Quello che chiediamo a gran voce è chiarezza e condizioni uguali per tutti: non è giusto che noi, ristoratori professionisti, dobbiamo far fronte a obblighi normativi e fiscali a cui gli altri non sottostanno. Dobbiamo anche tener presente che sempre più il cibo sta diventando una commodity, da acquistare (e consumare) dovunque e al minor prezzo, tralasciando qualsiasi investimento sulla tipicità, sulla specificità, sulla qualità, sulla professionalità, sugli assortimenti, che invece dovrebbero essere gli elementi premianti dell’offerta".
"La ristorazione è un valore: per il suo contributo alla promozione turistica dell’Italia e del Trentino, per la sua capacità di valorizzare i prodotti della nostra filiera agro-alimentare, per il suo allargato ruolo sociale, per i numeri che esprime in termini di fatturati e occupati. Non va indebolita con scelte incoerenti rispetto alle utilità che esprime!».
«La ristorazione – sottolinea Fontanari – non è solo quella espressa dai nostri celebrati chef, indifferente (di norma) alle tensioni concorrenziali, ma è soprattutto quella rappresentata dai tanti Ristoratori che fanno sempre più fatica, ma, nonostante tutto, persistono nel sostenere qualità, servizio e prezzi giusti, danneggiati da concorrenza improvvisata, che stravolge abitudini e tradizioni, che confonde tra prodotto fresco, congelato, semilavorato, precotto o rinvenuto, che forza sul prezzo, che diseduca sul buono, che non investe sulla qualità, trascinando l’offerta verso una deriva che non offre prospettive al (distratto) consumatore".
L’assemblea ha, inoltre, deciso di destinare i fondi raccolti nell’iniziativa “Ristoratori trentini per Amatrice”, circa 28 mila euro, alla nuova zona food in costruzione nel territorio di Amatrice.
In coda all’assemblea si è tenuto un corso di formazione sul “food cost” e sulle politiche di gestione dei prezzi, tenuto da Alessandro Fadda, consulente ed esperto di contabilità e andamento di gestione impresa e di servizi. "«Formazione e attenzione alla redditività delle nostre imprese – spiega Fontanari – sono due cardini essenziali che vogliamo promuovere e sostenere con forza nelle attività della nostra Associazione".