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Corsi per casaro d’alpeggio a Vezza d'Oglio e Samolaco

Vezza d'Oglio (Brescia) - Corsi per casaro d’alpeggio. Regione Lombardia, attraverso il suo ente strumentale Ersaf e assieme la Scuola Agraria del Parco di Monza, organizza per il 2023 due cicli di corsi formativi e divulgativi rivolti principalmente agli operatori della filiera lattiero-casearia di montagna e per caseifici aziendali.


La figura che vogliamo sviluppare è quella del casaro imprenditore. Ci rivolgiamo a casari ed allevatori ma anche a chi non ha esperienza e vuole iniziare con il piede giusto.


L’intera offerta formativa prevede due corsi di base di 76 ore di lezione, suddivise in teoria in aula e lezioni tecnico-pratiche in mini caseifici, e un corso di perfezionamento di 40 ore con lezioni teoriche e pratiche di specializzazione. L’obiettivo dei corsi è accrescere la professionalità del casaro, migliorare le tecniche e la qualità delle produzioni casearie locali sia nelle espressioni identitarie territoriali e tradizionali sia in quelle innovative, incidendo di conseguenza sul livello di competitività e visibilità delle aziende.


I corsi base del 2023
1 corso dal 16 ottobre al 27 ottobre 2023 a Vezza d’Oglio
Le lezioni teoriche si terranno presso la Sala Torre Federici, via XX Settembre, Vezza d’Oglio (Brescia), messa gentilmente a disposizione dal Comune; mentre le esercitazioni pratiche verranno svolte presso il caseificio dell’ azienda agricola di Luana Gregorini a Vezza d’Oglio.
La quota di iscrizione al corso è di 900 euro.
2 corso dal 6 novembre al 17 novembre 2023 in Val Chiavenna
Le lezioni teoriche si terranno presso l’Agriturismo “La Cà Vecia” San Cassiano Valchiavenna ; mentre le esercitazioni pratiche verranno svolte presso il caseificio dell’ azienda agricola di Gabriele Barelli in via Fideria, Samoloco (Sondrio).


I corsi sono riconosciuti da Regione Lombardia e l’attestato vale su tutto il territorio nazionale.

Sono corsi professionali di 9 giornate a tempo pieno rivolto in particolar modo ad alpeggiatori o aspiranti tali, che trasformano il latte in malga, ma anche ad operatori di caseifici aziendali, che producono formaggi molli e stagionati.
Le lezioni teoriche tratteranno gli aspetti e le competenze di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento, conservazione dei prodotti caseari, difetti visivi e sensoriali e azioni correttive nei formaggi, norme igienico sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita (norme HACCP), tecniche di alpeggio, prati e pascoli di montagna, sanità del bestiame dalla pianura al fondovalle all’alpeggio, cenni sulle patologie più diffuse, valorizzazione dei prodotti attraverso lo strumento dei marchi, in particolare del marchio “prodotto di montagna” e illustrazione del processo di riconoscimento dei saperi d’alpeggio come patrimonio immateriale dell’umanità, presenza dei grandi carnivori e ricadute sulla gestione di un alpeggio, gestione della mandria attraverso il piano di pascolamento con particolare attenzione alla conservazione degli habitat presenti, in una prospettiva di gestione multifunzionale e di valorizzazione dei servizi ecosistemici forniti, le opportunità che si prospettano per l’attività d’alpeggio da parte del nuovo Programma di Sviluppo Rurale. (Regione Lombardia) .
Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di formaggio tipo caciotta, taleggio, tipo monte, caprino, burro, ricotta.
I corsi saranno prevalentemente su latte vaccino, caprino e alle lezioni si alterneranno docenti dell’Università, tecnici caseificatori, tecnici Ersaf, imprenditori agricoli, ricercatori, personale Tecnico dell’Aral.


Per coloro che hanno partecipato ai vecchi corsi con l’obiettivo di potenziare e di valorizzare la qualità delle produzioni, diversificando il prodotto e su richiesta di alcuni corsisti è proposto un corso di perfezionamento di secondo livello: 1° corso per operatore casaro di perfezionamento: dal 30 ottobre al 3 novembre a Vezza d'Oglio. Le lezioni teoriche si terranno presso la Sala Torre Federici, via XX Settembre, Vezza d’Oglio, mentre le esercitazioni pratiche verranno svolte presso il caseificio dell’ azienda agricola di Luana Gregorini a Vezza d’Oglio.


Un corso professionale di perfezionamento di 40 ore (5 giornate a tempo pieno) è rivolto ad operatori di caseifici aziendali, che hanno frequentato i corsi di base. Le lezioni teoriche tratteranno gli aspetti e le competenze di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, tecniche di alimentazione-qualità dei foraggi (erba, fieno, insilati) e loro influenza sulla produzione quantitativa e qualitativa del latte, notizie sulle principali razze bovine, caprine, da latte e caratteristiche organolettiche del prodotto differenze bestiame dal fondovalle all’alpeggio, strategie di marketing dei prodotti .
Sarà riservata particolare attenzione alle nuove dinamiche di mercato, legate al consumo quotidiano e alle richieste del settore gastronomico e turistico.
Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di formaggio tipo mozzarella fior di latte da fermentazione, erborinati da latte di capra, e con crosta a muffa bianca tipo Briè.
Alle lezioni si alterneranno docenti dell’Università, tecnici caseificatori, tecnici Ersaf, imprenditori agricoli, ricercatori, personale Tecnico dell’Aral.
La quota di iscrizione al corso è di 400 euro.


Per maggiori informazioni: Segreteria corsi della Scuola Agraria del parco di Monza (segreteriacorsi@monzaflora.it, 039.2302979 int. 1), Pio Rossi (p.rossi@monzaflora.it - 335.5238134)
- Piergiorgio Bianchi, tecnico lattiero (bianchi.piergiorgio58@gmail.com - 3356041374)
Ultimo aggiornamento: 16/04/2023 03:04:06
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