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Corsi operatore casaro a Vezza d'Oglio e in Val Chiavenna

Sono proposti da ottobre a novembre

Vezza d'Oglio (Brescia) - Tre corsi altamente professionalizzanti per "Operatore casaro d'alpeggio e aziendale" e un corso per "Operatore casaro d'alpeggio aziendale di perfezionamento" che CE.SVI.P, in collaborazione con Ersaf ha programmato a Vezza d’Oglio e San Cassiano val Chiavenna.

Dal 28 ottobre al 8 novembre a Vezza d’Oglio e dal 14 ottobre al 25 ottobre 2024 a San Cassiano Val Chiavenna si terrà la prima e seconda edizione del corso operatore casaro d’alpeggio e aziendale, mentre dall'11 novembre al 15 novembre 2024 a Vezza d’Oglio si terrà un corso per operatore casaro d’alpeggio e aziendale di perfezionamento. I corsi per casaro d'alpeggio stanno riscuotendo grande successo.

Regione Lombardia, attraverso il suo ente strumentale Ersaf e assieme la Istituto Tecnico Superiore Agrorisorse di Lodi, organizza due cicli di corsi formativi e divulgativi rivolti principalmente agli operatori della filiera lattiero-casearia di montagna e per caseifici aziendali.

La figura che sarà sviluppare è quella del casaro imprenditore ed è rivolto a casari ed allevatori ma anche a chi non ha esperienza e vuole iniziare con il piede giusto.

L’intera offerta formativa prevede due corsi di base di 76 ore di lezione, suddivise in teoria in aula e lezioni tecnico-pratiche in mini caseifici, e un corso di perfezionamento di 40 ore con lezioni teoriche e pratiche di specializzazione. L’obiettivo dei corsi è accrescere la professionalità del casaro, migliorare le tecniche e la qualità delle produzioni casearie locali sia nelle espressioni identitarie territoriali e tradizionali sia in quelle innovative, incidendo di conseguenza sul livello di competitività e visibilità delle aziende.

Per i corsi base due sono le opportunità:
Primo corso dal 14 ottobre al 25 ottobre 2024 in Val Chiavenna
Le lezioni teoriche si terranno presso l’ Agriturismo “La Cà Vecia” San Cassiano Valchiavenna ; mentre le esercitazioni pratiche verranno svolte presso il caseificio dell’ azienda agricola di Barelli Gabriele in Via Fideria, Samoloco (Sondrio);
Secondo corso dal 28 ottobre al 8 novembre 2024 a Vezza d’Oglio: le lezioni teoriche si terranno presso la Sala Torre Federici, via XX Settembre, Vezza d’Oglio, messa gentilmente a disposizione dal Comune; mentre le esercitazioni pratiche verranno svolte presso il caseificio dell’ azienda agricola di Luana Gregorini a Vezza d’Oglio. La quota di iscrizione al corso è di 1050 euro.

I corsi sono riconosciuti da Regione Lombardia e l’attestato vale su tutto il territorio nazionale.
Sono corsi professionali di 9 giornate a tempo pieno rivolto in particolar modo ad alpeggiatori o aspiranti tali, che trasformano il latte in malga, ma anche ad operatori di caseifici aziendali, che producono formaggi molli e stagionati.

Le lezioni teoriche tratteranno gli aspetti e le competenze di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento, conservazione dei prodotti caseari, difetti visivi e sensoriali e azioni correttive nei formaggi, norme igienico sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita (norme HACCP), tecniche di alpeggio, prati e pascoli di montagna, sanità del bestiame dalla pianura al fondovalle all’alpeggio, cenni sulle patologie più diffuse, valorizzazione dei prodotti attraverso lo strumento dei marchi, in particolare del marchio “prodotto di montagna” e illustrazione del processo di riconoscimento dei saperi d’alpeggio come patrimonio immateriale dell’umanità, presenza dei grandi carnivori e ricadute sulla gestione di un alpeggio, gestione della mandria attraverso il piano di pascolamento con particolare attenzione alla conservazione degli habitat presenti, in una prospettiva di gestione multifunzionale e di valorizzazione dei servizi ecosistemici forniti, le opportunità che si prospettano per l’attività d’alpeggio da parte del nuovo Programma di Sviluppo Rurale. (Regione Lombardia) .
Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di formaggio tipo caciotta, taleggio, tipo monte, caprino, burro, ricotta.
Lavoreremo prevalentemente latte vaccino, caprino
Alle lezioni si alterneranno docenti dell’Università, tecnici caseificatori, tecnici ERSAF, imprenditori agricoli, ricercatori, personale Tecnico dell’Aral.

Per coloro che hanno partecipato ai vecchi corsi con l’obiettivo di potenziare e di valorizzare la qualità delle produzioni, diversificando il prodotto e su richiesta di alcuni corsisti viene riproposto un corso di perfezionamento di secondo livello: corso per Operatore casaro di perfezionamento: dall'11 novembre al 15 novembre a Vezza d'Oglio.
Le lezioni teoriche si terranno presso la Sala Torre Federici, via XX Settembre, Vezza d’Oglio, messa a disposizione dal Comune; mentre le esercitazioni pratiche verranno svolte presso il caseificio dell’ azienda agricola di Luana Gregorini.

Un corso professionale di perfezionamento di 40 ore (5 giornate a tempo pieno) rivolto ad operatori di caseifici aziendali, che hanno frequentato i corsi di base.
Le lezioni teoriche tratteranno gli aspetti e le competenze di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, tecniche di alimentazione-qualità dei foraggi (erba, fieno, insilati) e loro influenza sulla produzione quantitativa e qualitativa del latte, notizie sulle principali razze bovine, caprine, da latte e caratteristiche organolettiche del prodotto differenze bestiame dal fondovalle all’alpeggio, strategie di marketing dei prodotti .
Sarà riservata particolare attenzione alle nuove dinamiche di mercato, legate al consumo quotidiano e alle richieste del settore gastronomico e turistico.
Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di formaggio tipo mozzarella fior di latte da fermentazione, erborinati da latte di capra, e con crosta a muffa bianca tipo Briè. Approfondimento su latte vaccino, caprino
Alle lezioni si alterneranno docenti dell’università, tecnici caseificatori, tecnici Ersaf, imprenditori agricoli, ricercatori, personale tecnico dell’Aral.
La quota di iscrizione al corso è di 500 euro.

I corsi per casaro d'alpeggio prevedono un attestato di certificazione delle competenze emesso da Regione Lombardia, valido su tutto il territorio nazionale.

Michela Locatelli - CE.SVI.P, cell. 349 6186117, mail michela.locatelli@cesvip.lombardia.it
Piergiorgio Bianchi - tecnico caseario, cell. 335 6041374, mail bianchi.piergiorgio58@gmail.com.
Ultimo aggiornamento: 11/07/2024 00:52:47
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