Come la possibilità di avvistare – basterà portare con sé un binocolo – cervi, caprioli, marmotte e aquile.
La partenza è fissata a Sant’Apollonia (località a nord di Ponte di Legno, raggiungibile in auto o con il bus navetta), dove dalle 8.30 sarà possibile ritirare i “MangiaPass”. Da qui i partecipanti si incammineranno alla volta di Silizzi (sede della prima sosta), attesi da uno spuntino e un gadget ricordo. Attraversando le case del Toss, faranno poi ritorno a Sant’Apollonia, per ritirare l’acqua e degustare il Fiurit, il fiore di ricotta. Chi lo desidera potrà dissetarsi alla rinomata fonte ferruginosa dalle proprietà curative e cogliere l’occasione per visitare la piccola chiesa di San Rocco.
Percorrendo la stradina racchiusa da muretti di pietra si proseguirà per Case di Gioco, dove verranno serviti affettati nostrani, pane e vino bianco. La passeggiata entrerà nel vivo scendendo verso il villaggio di Pezzo, la tappa degli immancabili “calsù”. Superato un tratto di leggera salita, la gioiosa carovana giungerà alla Valle di Viso: al Ponte dei Martinoli potrà assaggiare il tradizionale brodo di gallina, per poi godersi un rigenerante sorbetto a Valmalze. Un momento rinfrescante prima di ripartire, destinazione Case di Viso, dove abbonderanno spiedo con polenta, salamella e vino rosso.
Formaggio stagionato e frutta fresca allieteranno invece la sosta alle Baite di Pirli. Nel centro storico di Pezzo sarà inoltre possibile sorseggiare il caffè de scandèla (di orzo). Da lì, riattraversando il centro storico del paese, ci si congiungerà alla strada sterrata in discesa fino a Planpezzo, dove il tour eno-gastronomico si concluderà con torte casalinghe, vino dolce e liquori della Valle Camonica, con il corredo di allegre bancarelle di prodotti locali e artigianali. Durante la giornata, lungo tutto il percorso, sono previsti intrattenimenti musicali, animazione per i bambini e mostre di artigianato.
La “MangiaeVai”, nata nel 2005 con lo scopo di promuovere l’Alta Valle Camonica e le sue peculiarità enogastronomiche, è supportata dal Consorzio Pontedilegno-Tonale. Il ricavato dell’evento verrà destinato, come per le passate edizioni, ad una causa benefica. Il programma completo, con i dettagli relativo al percorso, è consultabile sul sito www.mangiaevai.it.