Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione anche di "terze parti" per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookies. Ti invitiamo a leggere la nostra COOKIES POLICY.
X
Ad

Ad
Ad
Ad


Dalla Val di Sole alle Dolomiti, il mondo dell’alpeggio protagonista dell’estate: il programma degli appuntamenti

martedì, 15 maggio 2018

Madonna di Campiglio – Latte di montagna, gelato, burro e formaggi saranno ancora una volta al centro di numerose iniziative organizzate sui pascoli, nelle malghe in quota e nelle località di valle. Le iniziative più significative sono state illustrate a Palazzo Roccabruna presenti anche gli esponenti del settore lattiero – caseario ed i rappresentanti degli ambiti coinvolti.

Un mondo genuino, un patrimonio straordinario di biodiversità, gestualità ed esperienze che si trasmette da generazioni. L’identità di questo territorio si esprime anche attraverso le suggestioni e i riti legati al mondo dell’alpeggio, i sapori e le fragranze dei suoi prodotti: il latte fresco di qualità, il burro e i formaggi di montagna.

Il latte ed i suoi derivati sono eccellenze che non nascondono segreti: solamente erba fresca, fiori e acqua pura di sorgente per nutrire gli animali in alpeggio. Ma prima di tutto l’esperienza, la manualità, la passione e la fatica di casari e allevatori, impegnati dall’alba al tramonto nelle oltre 300 malghe in attività.

A questo aspetto così rilevante della cultura e della tradizione contadina di montagna, ma che riveste anche grande importanza economica, il Trentino dedicherà nel corso dell’estate 2018 un ricco calendario di appuntamenti. Le principali iniziative sono state illustrate a Palazzo Roccabruna alla presenza dell’Assessore provinciale al turismo e all’agricoltura Michele Dallapiccola, dell’Amministratore unico di Trentino Marketing Maurizio Rossini, dei principali attori del settore lattiero caseario – Concast Trentingrana, Latte Trento, Federazione provinciale allevatori del Trentino, Camera di Commercio Industria, Artigianato, Agricoltura di Trento, Fondazione Mach – dei rappresentanti degli ambiti turistici coinvolti e della Strada dei Formaggi delle Dolomiti.

I dati che fotografano il settore lattiero caseario in Trentino parlano di quasi 24 mila capi da latte, di 149 milioni di litri di latte prodotto in 1000 stalle che viene trasformato nei 17 caseifici cooperativi. 118 mila, invece, le forme di Trentigrana prodotte, 14.268 i quintali di burro, 42 gli agriturismo da formaggio. Oltre 300 le malghe in attività con 111mila ettari di pascolo a disposizione. Di queste sono 116 quelle dove si lavora e si trasforma il latte, 43 quelle che offrono servizio di ristorazione e 10 quelle dove è anche possibile pernottare. 70 mila i quintali di latte prodotti di cui 31.600 lavorati. 28 mila i bovini alpeggiati, 30mila gli ovini e 3000 i caprini.

Presentando le attività di comunicazione riferite al mondo del latte, l’Amministratore Unico di Trentino Marketing Maurizio Rossini ha osservato che “Il Trentino senza gli alpeggi sarebbe un’altra cosa, e non solo dal punto di vista turistico. In ogni occasione, ha quindi precisato Rossini, in Italia come all’estero, presentiamo il Trentino a partire dai nostri alpeggi perché una montagna viva non può prescindere da un’agricoltura di questo tipo. La gastronomia si colloca al 5° posto come ragione per venire in vacanza in Trentino ed è questo un trend che sta costantemente crescendo sia per l’Italia che l’estero.”

I principali eventi, circa 40 in totale, che ruotano attorno al latte e agli altri prodotti lattiero caseari di qualità e in calendario tra giugno e settembre, sono stati quindi presentati dagli esponenti dei territori e dai rappresentanti del settore. Adriano Alimonta, presidente dell’Apt Madonna di Campiglio, Pinzolo, Val Rendena, ha introdotto gli appuntamenti di Latte in Festa. Sul significato di questi eventi sono quindi intervenuti Sergio Paoli, direttore di Latte Trento e Angelo Merz direttore del Consorzio Concast Trentigrana. Frank Salvadori referente del progetto Albe in malga per il Consorzio turistico Valle del Chiese ha parlato degli appuntamenti di questa iniziativa, mentre Giulia Rattin direttrice della Proloco Canal San Bovo – Gobbera e Stefano Ravelli presidente dell’APT Valsugana Lagorai hanno presentato le due Feste della transumanza.

Le “Desmontegade” di settembre sono state presentate da Pierantonio Cordella presidente della Strada dei formaggi delle Dolomiti e al quale ha fatto seguito l’intervento di Claudio Valorz direttore della Federazione provinciale degli allevatori. Luciano Rizzi, presidente dell’Apt della val di Sole, ha infine presentato l’ Asta ed i Concorsi dei formaggi di malga che troveranno una originale collocazione in alcuni castelli trentini. Adriano Zanotelli della Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Trento ha illustrato il progetto sviluppato insieme alla Fondazione E. Mach per tutelare la tipicità dei formaggi di malga del Trentino e che vede finora coinvolte 50 malghe.

L’assessore provinciale al turismo e agricoltura Michele Dallapiccola ha evidenziato come “l’agricoltura di montagna contribuisce a rendere l’ospitalità trentina diversa e unica ed è pronta a stringere un’alleanza ancora più forte con il turismo. Di questo dobbiamo ringraziare in particolare gli allevatori che investono per mantenere elevati standard nelle malghe, ma anche per accrescere la qualità dell’ospitalità e delle produzioni”. L’assessore Dallapiccola ha poi concluso ricordando che “la ricchezza di questo cartellone di eventi dimostra proprio come ogni territorio attribuisca al settore lattiero caseario una valenza identitaria molto significativa e altrettanto rappresentativa all’interno della propria offerta”.

GLI APPUNTAMENTI DEDICATI AL “MONDO DEL LATTE”

Val di Fiemme, Val di Fassa e San Martino di Castrozza, Passo Rolle, Primiero e Vanoi

da giugno a settembre

CHEESENIC

Come tavolo un prato di fiori, come piatto un goloso cestino con formaggi e prodotti locali, come parete la natura delle Dolomiti…ecco servito il “CheeseNic”, un veo e proprio “pranzo al sacco” a km0.

San Martino di Castrozza, Passo Rolle, Primiero e Vanoi

da giugno a settembre

BOTÌRO DI PRIMIERO DI MALGA

Torna come ogni estate, durante il periodo dell’alpeggio, il Botìro di Primiero di Malga.

Tante le occasioni per scoprirlo e gustarlo, assistere alla produzione e acquistarlo.

Valle del Vanoi, Canal San Bovo

1-3 giugno

VERSO L’ALPEGGIO

Un evento dedicato alla pastorizia e alla transumanza che festeggia il passaggio delle greggi di pecore, accompagnate dai pastori e ai loro cani, provenienti dal mare e diretti verso la montagna.

Val di Fiemme, Malga Agnelezza

22-24 giugno

MONTEGAR LE CAORE

Iniziano le vacanze per le capre della Val di Fiemme che raggiungeranno Malga Agnelezza per trascorrervi l’estate. Un weekend insieme agli allevatori per gli amanti dei formaggi di capra e dove non mancheranno le degustazioni.

Pinzolo

27 agosto – 2 settembre

GIOVENCHE DI RAZZA RENDENA

Celebrazione, in occasione del rientro delle mandrie bovine dagli alpeggi, della Razza Rendena: itinerari rurali, laboratori per bambini, Rendena Food Festival, villaggio contadino e vendita prodotti locali.

Val di Sole, Malé

1-2 settembre

#NONSOLOCASOLÉT

La festa che celebra il Casolét della Val di Sole da vivere nella splendida cornice di Malé.

Valle del Chiese, Altopiano di Boniprati

2 settembre

LA DESMALGADA

Mucche, capre e cavalli scendono dagli alpeggi in una festa con protagonisti i prodotti di malga e la polenta carbonera.

Val di Fiemme, Cavalese

5-9 settembre

DESMONTEGADA DE LE CAORE

Cinque giorni di festa tra itinerari del gusto, laboratori e pedalate golose, aspettando le Regine dei pascoli che, in questo caso, sono circa 300 simpatiche caprette.

Val di Sole

1-23 settembre

SERATE GOURMET CON IL CASOLÉT

L’eccellenza della produzione casearia della Val di Sole incontra i maestri della cucina: un connubio dai profumi e sapori sopraffini, per provare emozioni con piccoli capolavori del gusto.

Val di Sole, Ossana

8-9 settembre

FERA DEI SÈT

Il primo appuntamento con la tradizione delle mostre del bestiame: alla fine dell’estate la malga viene abbandonata e a valle scatta la corsa all’acquisto dei capi migliori. Intorno, la festa di un paese intero.

Val di Fassa, Moena

14-16 settembre

FESTIVAL DEL PUZZONE DI MOENA DOP

Tre giorni dedicati al Re dei formaggi trentini protagonista di passeggiate golose, laboratori, ricette, aperitivi e la tanto attesa Desmonteada da vivere nella splendida cornice di Moena.

Val di Sole, Peio

16 settembre

LE DESMALGADE

Festa di colori e di suoni, con l’allegro rintocco dei campanacci a riempire le vie e le piazze dei paesi. È la festa che riporta le vacche e i pastori di ritorno dagli alti pascoli, accolti dall’intera comunità.

Altopiano del Tesino, Pieve Tesino

15-16 settembre

FESTIVAL DELLA TRANSUMANZA

Una grande festa in occasione dell’arrivo in Tesino delle pecore dopo l’alpeggio estivo sui pascoli delle montagne del Lagorai.

Val di Sole, Cogolo di Peio

15-16 settembre

FESTA DELL’AGRICOLTURA

La tradizione ed il folklore contadino incontrano la gastronomia e l’innovazione: laboratori, mercatini e musica. L’immancabile “tosada” al rientro delle greggi, la classica sfilata del bestiame ed un allegro contest, il Palio delle frazioni.

Val di Sole, Malé

19-20 settembre

FIERA DI SAN MATTEO

Il tradizionale appuntamento con una delle più antiche mostre del bestiame, della quale si trova traccia già nel 1604 quando il principe vescovo Carlo Emanuele Madruzzo concesse alla comunità di Malé la possibilità di tenerla.

Primiero

20-23 settembre

GRAN FESTA DEL DESMONTEGAR

Quattro giorni di festa per celebrare il ritorno in Primiero dai pascoli dolomitici, tra agritur in piazza, percorsi di gusto tra i masi, menù a tema, musica e folklore in attesa della sfilata più lunga di tutto l’arco alpino.

Val di Rabbi, Rabbi Fonti

23 settembre

LE DESMALGADE

Festa di colori e di suoni, con l’allegro rintocco dei campanacci a riempire le vie e le piazze dei paesi. È la festa che riporta le vacche e i pastori di ritorno dagli alti pascoli, accolti dall’intera comunità.

Val di Fiemme, Masi di Cavalese

29-30 settembre

FESTA DELL’ALLEVATORE

Due giorni di festa in compagnia degli allevatori rientrati dai pascoli, con mostra bovina e di cavalli norici e avelignesi e un ricco pranzo alpino con musica ed allegria.

Saccone di Brentonico

30 settembre

San Matè – Descargar la malga 

San Matè: una tradizione che diventa festa a fine settembre, quando le mandrie, dopo aver trascorso l’estate sugli alpeggi, scendono a valle. Tutti potranno accompagnare capre e bovini fra l’allegro scampanio dei campanacci.

Val di Fiemme, Predazzo

6-7 ottobre

FESTIVAL DEL GUSTO E DESMONTEGA DE LE VACHE

Un weekend che vede protagonisti i prodotti locali in piazza con show cooking e laboratori, in attesa della suggestiva sfilata della Desmontega de le vache. Precede la festa la rassegna “Autunno in tavola”, 10 giorni per assaporare il gusto dell’autunno in Val di

Fiemme con prodotti e ricette di stagione.

Val di Non, Tassullo

20-21 ottobre

FORMAI DAL MONT

Nella splendida cornice di Castel Valer la rassegna dei formaggi di Malga. Per conoscere da un punto di vista davvero gustoso e originale l’agricoltura sostenibile di montagna, forte di una tradizione antica.


© Gazzetta delle Valli - Testata registrata in tribunale, direttore responsabile Alberto Panzeri - P. IVA 03457250136