Ponte di Legno - E' uno dei formaggi più richiesti sulle tavole di questo periodo natalizio. Parliamo del Silter Dop, il formaggio realizzato da una ventina di aziende agricole della Valle Camonica e Alto Sebino.
Il Consorzio Silter Dop, con sede a Breno (Brescia), ha puntato sulla qualità e genuità del prodotto e questo è molto apprezzato dalla clientela e anche dai ristoratori. Il presidente del Consorzio Silter Dop, Andrea Bezzi (nel video sotto) sottolinea: "In questi anni - dopo il riconoscimento del DOP - abbiamo avuto un incremento di richieste del Silter Dop".
E' un formaggio che va tutto l'anno e in questo periodo natalizio: sulle tavole il Silter Dop esalta i primi piatti tradizionali e viene degustato a inizio e fine pasto con vini bianchi, ideali quelli di Valle Camonica e Franciacorta. E' un prodotto che profuma di erbe di montagna e il suo uso in cucina è vario, dato che può essere utilizzato come condimento per paste e gnocchi, come ripieno di carne e di torte salate, oltre ad essere perfetto per fondute e polenta. "Al cliente - dice Andrea Bezzi - indichiamo l'origine del formaggio Silter Dop, che viene prodotto tutto l’anno, con la possibilità di identificare la malga e questo è una garanzia per chi acquista".