Poschiavo - Giornata delle
porte aperte al
Mulino Aino e al
Centro di
conservazione dei beni culturali. Da circa
vent’anni il
Mulino Aino riprende le proprie attività nella tarda primavera dopo una lunga pausa invernale.
I tecnici si sono occupati della revisione e della manutenzione dei sistemi idraulici e meccanici di trasmissione della forza dell’acqua che aziona le nostre strutture artigianali. A inizio giugno è ora di far ripartire le macine e invitiamo la popolazione e gli ospiti della
Valposchiavo alla “
Giornata delle porte aperte” per scoprire la bellezza delle nostre strutture e – per chi è abituale frequentatore – le diverse novità.
Ha un grande fascino un piccolo mondo antico, ma per renderlo tale occorre molta cura e buona volontà. Grazie ai nostri motivati collaboratori sono stati realizzati negli ultimi mesi diversi interventi, come il ripristino del lavatoio, abbandonato come un rudere negli ultimi decenni del Novecento, e ora ben in vista sul fianco della gora.
Anche tramite il sostegno del Servizio Monumenti del Cantone dei Grigioni è stato inoltre realizzato il restauro del tetto dell’edificio della fucina, intervento da poco terminato e che potete ammirare venendoci a trovare (mulino Aino foto credit Simone Ronzio).
Se oggi tutti possono godere di questo piccolo centro preindustriale è anche grazie al compianto Giovanni Lardelli, che ci ha lasciati nel dicembre 2023. Nelle ultime due decadi del Novecento, lui aveva visto un grande potenziale negli edifici allora abbandonati ed è stato uno dei fondatori dell’associazione Pro Mulino Aino per il recupero del complesso.
Vent’anni fa promosse un concetto di fruizione moderna del mulino legato alle attività agroalimentari e come museo artigianale con le strutture in funzione. In questa Giornata lo vogliamo ricordare per le sue visioni e l’impegno rivolto al Mulino Aino. L’occasione è buona, quindi, per ammirare i lavori svolti e per vedere in funzione le nostre strutture. In questa piccola festa del risveglio delle attività, potete trovare i nostri prodotti, gustare a mezzogiorno la polenta cucinata con le nostre farine e il primo assaggio del “formaggio del barone”. Nei pressi del mulino è inoltre possibile visitare il Centro di conservazione dei beni culturali, con i sorprendenti oggetti delle nostre collezioni.
Giornata delle porte aperte del Mulino Aino e del Centro di conservazione dei beni culturali
Sabato 1° giugno
Ore 10.00-15.00: Apertura
Ore 11.00: Saluto, presentazione degli interventi svolti e ricordo di Giovanni Lardelli
Ore 12.00: Polenta e formaggio
Info: sito web: mulinoaino.ch