Nell’ambito di “Alchimie del Gusto”, evento di sabato 14 e domenica 15 settembre a Pergine Valsugana, la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino partecipa ad un appuntamento assolutamente da non perdere, che vede più realtà locali collaborare in sinergia per esaltare al meglio le eccellenze enogastronomiche del territorio.
Si tratta della “Cena di Fine Estate” di sabato 14 nella esclusiva cornice di Villa Moretta. La casa della spiritualità della collina di Pergine, infatti, per l’occasione apre le sue porte ad una serata decisamente unica, dove la bellezza del luogo si fonde con un menù ideato nel segno della tradizione e dell’identità dall’Associazione Ristoratori del Trentino e realizzato in collaborazione con gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Levico Terme.
Dall’aperitivo con grissini artigianali e piccoli frutti Sant’Orsola all’antipasto con fagottino di carne salada trentina a carpaccio e cavolo cappuccio su crema di fagioli conditi con cipolla e briciole di Vezzena. Per il primo, un piatto della tradizione mochena, i “Rufioi” con verza e formaggi di malga al burro versato, mentre per secondo un filetto di maiale scottato ai finferli e accompagnato da polenta di patate trentina, servito con pane dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento. Per dessert, una caratteristica “Pinza de pomi” con semifreddo alla grappa trentina e mele proposte anche “al morso” nella loro versione fresca, grazie alla collaborazione con La Trentina.
Il tutto abbinato a spumanti, bianchi e rossi di Villa Corniole e Monfort, in rappresentanza delle Famiglie trentine del vino, che saranno presenti nel corso della serata per raccontare le loro produzioni e accompagnare la degustazione. Sul finale, sale sul palco l’Istituto Tutela Grappa del Trentino, con una selezione di grappe giovani e invecchiate e la proposta di “Aromatica nel bosco”, inedito cocktail a base di grappa Aromatica della Distilleria Marzadro e piccoli frutti Sant’Orsola.
La cena, allietata dall’accompagnamento musicale di Lorenzo Sartori e dalle letture di Cinzia Limelli, prenderà il via alle 19.00 ed è prenotabile sul sito bit.ly/IscrizioneAlchimieGusto2024, telefonicamente al numero 0461 727712 o via mail a pergine@visitvalsugana.it. Per chi avesse piacere, a partire dalle 18.30 sarà possibile partecipare ad una visita guidata degli spazi di Villa Moretta.
La manifestazione prosegue poi domenica 15, a partire dalle 8.40 in Piazza Serra a Pergine, con l’appuntamento “A pè o en bicicletta ne trovan a Villa Moretta”, che prevede due possibili itinerari – diretto a piedi o passando da Borgo in bici – con pausa ristoro e pranzo conclusivo finale.
https://www.tastetrentino.it/eventi/alchimie-del-gusto