Ponte di Legno (Brescia) - Grande partecipazione all’evento svoltosi organizzato dall’
Ordine dei dottori
Agronomi e dottori
Forestali di
Brescia sul tema
"Silter Dop: un formaggio prodotto nelle malghe di due parchi”, che si è svolto a malga
Sant'Apollonia e visita a malga
Case di Viso.
L'evento - che si è svolto lo scorso 29 giugno - è stato coordinato da
Oliviero Sisti, dottore agronomo e direttore del Consorzio Silter Dop che ha illustrato la produzione del
Silter Dop, ed ha visto gli interventi di
Adriano Cattaneo, presidente delle Fondazione Sant’Apollonia; quindi
Oscar Baccanelli, presidente del Consorzio Silter Dop e casaro, sulla produzione della Formagella lago Nero;
Enzo Bona, botanico, su "
La naturalità dei prati e dei pascoli della Valle Camonica".

Hanno fatto seguoto gli interventi di
Guido Calvi, dottore agronomo, responsabile del Servizio Parco Adamello e Tutela Ambientale della Comunità Montana di Valle Camonica, sui "
Progetti e attività tra agricoltura e ambiente nel Parco Regionale dell’Adamello"; Franco Claretti, direttore del Parco, su "
Parco Nazionale dello Stelvio" e si è concluso a malga
Case di Viso, con la visita tecnica con il casaro
Andrea Bezzi e degustazione guidata del Silter Dop con stagionatura di 2 anni e superiore a 5 anni
La giornata era inserita negli incontri programmati del progetto "
Farm to Fork", con l’Ordine dei dottori Agronomi e dottori Forestali di Brescia che ha promosso l'appuntamento per assistere al processo di produzione del Silter DOP, formaggio prodotto solo con latte proveniente da razza Bruna Alpina, e visitare due malghe -
Sant'Apollonia e
Case di Viso - dell'Alta Valle Camonica.
Soddisfatti i partecipanti che hanno avuto prima conoscenze teoriche poi una visita in presa diretta sulla lavorazione del latte e produzione del Silter Dop.