Vezza d'Oglio - Nasce il PandeTù, il panettone con Segale, Miele, Castagne, provenienti al 100% dalla Valle Camonica. Dall'esperienza della festa del Pane Nero 2018, che si è tenuta lo scorso 13 ottobre in tutta la Valle Camonica, nasce il PandeTù: il dolce natalizio con farina integrale di segale e farina di castagna della Valle Camonica.
Il nome PandeTù si deve alla piccola comunità di Tù, una frazione di Vezza d’Oglio (Brescia), in alta Valle Camonica. Qui, alle porte della Val Grande, Andrea Gregorini, in collaborazione con Fabrizio Zanotti, ha sviluppato l’idea di questo dolce.
Una ricetta semplice, essenziale ma che miscela in modo perfetto la farina integrale di segale, la farina di castagna macinata a pietra, il miele di castagno biologico e le briciole di castagne candite. Per la farina di segale sono stati coinvolti il mulino Tognali di Esine ed il mulino Salvagni di Malonno. Per la farina di castagne si è scelto il mulino Tobia di Cimbergo. Tutte castagne essiccate con l’antico metodo della Grà. La segale è prodotta in prevalenza dall’azienda agricola Roncadizza la Lumaghera di Darfo Boario Terme con l’integrazione di granella proveniente da piccole coltivazioni diffuse tra Malonno, Corteno Golgi e Doverio.
La lievitazione è lenta, naturale, con lievito madre. Di questo dolce se ne apprezza il profumo e gli aromi caratteristici. La castagna conferisce una nota dolce e persistente tipica di questa pregiata farina.