BRENO (Brescia) - E' stato
inaugurato il
nuovo caseificio Brè in località
Bazena, intitolato a
Sandro Farisoglio. La nuova struttura servirà ad accogliere il latte proveniente dalle malghe brenesi e a produrre il formaggio. Tra le finalità del caseificio, però, anche quella didattica e turistica, per far conoscere un'attività produttiva legata dalla storia e tradizione di Breno, valorizzando l'agricoltura di montagna.

Alla cerimonia era presenti il
sindaco Alessandro Panteghini e gli amministratori brenesi,
Matteo Corani, presidente dell'Associazione produttori del formaggio Brè, la famiglia Farisoglio, i sindaci della media Valle, tra cui
Ida Bottanelli di Capo di Ponte e numerosi cittadini. L'evento è stato allietato dalla
Banda di
Breno e la
Banda Musicale Capontina.
Il nuovo caseificio è stato intitolato a Sandro Farisoglio, tra i primi a riconoscere il potenziale di Brè il Formaggio.
Nel 2012, grazie alla visione di Sandro Farisoglio, è nata l’Associazione per la Promozione del Formaggio Brè, con l’obiettivo di valorizzare gli alpeggi brenesi e le tradizioni locali.
Su forte impulso del ragionier Angelo Farisoglio nel 2020, a pochi mesi dalla scomparsa di Sandro, è stata costituita la società Caseificio Bré s.r.l. La volontà di Angelo Farisoglio era quella di realizzare un sito produttivo in ricordo del figlio, che offrisse la possibilità agli alpeggiatori brenesi di conferire il proprio latte per la produzione del Bré ed avesse una vocazione didattica e turistica.
La società, composta da familiari ed amici, non ha rinunciato al progetto del ragioniere, mancato nel 2021. Individuata ed acquistata l’area in località Bazena, nel 2022 si sono svolte le attività di sgombero e nel 2023 hanno preso il via i lavori di costruzione dell’immobile.
Dopo un iter complesso, in cui sono stati coinvolti 9 enti, 16 professionisti, 26 ditte e sono state ottenute ben 13 autorizzazioni, nel settembre 2024 sono stati conclusi i lavori e ieri l'inaugurazione della struttura.