Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione anche di "terze parti" per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookies. Se vuoi saperne di più o negare il consenso clicca qui.
X
Ad
Ad


Edolo: varietà vegetali e razze animali, seminario a UniMont sui progetti di recupero

martedì, 12 maggio 2020

Edolo – Oggi pomeriggio – in videoconferenza – si terrà un seminario all’Università della Montagna di Edolo (Brescia) sulla perdita di varietà vegetali e razze animali impiegate in ambito agricolo e sui progetti di recupero. E’ un tema di grande interesse sia a livello locale che su scala globale, in particolar modo per quelli montani.

La FAO ha stimato che, durante l’ultimo secolo, sono state perse più del 75% delle varietà vegetali locali (tradizionali) che un tempo rappresentavano le materie prime da cui l’uomo traeva il proprio cibo. La perdita di tali varietà e razze rappresenta non solo una perdita di biodiversità ma anche un impoverimento delle risorse alimentari e storico-culturali che caratterizzano i vari territori e, in particolar modo, quelli montani.

Seminario Unimont 10Per contrastare questo fenomeno sono attivi vari progetti volti al recupero, alla caratterizzazione e alla valorizzazione di queste risorse che, a volte, possono tradursi nell’avvio di filiere agro-alimentari uniche e di qualità in grado di generare reddito.

Durante l’intervento verranno trattati i temi legati alla perdita di agro-biodiversità vegetale e verranno presentate alcune delle ricerche che sta svolgendo Unimot di Edolo per la valorizzazione di cultivar locali tradizionali.

IL PROGRAMMA

16.30 – Saluti istituzionali: Francesco Tufarelli, Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per gli Affari Regionali e le Autonomie – Progetto ITALIAE

16.40 – Intervento di apertura dei lavori: Anna Giorgi – CRC Ge.S.Di.Mont., Università degli Studi di Milano

16.50 – Le attività di UNIMONT per la valorizzazione dell’agrobiodiversità vegetale della montagna italiana Luca Giupponi, Giulia Ceciliani – CRC Ge.S.Di.Mont., Università degli Studi di Milano

17.45 – Dibattito



© Gazzetta delle Valli - Testata registrata in tribunale, direttore responsabile Alberto Panzeri - P. IVA 03457250136