SVILUPPO DELLA VITIVINICOLTURA SOSTENIBILE
IN VALLE CAMONICA
Presso vigneto sperimentale progetto Val.So.Vi.Ca. (Capo di Ponte, BS)
Nell’ambito del progetto Valorizzazione Sostenibile della Vitivinicoltura Camuna – Val.So.Vi.Ca., sabato 18 settembre, presso il vigneto sperimentale di Capo di Ponte (BS), verranno presentate buone pratiche per lo sviluppo della vitivinicoltura sostenibile: il recupero del vitigno autoctono “Erbanno” e la valorizzazione e coltivazione dei vitigni resistenti o tolleranti.
Nell’ambito di tale progetto, sabato 18 settembre, verrà organizzato un incontro presso il vigneto sperimentale di Capo di Ponte (BS), volto a presentare buone pratiche per lo sviluppo della vitivinicoltura sostenibile tra cui la valorizzazione del vitigno autoctono “Erbanno”. Il progetto di recupero di questo vitigno, avviato due anni da dalla Comunità Montana di Valle Camonica in collaborazione con il Consorzio CIVIT, ha come obiettivo la creazione di una filiera che porti alla disponibilità di barbatelle di “Erbanno” per tutti coloro che vorranno coltivarlo, entro il 2022.
Durante l’incontro verranno, inoltre, illustrati alcuni risultati interessanti relativi allo studio sulla zonazione del comprensorio viticolo camuno, alla valorizzazione e coltivazione dei vitigni resistenti o tolleranti nonché alla gestione agronomica del vigneto.