Ponte di Legno - Il Silter Dop è uno dei formaggi maggiormente richiesti e apprezzati sulle tavole. Anche in questi mesi difficili per l'emergenza Covid-19 sono state proposte iniziative dal Consorsio Silter Dop per far conoscere uno dei prodotti più importanti della Valle Camonica. Le aziende agricole della Valle Camonica e Alto Sebino che producono Silter Dop sono impegnate per far fronte alla crescente richiesta.
"La nostra attività - sottolinea Oscar Baccanelli, presidente del Consorzio Silter Dop - sta proseguendo con grande impegno anche in questa annata e, dopo il rientro dagli alpeggi, tutti gli imprenditori sono impegnati nella produzione del Silter Dop. Al cliente indichiamo l'origine e anche la malga dove viene prodotto e questo è una garanzia per chi acquista".
Il Silter Dop è un formaggio ricco di flora lattica, con elevata micro-biodiversità, ha una forma cilindrica dal diametro tra i 35 e i 40 centimetri. Prende il nome dal locale nel quale viene stagionato durante il periodo dell’alpeggio, il gusto e l’aroma risentono moltissimo dell’influenza del pascolo dei singoli alpeggi, la pasta è chiara, di color paglierino ed ha un sapore che ricorda molto il gusto del latte.