Per questo sono fondamentali i momenti di confronto e riflessione programmati nel corso dell’iniziativa e il coinvolgimento di tutta la comunità dell’Alpe Cimbra perché un futuro è possibile solo ragionando come comunità”- sottolinea Tommaso Martini, portavoce regionale di Slow Food -.
Tre i laboratori curati da Slow Food Trentino. Si inizia sabato alle 12 con il miele di montagna che sarà presentato e degustato grazie a Alessandro Suffriti, produttore dell’unico miele Presidio Slow Food della regione. A seguire Francesco Gubert condurrà gli ospiti in una degustazione di formaggi locali. Domenica pomeriggio, invece, spazio all’olio extravergine del Garda grazie alla collaborazione con l’associazione di degustatori EvoTrentino. “L’educazione al gusto – prosegue Martini - è parte integrante della diffusione della cultura enogastronomica e elemento sul quale costruire la consapevolezza dell’identità alpina”.
Le masterclass a cura della Strada del Vino e dei Sapori sono dedicate al vino.
Si inizia venerdì 22 ottobre alle ore 17 con Dal Garda alle Dolomiti in 5 vini: Il territorio trentino è contraddistinto dalla varietà dei suoi paesaggi, ma anche dai diversi vitigni che colorano le sue vallate. Ecco quindi un momento didattico, guidato da un docente esperto di ONAV - sezione di Trento, tra i vini testimonial del Trentino: un vero e proprio "tuffo" nel gusto che permetterà di scoprire caratteristiche, curiosità ed evoluzioni riguardanti le bollicine Trentodoc, i bianchi Nosiola e Müller Thurgau e i rossi Teroldego Rotaliano e Marzemino.
E si prosegue domenica 24 ottobre alle 11.30 con Perlage Alpino Il metodo classico trentino, tra brut, rosé, dosaggio zero e riserve, in un viaggio di gusto dalla Vallagarina alla Piana Rotaliana, dall'Alto Garda alla Valle di Cembra, senza dimenticare Trento e la Valsugana, alla scoperta delle eccellenze enologiche locali che sposano per l'occasione il Vezzena, il formaggio simbolo dell'Alpe Cimbra nelle sue sfumature in un momento didattico - degustativo guidato da un docente ONAV - sezione di Trento.
“La Strada del Vino e dei Sapori del Trentino è un’associazione composta da operatori ed enti riuniti dal comune intento di promuovere il territorio e le sue eccellenze enogastronomiche, raccontandone la sorprendente varietà”. Durante la manifestazione la nostra attività si focalizzerà sul proporre delle vere e proprie esperienze di gusto: momenti di incontro con i produttori abbinati a degustazioni, ma anche visite guidate e allo splendido territorio dell’Alpe Cimbra, due masterclass con ONAV-sezione di Trento e due laboratori dedicati ai bambini alla scoperta dei colori del bosco. Presso il Mercato sarà inoltre possibile incontrare alcuni nostri associati”, afferma il presidente della Strada del vino e dei Sapori del Trentino Sergio Valentini. Cosi come non mancherà un’altra piacevole e gustosa esperienza Il Trekking del Gusto domenica 24 ottobre alle ore 10 Un percorso per scoprire le bellezze naturalistiche di Folgaria, gustandone profumi e sapori.
E tantissimi sono ovviamente i laboratori per i bambini: Fila la lana, Mister Castagna, creiamo una piccola caciotta, il memory del latte, crea la tua zucca di halloween, facciamo il burro in collaborazione con Donne in Campo.
La crescita di una destinazione turistica non può prescindere dalla formazione dei suoi operatori e in tale direzione è previsto un’importante speach venerdì 22 ottobre alle ore 17 dedicato agli operatori del ricettivo e della ristorazione dal titolo Comunicare la Montagna a cura di Martina Manescalchi formatore di Teamwork.