Euregio.
Il presidente dell'Euregio e del Tirolo Anton Mattle fa riferimento all'obiettivo dell'Euregio di incoraggiare sempre più gruppi target della società civile a collaborare: "Sono lieto che questo progetto, nato sotto la Presidenza altoatesina, possa ora essere portato a termine con successo sotto la Presidenza tirolese: si è riusciti a mettere in rete le tre associazioni di cuochi, a realizzare un progetto di comunicazione di così ampia portata e a mettere in luce l'importanza della cucina dei nostri territori alpini".
Come riferisce il presidente della Provincia autonoma di Bolzano Arno Kompatscher, ”eravamo tutti d'accordo sul fatto che l'attenzione dovesse concentrarsi su una cucina regionale e sostenibile: reinterpretare le ricette alpine originali e incoraggiare la popolazione a cucinarle o a visitare le numerose e ottime locande dell'Euregio: speriamo di esserci riusciti!“.
Il presidente della Provincia autonoma di Trento Maurizio Fugatti riguardo all’iniziativa sottolinea che “La cucina alpina è plasmata dal suo paesaggio, dalla sua storia e dalle sue genti. Questo legame viene messo in evidenza per mostrare al pubblico anche il lato culturale e gli aspetti operativi e concreti dell’Euregio. Pur nella ricchezza e diversità dei suoi territori, l'Euregio esprime nel suo insieme una propria identità”.
I presidenti provinciali invitano tutti i cittadini dell'Euregio a non perdersi nessuna delle puntate e a provare a cucinare i loro piatti preferiti.
Giovedì 4 dicembre andrà in onda l'ultima puntata su Rai Südtirol e in versione ridotta su ORF Südtirol, nonché su TV 33, Peer TV, Zillertal TV e Reeins.tv, mentre alla radio sarà possibile ascoltarla su Radio Dolomiti e Radio Fiemme.
Dal 5 dicembre la serie sarà disponibile anche online e sul sito web dell'Euregio alla voce Euregio in tavola sarà possibile rivedere l'intera serie di 12 puntate.