Rabbi - Suggestiva conclusione il 22 e 23 settembre prossimi in Val di Rabbi dell’evento “Latte in Festa”, il significativo progetto voluto dall’Assessorato provinciale trentino al Turismo e da Trentino Marketing per valorizzare l’intera filiera bianca a partire dai luoghi di produzione, le malghe ed i pascoli in quota, dove vacche, pecore e capre si nutrono esclusivamente di erba fresca e acqua pura. La nona ed ultima tappa dell’atteso evento con al centro del palcoscenico il variegato mondo del latte e del formaggio, con un percorso decisamente emozionante che tocca i cinque sensi, si svolge ora alle porte del Parco Nazionale dello Stelvio: l’APT Val di Sole, in collaborazione con il Comune di Rabbi, organizza infatti due intense giornate di degustazioni, show-cooking, eventi, spettacoli, singolari giochi (memory gigante, salto nel fieno, allegre mucche salterelle, bowling al latte) e laboratori per bambini e famiglie. Teatro dei numerosi eventi a Rabbi la località Plan e le caratteristiche malghe più vicine: Stablasolo, Stableti e Fratte. Anche a Rabbi saranno allestiti appositi spazi dedicati ai diversi prodotti lattiero caseari, dal Casolét ai Nostrani, ai caseifici locali e alle varie malghe della zona. Si potranno inoltre scoprire i trattamenti di bellezza al latte disponibili alle Terme di Rabbi, mentre per bambini e famiglie sono invece in cantiere divertenti laboratori didattici, a cura del Parco Nazionale dello Stelvio, Molino Ruatti, Maso Fior di Bosco e Rabbi Vacanze.
Si inizia sabato 23 settembre alle ore 9.30 con l’escursione guidata a Malga Fratte per visitare il pascolo e le aree adibite alla lavorazione del latte, percorrendo poi al ritorno il nuovo ponte sospeso. Alle ore 10 il Laboratorio del Gusto, a cura del Maso Fior Bosco, “Scopri la ricetta e assaggia”, pandolce al latte e miele con burro di malga e marmellata .Alle 11 invece apertura del mercatino bianco: si potrà degustare il latte nelle sue mille forme, dai formaggi allo yogurt, dal gelato ai frappè. Protagonisti il Caseificio Presanella di Mezzana e Cercen di Terzolas con i loro gustosi prodotti, in primis l’’inconfondibile Casolét della Val di Sole, oltre naturalmente alle malghe del territorio. In contemporanea l’inaugurazione ufficiale della manifestazione, con degustazione di formaggi di malga locali ed esibizione del Gruppo Folk “I Quater Sauti Rabiesi”.