QUESTO SITO WEB UTILIZZA COOKIES. NEL CONTINUARE A NAVIGARE SUL SITO STAI ACCETTANDO L'UTILIZZO DEI COOKIES.
TI INVITIAMO A LEGGERE LA COOKIES POLICY.
X
Ad
Ad
Ad

Ad

Terme di Boario: corso di formazione sulla disfagia

venerdì, 16 ottobre 2015

Boario – Disfagia è il termine medico utilizzato per indicare la difficoltà nella deglutizione, nel trasporto di cibi e bevande dalla bocca allo stomaco.disfagia

E’ un problema ad elevata incidenza, sia negli anziani (si stima sia presente in circa il 30% degli adulti sopra i 65 anni), sia in pazienti con malattie neurologiche ( 20-30 % dei pazienti con esiti di ictus, Parkinson, Alzheimer, ecc.).

Le conseguenze della disfagia possono esser gravi: la persona può andar incontro a denutrizione, a disidratazione, a patologie respiratorie per ingestione di liquidi o di particelle di cibo.

Su questo tema si svolge domani, sabato 17 ottobre, un corso di formazione sulla Disfagia: dalla valutazione al trattamento, alle Terme di Boario, riservato agli operatori sanitari promosso dalla Fondazione Istituto Ospedaliero di Sospiro – Onlus e da Unimed, società di servizi sanitari di Boario Terme.

I relatori sono i dottori Marco Andreoli e Mariuccia Franzoni, del servizio di Riabilitazione Specialistica dell’Ospedale di Esine, diretto dalla dottoressa Maria Grazia Cattaneo.

Obiettivo del corso è fornire un aggiornamento clinico sulle modalità di diagnosi precoce e sugli interventi che possono permettere una deglutizione il più sicura possibile.

OBIETTIVI DEL CORSO
Il corso si propone di fornire elementi utili per una valutazione soggettiva ed oggettiva del paziente dati raccolti, un progetto terapeutico e assistenz-ia le adeguato alla sua condizione.

OBIETTIVI FORMATIVI
Fornire conoscenze di base per valutare e diagn-o sticare una disfagia in soggetti a rischio.
Saper adottare metodiche preventive e di compe-nso verso le principali complicanze della disfagia. Attivare percorsi di istruzione per informare i paz-ienti e caregiver.

METODOLOGIA DIDATTICA
Lezioni frontali, Esercitazioni pratiche, Lavori in piccoli gruppi.

DESTINATARI
Medici Chirurghi, Fisioterapisti, Infermieri, Logopedisti, OSS

ACCREDITAMENTO
Secondo le indicazioni contenute nella DGR n.2989 del 23/12/2014, all’evento sono stati preassegnati n. 8 CREDITI ECM.
L’attestato crediti sarà rilasciato solo ed esclusi-va mente ai partecipanti che avranno superato il qu-e stionario di apprendimento.

PROGRAMMA
ore 08.30 09.30
Anatomia apparato gastrointestinale, del piano larin – geo e della deglutizione
Docente: Andreoli

09.30 10.10
Definizione, epidemiologia, fisiopatologia e classificazione della disfagia
Docente Franzoni

10.25 11.10
Valutazione clinica e valutazione strumentale del paziente disfagico
Docente Franzoni

11.10 12.30
Discussione di casi clinici con filmati. Come impostare una valutazione clinica. Valutare i reperti diagnostici strumentali
Docenti: Andreoli Franzoni

13.30 13.40
Inquadramento generale delle strategie di compenso
Docente Andreoli

13.40 14.30
Le strategie di compenso: la modificazione reologica dei liquidi
Docente Andreoli

14.30 15.30
Le strategie di compenso: la modificazione reologica dei cibi
Docente Franzoni

15.30 16.30
Le strategie di compenso: le manovre di facilitazione e le posture di sicurezza
Docente Franzoni

16.45 17.15
Le strategie di compenso: l’apnea e la tosse riflessa
Docente Andreoli

17.15 18.00
La gestione della desaturazione acuta e dell’inalazione durante alimentazione.
Docente Andreoli

INFORMAZIONI GENERALI
Sede del Corso:
Sala Liberty, Terme di Boario – Boario Terme (Bs)
Quota di Iscrizione: € 90,00

La quota di iscrizione comprende: partecipazione ai lavori, materiale congressuale, attestato di par – tecipazione, rilascio crediti ECM. Nella quota sono compresi due cofee-break e la colazione di lavoro.

Disdette: Verranno accettate disdette pervenute in forma scritta alla segreteria del corso:
UNIMED s.r.l. Viale Igea, n.3 25047 Darfo Boario Terme (Bs) o via mail a: corsi@unimedboario.
it entro il 30.09.2015. Per le disdette pervenute entro tale data sarà rimborsato l’80% della quota versata.

MODALITA’ DI ISCRIZIONE
Inviare la scheda di iscrizione compilata e con allegata ricevuta di pagamento a:
email: corsi@unimedboario.it
fax: 0364.525664

MODALITA’ DI PAGAMENTO
Bonifico Bancario a favore di:
Fondazione Istituto Ospedaliero di Sospiro BPER Banca Popolare Emilia Romagna
IBAN: IT 97Q0538711400000001939575 causale: Corso Disfagia 17/10/2015

INFORMAZIONI:
UNIMED srl Servizi Sanitari
email: corsi@unimedboario.it
Tel: 0364.533077 (09.00 -12.30 / 14.30-19.00)


© Gazzetta delle Valli - Testata registrata in tribunale, direttore responsabile Alberto Panzeri - P. IVA 03457250136