Livo (Trento) - La famosa festa della raccolta che celebra la
mela Dop della
Val di Non è stata presentata con le novità e gli eventi in calendario il 12 e 13 ottobre nello splendido borgo noneso di Livo.
In
programma l’apertura dell’
Enoteca di
Pomaria, innovative esperienze sensoriali, degustazioni, esposizioni, laboratori e molto altro.
Livo è un borgo meraviglioso e un po’ nascosto quello che ospiterà la diciottesima edizione di
Pomaria: con le sue radici antiche e una particolare collocazione che, per altitudine e fattori climatici, rappresenta il luogo ideale per coltivare le mele.
Il
12 e
13 ottobre la grande piazza circolare del paese, circondata da spazi verdi e palazzi antichi, il maestoso Palazzo de Aliprandini–Leifenthurn, recentemente restaurato, gli scorci caratteristici, e il bellissimo Parco degli Alberi Sacri, saranno la cornice di Pomaria, la festa della raccolta delle mele presentata ufficialmente questa mattina a Trento che ritorna in grande stile con il proprio marchio di fabbrica e tante novità.
Non mancheranno i produttori locali, soci della Strada della Mela e delle altre Strade dei Sapori del Trentino, da sempre il cuore pulsante della manifestazione con le proprie esposizioni, che quest’anno saranno più di 60!
Tra le conferme anche l’ampio spazio dedicato ai più piccoli, in questa edizione strutturato in grande Area Bimbi nel parco degli Alberi Sacri, con laboratori didattici, spettacoli e attività varie, più uno
Spazio Family sempre garantito e presidiato.
E poi i golosi punti gastronomici a cura dei soci della
Strada della
Mela, dove trovare piatti della tradizione e non solo, il tutto preparato con ingredienti locali; gli immancabili laboratori di cucina per imparare a preparare i canederli, i tortèi di patate o golosi dolci a base di mela; e ancora Cogli la Prima Mela, l’esperienza esclusiva per raccogliere le mele direttamente dall’albero
(Pomaria nella foto credit Elisa Fedrizzi).
LE NOVITÀ
L’ENOTECA DI POMARIA, dove sarà possibile trovare una ricca selezione dei vini di montagna delle cantine del territorio: l’immancabile vino rosso Groppello di Revò, vitigno autoctono della Val di Non, ma anche una gamma di vini fermi bianchi e rossi e diverse tipologie di spumante metodo classico.
DARK ON THE ROAD… IL SAPORE DEL BUIO, un truck speciale a bordo del quale, nella più completa oscurità, facendosi guidare da ciechi e ipovedenti, si metteranno alla prova i propri sensi senza l’ausilio della vista e si scoprirà un nuovo e ricco approccio sensoriale ai prodotti che verranno serviti a bordo. Una degustazione guidata dei prodotti del territorio in compagnia dei produttori. A cura di Abilnova.
LE PIANTE DA FRUTTO COME BONSAI. Piante grandi mele grandi, piante piccole mele piccole! In realtà non è così semplice... Un’esposizione di bonsai, piccoli gioiellini che sprigionano tutta la loro magia. Un’occasione per scoprire i segreti di questo piccolo grande mondo, le soddisfazioni ma anche le difficoltà nell’ottenere i risultati desiderati. A cura dell’associazione Arcobonsai
ALT(R)E VISIONI: DALLA MONTAGNA ALL’ARTE MOSTRA COLLETTIVA UNIKA
25 artisti gardenesi espongono opere di artigianato artistico gardenese, in occasione dei 30 anni di UNIKA. A cura dell’associazione culturale il Quadrifoglio. Ingresso libero
CIRCENSHOW: Palline, clave, diablo, sfera contact, fuoco, acrobatica, equilibrismo… questi sono solo alcuni degli elementi che rendono spumeggiante il CircenShow, uno spettacolo per tutta la famiglia con diversi sketch di giocoleria, per far divertire grandi e piccini! A cura di Circensema
GIOCHI IN LEGNO: Dal vecchio baule di Baracca salta fuori proprio di tutto. La grande novità sono i giochi in legno, auto costruiti dagli istruttori della scuola di circo, che permettono di abitare gli spazi all'aria aperta stimolando l'astuzia e la voglia di stare assieme. Questi giochi sono stati scelti e realizzati per essere adatti ai bambini più piccoli, ma anche per stuzzicare le menti di giovani e adulti. Un allestimento totalmente autonomo, con tavolini, sgabelli, giochi, rompicapi e piacevole musica di sottofondo. A cura della scuola di circo Bolla di Sapone
SOSTENIBILITÀ
Un occhio di riguardo viene dato, come sempre, al tema della Sostenibilità Ambientale, anche attraverso piccoli gesti che coinvolgono attivamente gli ospiti
Ecco alcuni esempi:nei punti gastronomici non esiste più l’usa e getta, preferendo stoviglie e bicchieri riutilizzabili, e soltanto quando questo non è possibile vengono comunque utilizzati materiali riciclabili. L'acqua delle montagne circostanti è buona, quindi viene servita acqua che proviene dall'acquedotto in brocche di vetro.
Ai partecipanti è esteso l’invito a portare la propria borraccia da riempire con acqua fresca presso le fontane di Livo. Le borse per gli acquisti sono in carta, da riutilizzare più volte.