Trento – L’
orto biologico del
Trentino si è messo in mostra per la
cinquantaquattresima volta. E lo ha fatto con la Mostra Mercato della
Val di Gresta. Nata nei primi anni Settanta è diventato un appuntamento tradizionale.
Prima volta nel 1971. “
Dal campo alla dispensa” era stato il claim ideato per l’edizione del debutto. Con l’immediatezza di uno slogan, voleva trasmettere caratteristiche e obiettivi di una mostra pensata e indirizzata per chi e a chi desiderava immergersi in questo territorio collocato tra
Vallagarina e
Alto Garda Trentino per apprezzarne i colori, i profumi e, soprattutto, i sapori legati ai prodotti orticoli coltivati sui terrazzamenti che ne caratterizzano il paesaggio.
“Abbiamo concentrato il tutto in due giornate domenicali, tra fine settembre e l’inizio del mese di ottobre, nell’ambito di una serie di iniziative incluse nel Mese del Gusto dedicate ai prodotti tipici del territorio altogardesano - spiega
Amedeo Mazzucchi, presidente del Consorzio Ortofrutticolo Val di Gresta con sede a Ronzo Chienis -
Il bilancio dell’edizione che abbiamo consegnato agli archivi è positivo.
Siamo soddisfatti per l’affluenza registrata in entrambe le giornate sia nel Giro dei Volti proposta domenica scorsa, e sia negli altri appuntamenti che hanno contraddistinto la giornata odierna”.
Tra i principali appuntamenti del secondo weekend della Mostra meritevole di una sottolineatura la sfilata dei trattori storici. Partita da Loppio, con tappa intermedia a Nomesino, ha raggiunto il piazzale del Parco Urbano dove, questi gioiellini a quattro ruote, hanno concluso la passerella che ha suscitato tanto interesse e un pizzico di emozione. Prima della benedizione affidata a don Nicola, oltre ai vertici del Consorzio Ortofrutticolo è intervenuto il sindaco di Ronzo Chienis, Gianni Carotta.
“La stagione del raccolto non si è ancora conclusa – spiega Alex Bertolini, direttore del Consorzio Ortofrutticolo Val di Gresta, realtà fondata nel 1972 – Prevediamo di raggiungere complessivamente quattordicimila quintali di prodotto. In questi giorni siamo impegnati a raccogliere carote, sedano rapa e patate tipicamente autunnali. Le varietà che, più di altre, caratterizzano il paniere dei nostri prodotti orticoli sono il cavolo cappuccio, il sedano rapa, la patata e la carota. Complessivamente la nostra novantina di soci coltiva una ottantina di ettari, da Valle San Felice fino Passo Bordala, da un capo all’altro della valle”.
Il piazzale del Consorzio Ortofrutticolo, nel corso della mattinata, è stato teatro della conferenza tecnica e divulgativa su “La Val di Gresta e la piramide della salute” a cura di Stefania Decarli.
Ad arricchire il programma il “Pranzo Grestano” curato dalla Pro loco. Allo scoccare del mezzodì e nell’ambientazione naturale del Parco Urbano ha permesso agli ospiti di condividere il desco, apprezzando un menù che ha valorizzato i prodotti orticoli. Nel pomeriggio, intrattenimento musicale e i giochi pensati per gli amici più giovani della Mostra mercato come il Laboratorio didattico.