QUESTO SITO WEB UTILIZZA COOKIES. NEL CONTINUARE A NAVIGARE SUL SITO STAI ACCETTANDO L'UTILIZZO DEI COOKIES.
TI INVITIAMO A LEGGERE LA COOKIES POLICY.
X
Ad

Ad
Ad
Ad

Ad

Alpe Cimbra: “latte in festa sull’alpeggio” e albe in malga. Il programma

mercoledì, 5 luglio 2017

Alpe Cimbra – Latte in festa sull’alpeggio di Vezzena, l’evento è in programma sabato 8 e domenica 9 luglio. Questo nuovo evento, organizzato in Trentino dalle Aziende per il Turismo Alpe Cimbra e Valsugana Lagorai, permetterà di far conoscere a grandi e piccini il mondo del latte attraverso un vero e proprio percorso basato sulla conoscenza e sulla degustazione dei prodotti lattiero caseari tipici del territorio. Il ricco programma della manifestazione prevede ben due appuntamenti di “Albe in Malga”, inoltre passeggiate, assaggi, mungiture, incontri e tanti laboratori tematici. Una straordinaria occasione per scoprire gli splendidi paesaggi dell’Altopiano di Vezzena e l’omonimo formaggio, uno dei più antichi della tradizione casearia trentina tutelato da un Presidio Slow Food.

ALTOPIANO DI VEZZENA - Il latte può essere definito “l’oro bianco della montagna” in quanto risulta essere un prodotto davvero prezioso per l’attività e l’economia delle malghe presenti sugli alpeggi ed in particolare sull’Altopiano di Vezzena, un territorio caratterizzato da estesi boschi e pascoli nella zona sud-orientale del Trentino ai confini con il Veneto.

Per valorizzare al meglio questa materia prima e tutta la filiera ad essa collegata, quale novità dell’estate 2017 viene proposta la prima edizione di “Latte in Festa in Valsugana e Alpe Cimbra” per far conoscere le montagne di queste splendide zone, la vita delle malghe, la produzione di latte, burro, formaggi ed altri derivati secondo metodi antichi.

Un’esperienza davvero unica per tutta la famiglia che grazie ad un fitto programma di attività potrà seguire l’intero viaggio del latte, dalla mungitura alla produzione del formaggio, attraverso passeggiate naturalistiche, incontri, assaggi, attività di mungitura e laboratori a tema.

ANTICHI MESTIERI - Sarà inoltre l’occasione per scoprire gli antichi mestieri della popolazione locale, la cucina tipica trentina e i numerosi percorsi di trekking e di mountain bike di varia lunghezza e difficoltà che si sviluppano su tutto l’Altopiano di Vezzena, a poca distanza dai laghi di Lavarone, di Levico e di Caldonazzo insigniti del prestigioso riconoscimento internazionale della Bandiera Blu d’Europa.

Durante la manifestazione si svolgeranno in particolare ben due appuntamenti di “Albe in Malga”, iniziativa che si concentra nelle prime ore del mattino al sorgere del sole per seguire il lavoro dei malghesi, sentire il profumo del latte appena munto, assistere alla sua trasformazione e fare una colazione energetica a base di formaggio per affrontare la lunga giornata estiva.

La specialità principale di “Latte in Festa” sarà infatti il formaggio Vezzena, particolarmente apprezzato per le sue caratteristiche organolettiche dovute alle erbe e ai fiori presenti in grande quantità e varietà sui pascoli dell’Altopiano. Questo formaggio tipico viene sottoposto ad una lunga stagionatura di 18 o 24 mesi ed è tutelato da un Presidio Slow Food.

Il formaggio Vezzena e gli altri prodotti caseari di malga saranno proposti all’interno del “Villaggio del Latte”, nonché nelle pietanze preparate dalla “Locanda del Malghese”, il punto di ristoro della festa dove poter degustare i piatti tipici della cucina trentina a base di prodotti del territorio, tra cui gustosi canederli, fresche torte fatte in casa e l’immancabile strudel trentino.

Naturalmente oltre a latte e derivati non mancherà la possibilità di conoscere più a fondo anche le “regine delle malghe”, ovvero le mucche: in occasione di “Latte in Festa” verrà infatti promosso il progetto “Adotta una Mucca”, un’iniziativa che sostiene l’attività dei malghesi e contribuisce alla solidarietà, ma che consente soprattutto di portare a casa prodotti a km 0 andando a trovare la mucca adottata sull’alpeggio da metà giugno a metà settembre. In particolare Sissi e Carotina, simpatiche mucche di razza pezzata alpina, sono già pronte per partire per il loro soggiorno estivo sull’Altopiano di Vezzena ed ansiose di dare il benvenuto ai numerosi visitatori attesi a “Latte in Festa”.

IL PROGRAMMA

Sabato 8 luglio – alle 5.30 ALBE IN MALGA – MALGA PALU’ ALTOPIANO DI VEZZENA

Dimostrazione della lavorazione del latte e degustazione prodotti. Ritrovo direttamente alla malga. 15 euro adulti, 8 euro fino ai 12 anni Prenotazioni entro le 12.00 del giorno precedente 0461 727700

Ore 9.30  TREKKING DEL MALGHESE sulle tracce della Grande Guerra - Ritrovo a Malga Palù.

Ore 10  INIZIO MANIFESTAZIONE E APERTURA “VILLAGGIO DEL LATTE”
Ore 10 Dimostrazione della lavorazione del latte presso Malga Fratte – Vezzena
Ore 10- 16 GLI ANTICHI MESTIERI DI CALDONAZZO SI PRESENTANO
Ore 10 –  IMPARIAMO A FARE IL BURRO –  Laboratorio per bambini, a cura dell’Azienda Agricola Soto al Croz. Max. 40 persone

Ore 10.30 - SPIEDINI DI FRUTTA DA PASSEGGIO  Laboratorio a cura di Associazione Donne in Campo. Max. 20 persone

Ore 11 - CERIMONIA DI INAUGURAZIONE con la partecipazione della Banda di Levico

Ore 11- 24 - APERTURA PUNTO RISTORO “LA LOCANDA DEL MALGHESE” presso la tensostruttura a cura della Condotta Slow Food Valsugana Lagorai

Ore 11.30  CREAZIONE DI UNA PICCOLA CACIOTTA  Laboratorio per bambini a cura dell’Az. Agricola Soto al Croz. Max. 30 persone

Ore 14.30 – 17.30 L’ANGOLO DELLA BELLEZZA Piccoli trattamenti per il relax e la bellezza con prodotti a base di latte

Ore 14.30  DIMOSTRAZIONE DELLA CARDATURA DELLA LANA A cura di “La casa di Feltro”

Ore 15  PREPARIAMO LA PINZA DE LATTE - Laboratorio/dimostrazione a cura della Condotta Slow Food Valsugana Lagorai.

Max 15 persone

Ore 15.30 - LABORATORIO SULLE ERBE D’ALPEGGIO - A cura della Condotta Slow Food Valsugana Lagorai. Max 15 persone.

Ore 16 - ESCURSIONE MTB/TREKKING SUL SENTIERO DELL’ORSO FINO A MALGA COSTALTA

per assistere alla mungitura delle mucche (ore 17.30) Partenza da Piazza Luserna

ORE 16.30 LAVORATORIO DI CASEIFICAZIONE INDIVIDUALE con Agitu di “La Capra Felice”
ORE 16.30 LETTURE CIMBRE a cura di Andrea Nicolussi Golo
ORE 17 - INCONTRO FORMATIVO

Possiamo decidere a tavolino il livello qualitativo del latte e dei formaggi? Certo, con la dieta alimentare! A cura di Roberto Rubino Presidente Anfosc

Ore 17.30 - FACCIAMO I CANEDERLI - laboratorio a cura di Altipiani Cimbri Prodotto Qui. Max 30 persone.

Ore 21 –  MUSICA DAL VIVO - Presso la locanda del Malghese

Ore 21.30  LA VIA LATTEA  Incontro di astronomia con il gruppo SKY LINE

EVENTO SPECIALE

DOMENICA 9 LUGLIO
Ore 10.30 – Ritrovo presso Villaggio del Latte Passo Vezzena
PIC-NIC DEL MALGHESE
Trekking e brunch … a tutto Vezzena


© Gazzetta delle Valli - Testata registrata in tribunale, direttore responsabile Alberto Panzeri - P. IVA 03457250136