Canale 5: Melaverde
Inizio:
08/04/2018 dalle ore 09:55
-
Fine:
08/04/2018 alle ore 10:55
IT
Alle 11 " Le storie di Melaverde" torna a Palse di Porcia (Pordenone) - Alle 11.50 una nuova puntata( la numero 591 ) : a Pontirolo Nuovo ( Bergamo)
DOMENICA 8 APRILE SU CANALE 5
MELAVERDE CON EDOARDO RASPELLI
TRA I BOVINI DI RAZZA PEZZATA ROSSA ED IL TALEGGIO
ORE 11 "LE STORIE DI MELAVERDE": a Pordenone per i bovini di razza Pezzata Rossa ed il Rosso Palse.
Edoardo Raspelli raggiungerà di nuovo il Friuli , la provincia di Pordenone , per farci conoscere di più una razza bovina con delle caratteristiche uniche , grazie alle quali oggi sono nate diverse attività legate alle qualità del suo latte( ricco di sostanze perfette per la sua trasformazione in formaggio) e legate alle sue carni che, vista la sua struttura fisica, la rendono una razza a duplice attitudine. Stiamo parlando della Pezzata Rossa Italiana. Vedremo come viene allevata in un'azienda storica dove ogni giorno il latte viene conferito ad una tradizionale latteria dov'è trasformato in un formaggio dai sapori di un tempo: Il Rosso Palse, preparato solo con latte di Pezzata Rossa. Visiteremo la latteria e vedremo come questo formaggio è prodotto ancora oggi utilizzando le tecniche e la tradizione di un tempo, preparando il latte in caldaia di rame, creando le forma a mano e lasciando riposare in stagionatura questa golosità fino a 12 mesi.
ORE 11.50- MELAVERDE Prima Visione: il Taleggio a Pontirolo Nuovo ( Bergamo).
Oggi, per una nuova puntata, una Prima Visione di Melaverde , Edoardo Raspelli sarà a Pontirolo Nuovo ( Bergamo) dove, da tre generazioni, la famiglia Invernizzi produce alcuni tra i più grandi formaggi italiani e tra questi il Taleggio .Conosceremo la loro storia, entreremo nel caseificio e scopriremo l'origine di questo antico formaggio a pasta molle, nato dall'esigenza di conservare il latte in eccesso. Scopriremo anche la Formaggella Bergamasca, un formaggio che oggi rientra in un progetto, il Distretto Agricolo Bassa Bergamasca, che unisce oltre 100 aziende agroalimentari di questo territorio con il fine di promuovere la tradizione agricola bergamasca e tutti i suoi prodotti. Una puntata dedicata ai formaggi dove non mancherà certamente l'occasione di gustarli in squisite ricette e abbinarli a tavola.
Ultimo aggiornamento:
03/04/2018 18:28:29