Informativa

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per le finalità di esperienza, misurazione e marketing (con annunci personalizzati) come specificato nella cookie policy. Il rifiuto del consenso può rendere non disponibili le relative funzioni.
Usa il pulsante “Accetta” per acconsentire. Usa il pulsante “Rifiuta” per continuare senza accettare.

-

Boario Terme, concorso Fiormaggi: selezionati dalla giuria i migliori prodotti

Darfo Boario Terme - La rassegna "Fiormaggi", organizzata da PromAzioni360 e Associazione Darfense Agricoltori, su invito del Comune di Darfo Boario Terme e il coordinamento di Slow Food Valle Camonica, è entrata nel vivo: ieri la consegna dei formaggi e oggi la riunione della giuria di esperti al centro Congressi di Boario che ha selezionato i 50 formaggi in concorso, suddivisi in otto categorie, Silter Dop, Nostrano fresco, Nostrano stagionato, Formaela, Formaggella, Casolet, Formaggio affinato e Ricotta, di 25 aziende produttrici


Fiormaggi 2IL CONCORSO - La giuria tecnica di qualità è composta da: Elio Ghisalberti (Guida Espresso); Gian Carlo Morelli (chef, migliore carrello di formaggi 2020); Michele Valotti (chef, tra i 15 migliori carrelli di formaggi 2020); Roberto Barbieri (relatore e formatore Slow Food Formaggi); Biagio Primiceri (Slow Food) e Gualberto Martini, consigliere di Slow Food Formaggi. Presenti al concorso Attilio Cristini, vicesindaco di Darfo Boario Terme e assessore alla Cultura della Comunità Montana di Valle Camonica, Loretta Tabarini, presidente di PromazAzioni360, e Fabio Ducoli dell'Associazione Darfense Agricoltori. Ogni giurato aveva a disposizione 100 punti da assegnare in base a vari criteri di giudizio e i vincitori saranno svelati sabato sera, nella cerimonia finale.


I GIUDIZI - Ecco i commenti dei giurati.

Elio Ghisalberti ha sottolineato: "Al concorso hanno partecipato i migliori formaggi della Valle Camonica, che ha una ricca tradizione di malghe e soprattutto tipi di formaggi differenti, molto apprezzati anche oltre i confini locali", mentre il vicesindaco Attilio Cristini ha rimarcato: "il concorso è dedicato ai migliori formaggi d'alpeggio della Valle Camonica, ideato con l’obiettivo di valorizzare i prodotti caseari di malga e far conoscere ai consumatori l’agricoltura e l’allevamento sostenibile".


Gian Carlo Morelli, chef e migliore carrello di formaggi 2020, ha inoltre ricordato che "Questa manifestazione è ben riuscita, perché alla base c'è una organizzazione che valorizza la ricchezza di questo territorio che deve essere fatta conoscere al pubblico". "I formaggi di questa valle - ha proseguito Morelli - sono particolari, per la biodiversità, per i profumi legati alla varietà di oltre 2mila fiori e per questo sono unici". Invece lo chef Michele Valotti, tra i 15 migliori carrelli di formaggi 2020, sostiene che vanno "valorizzati i prodotti tipici della Valle Camonica, tra cui i formaggi che sono sempre più richiesti sulle tavole".


Fiormaggi 3Gualberto Martini, consigliere di Slow Food Formaggi, ha posto l'accento sul legame tra il territorio e i prodotti camuni con un'identità ben precisa e sostenibile. "Fiormaggi - ha proseguito Martini - ha proprio questo significato di valorizzare i prodotti locali e in quest'ottica è stato sottoscritto un accordo con i ristoranti Slow Food della Valle Camonica che devono proporre menù con piatti tipici della valle, solo così si lega un territorio ai suoi prodotti". Roberto Barbieri, relatore e formatore Slow Food Formaggi, e Biagio Primiceri di Slow Food hanno invece dichiarato: "I prodotti degli alpeggi sono una ricchezza e il formaggio di malga è uno dei prodotti simbolo della Valle Camonica: questo concorso risponde all’esigenza di promuovere il lavoro e la produzione delle malghe e rappresenta un tassello importante delle iniziative promosse per valorizzare il territorio”.


Fiormaggi 01I PREMI - Dopo il lavoro e la scelta della giuria, sabato saranno proclamati al centro Congressi di Darfo Boario i vincitori di ciascuna tipologia di formaggio, che riceveranno un gioiello e premi offerti dagli sponsor. A tutti i concorrenti ammessi alla selezione verrà consegnato un premio.

Ultimo aggiornamento: 15/10/2020 17:49:24
POTREBBE INTERESSARTI
Davide Pedrali presenta poster sulla biodiversità agricola montana
bando comunitario per le opere di messa in sicurezza della frana di Tavernola Bergamasca
Soddisfatta il sindaco Francesca Tomaselli: "Ora pensiamo in grande"
Grande attesa per il weekend dedicato all'outdoor in calendario il 3 e 4 agosto
ULTIME NOTIZIE
Parigi - Si è alzato il sipario su Parigi 2024. La trentatreesima edizione dei Giochi Olimpici è la prima della storia...
Episodi di resistenza a Pubblico Ufficiale e violenza domestica