Informativa

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per le finalità di esperienza, misurazione e marketing (con annunci personalizzati) come specificato nella cookie policy. Il rifiuto del consenso può rendere non disponibili le relative funzioni.
Usa il pulsante “Accetta” per acconsentire. Usa il pulsante “Rifiuta” per continuare senza accettare.

-
Mercoledì, 21 febbraio 2018

Cles: mostra "Food print. Quanto pesa la tua spesa"

Cles - Al Palazzo Assessorile di Cles la mostra "Food print. Quanto pesa la tua spesa" dal 26 febbraio al 17 marzo 2018. Il Comune di Cles, grazie alla collaborazione con l’Agenzia provinciale per la protezione dell’ambiente della Provincia autonoma di Trento, propone una mostra interattiva sull’impatto ambientale dei cibi per gruppi di ragazzi dai 10 ai 18 anni.


foodLa mostra interattiva affronta il tema dell’impatto ambientale del cibo e vuole stimolare i ragazzi a riflettere sulle loro abitudini alimentari e sulle conseguenze che queste hanno a livello ambientale, sociale, economico e alimentare. L’obiettivo è di farli diventare consumatori accorti e responsabili.


Destinatari:


- Scuola primaria (secondo ciclo)


- Scuola secondaria di 1° e 2° grado e formazione professionale


- Gruppi extrascolastici (10 – 18 anni)


Metodologia:


È una mostra interattiva, estremamente dinamica che trasforma il visitatore in protagonista.

La visita guidata (max 25 persone) con l’Educatore ambientale dura circa 1 ora e mezzo/2 ore.


Contenuti:


I ragazzi, attraverso un percorso interattivo con giochi, quiz e altre attività interattive possono interrogarsi su quali conseguenze ha il cibo a livello ambientale.


Attività che sperimentano:


- nel reparto frutta e verdura con l’attività “Il tabellone della frutta e della verdura” affrontano le tematiche della stagionalità, della provenienza di frutta e verdura, delle erbe spontanee, dei marchi (biologico, fairtrade, DOP, IGP, STG) nonché dei pesticidi e dei fertilizzanti;


- nel reparto pesce, con il “gioco sui beni comuni” affrontano il tema della “tragedia dei beni comuni” così definita nel 1968 dal biologo D.Hardin, secondo cui la libera iniziativa nella gestione di un bene comune porta conseguenze negative a tutti nel lungo periodo. Altri temi trattati sono la stagionalità e l’etichettatura del pesce, l’ittiofauna in Trentino, la plastica nel mare e altri inquinanti;


- nel reparto carne-latte-uova gli argomenti trattati sono il consumo di carne pro-capite, la produzione di gas serra, la deforestazione e degradazione del suolo dovuti all’allevamento, l’impronta idrica relativa alla produzione di carne e latte (gioco “Quiz bean”). Con il gioco sull’etichettatura delle uova e “le gabbie per le galline ovaiole” è affrontato il tema della produzione mondiale di uova;


- nel reparto leguminose si fanno conoscere, anche attraverso il gioco interattivo “Quiz Bean”, le specie commestibili e il loro ruolo nell’alimentazione e nella biodiversità agricola;


- nel reparto “extra” sono trattati temi come lo spreco alimentare, gli organismi geneticamente modificati, le api, gli imballaggi e l’olio di palma.


Visite guidate: saranno realizzate gratuitamente dagli educatori ambientali dell’APPA dal lunedì al venerdì nei seguenti orari: 9.00-10.30, 10.40-12.10, 14.30-16.00.


Prenotazioni obbligatorie: effettuare la prenotazione on-line oppure inviare l’apposito modulo via e-mail all’indirizzo: educazioneambientale@provincia.tn.it

Ultimo aggiornamento: 21/02/2018 00:18:10
POTREBBE INTERESSARTI
Dal 2 al 5 maggio la quarta edizione del festival di letteratura per bambine e bambini, ragazze e ragazzi
ULTIME NOTIZIE
Parigi - Conformemente al regolamento dell'Union Cycliste Internationale, le 15 squadre del'UCI Women's WorldTeams sono...
Bronzolo (Bolzano) -  Aumento dei controlli a Ischia Frizzi. Impennate, derapate, guida a folle velocità. Queste alcune...
Bolzano - Al numero di emergenza “112 NUE” giungeva la richiesta di intervento da parte di un cittadino il quale...