Infatti, è già numerosa la presenza di locali camuni all’interno della Guida, risultato dell’impegno di professionisti capaci e attenti, ma anche sintesi di un lavoro che negli ultimi anni è stato fatto dal territorio valligiano, che ha saputo esprimere al meglio le sue tante potenzialità e che sta imparando a fare rete per far conoscere i prodotti eccellenti della Valle Camonica.
Secondo l'assessore Massimo Maugeri "l'incontro vuole essere dunque un momento di riflessione, presa di coscienza e dibattito per continuare a percorrere la strada intrapresa e guardare insieme al futuro del nostro territorio".
L’incontro nasce dalla collaborazione tra Condotta Slow Food Valle Camonica, impegnata fin dalla nascita sensibilizzare sull'utilizzo dei prodotti locali, e l'Associazione Ristoratori Valle Camonica-Sebino con cui è nata una stretta collaborazione basata sulla condivisione di intenti, che si manifesta sempre più sulle tavole dei ristoranti camuni attraverso piatti che diventano sintesi della tradizione di un'intera comunità.
L’iniziativa si inserisce nell’ambito del progetto “Valle Camonica in Tavola” promosso dall’Assessorato alla Cultura della Comunità Montana, che propone anche in tale occasione, la mostra fotografica “Osteria: che posto!” curata dal fotografo Emanuel Montini.