Breno (Brescia) - Grande successo della
V edizione di "
Fiormaggi", il concorso dei formaggi di
malga della
Valle Camonica, con la partecipazione record di
47 formaggi in gara e
19 aziende. I migliori produttori della valle si sono sfidati con i loro formaggi artigianali, frutto di antiche ricette tramandate di generazione in generazione.
La
manifestazione – organizzata da
Loretta Tabarini per l’associazione No-profit
PromAzioni360, su invito della
Comunità Montana di
Valle Camonica e del
Comune di
Breno, si è conclusa con la premiazione che si è tenuta presso il
ristorante Giardino di
Breno.
Una tradizione secolare quella che si rinnova nelle malghe, incantevoli rifugi di montagna dove si produce un gustoso formaggio con il latte delle mucche al pascolo.
La selezione dei migliori formaggi è stata particolarmente difficile per la giuria altamente qualificata che valutando diversi aspetti quali consistenza, gusto, aroma e presentazione, ha stabilito i vincitori per le sei categorie in concorso:
Formaggio Silter Dop,
Formaggio Nostrano Stagionato e
Fresco,
Formaggella,
Cadolet,
Formaggio Affinato; e
Ricotta stagionata o
affumicata.
La giuria era composta da
Roberto Barbieri, Slow Food;
Guido Calvi Parco Adamello;
Valerio Cherubini, Slow Food;
Davide Mondin, docente Alma;
Alessandra Baruzzi, presidente Lady chef Brescia;
Claudio Porchia, giornalista e presidente Ristoranti della Tavolozza,
Bruno Bossini, secondo classificato concorso miglior formaggiaio,
Caterina Quaglia, coordinamento Lady Chef e
Laura Maragliano, direttore Sale & Pepe.
Il momento clou della manifestazione è stata la serata di gala della premiazione, durante la quale ospiti e produttori hanno potuto degustare una selezione eccellente dei formaggi in concorso accompagnati da piatti prelibati preparati dalla cucina del Ristorante Il Giardino.
Questo il menù della serata:
Antipasto Crostini rustici; Risotto Carnaroli alla mela verde, formaggella e nocciole; Sorbetto al Mojito; Guancetta di vitello brasata al vino rosso di Val Camonica; Degustazione formaggi vincitori con confetture e Spongada con crema alla mou e gelato, preparata da Pietro Andreoli del "Gelatissimo" di Boario.