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Val di Sole: il Casolét nella cucina solandra e vacanze del gusto. Al via la rassegna enogastronomica

venerdì, 21 agosto 2015

Val di Sole – Ritorna in Val di Sole la tradizionale rassegna enogastronomicaIl Casolét nella cucina solandra“, in programma da domani (22 agosto) al 6 settembre. Sono ben 16 giorni all’insegna dei tipici sapori trentini, particolarmente arricchiti dal Casolét, tipico formaggio locale tutelato come specifico prodotto di una particolare e gustosa cultura montana da salvaguardare. Presso gli esercizi selezionati si potrà sempre degustare un menù tipico con almeno un piatto a base di Casolet, richiedere il buon acquisto del formaggio usufruibile presso i tre caseifici valligiani e partecipare inoltre ad un ricco programma settimanale che prevede: visite guidate alle stalle, alle malghe ed ai caseifici con degustazione dei formaggi, incontri enogastronomici con degustazione del Casolet in abbinamento ai prodotti tipici trentini, partecipazione alla “caserada” per assistere alla tradizionale lavorazione dei prodotti lattiero caseari con degustazione.

La ghiotta rassegna di menu a tema, degustazioni ed appuntamenti vari per conoscere e gustare il piccolo tradizionale formaggio è organizzata dall’Azienda per il Turismo delle Vali di Sole, Peio e Rabbi e coinvolge mucche ValCercena10oltre 120 tra hotel, ristoranti, pizzerie ed agritur, nonché numerosi bar della valle; l’importante iniziativa conta inoltre sulla necessaria ed indispensabile collaborazione dei caseifici “Cercen“ di Terzolas, “Presanella“ di Mezzana e Turnario di Peio Paese, impegnati a garantire l’adeguata produzione di Casolet sufficiente a soddisfare la forte richiesta del periodo. I ristoranti, agritur, pizzerie ed osterie tipiche presenteranno particolari menù, da 10 euro sino a 35 euro, proponendo almeno due portate a base di casolèt con abbinamento di vini, partendo ad esempio dall’insalata di mele e casolèt sino ai gnocchetti di pane e ortiche al casolèt, alla scaloppa alla Solandra con casolèt, fingerli e porcini, sino alla polenta concia e casolèt, fonduta leggera al casolèt e tortel di patate con casolèt, persino gelato, cheese cake e mousse: il piccolo formaggio sarà inoltre proposto in alcune interessanti portate ideate dalle numerose pizzerie aderenti all’iniziativa, così come con aperitivi ed assaggi nei wine bar valligiani.

Tutte le strutture aderenti allestiranno quindi un piccolo ma ricco angolo espositivo a sostegno dell’iniziativa, con oggetti a tema forniti dall’APT, materiale illustrativo, qualche forma di formaggio, vino abbinato e frutta di stagione. Il grande protagonista di tale rassegna è dunque un prodotto tipico della Val di Sole ed è un formaggio un tempo prodotto esclusivamente con latte vaccino crudo; la sua pasta tenera e profumata esprime inoltre tutto l’aroma dei pascoli di alta montagna. Il nome Casolèt deriva dal diminutivo latino Caseolus (piccolo formaggio) e sta ad indicare infatti un piccolo cacio di montagna (10-22 centrimetri di diametro, 500 grammi all’incirca il peso), un tempo prodotto solo in autunno, quando le mandrie erano già scese dagli alpeggi estivi e le mungiture erano scarse: il Casolèt era dunque il piccolo formaggio di casa per eccellenza, da consumare prevalentemente in famiglia nei mesi invernali. La stuzzicante iniziativa dedicata al Casolèt sarà arricchita da diverse visite guidate ai caseifici (Mezzana, Peio Paese e Terzolas) e dimostrazioni pratiche della lavorazione del Casolèt.

LE MANIFESTAZIONI

A suggellare la ghiotta rassegna anche diverse manifestazioni legate all’allevamento: la tradizionale “Fera dei Set”, storica mostra di capi di bestiame in programma a Fucine di Ossana domenica 6 settembre, la Festa dell’Agricoltura in Val di Peio (dal 10 al 13 settembre), la “Desmalghiada” in Val di Rabbi (18-20 settembre) ed “Albe in Malga” sabato 29 agosto, una suggestiva visita guidata a partire dalle 5.30 di mattina presso Malga Stablasolo in Val di Rabbi, per vivere direttamente in prima persona le attività ed il mondo dell’alpeggio. Da non perdere anche il corposo evento “Non Solo Casolet”: sabato 29 agosto e domenica 30 agosto gli allevatori solandri porteranno nel centro storico di Malè le loro bestie, dando la possibilità a tutti di vedere dal vivo la reale vita e preziosa attività dell’allevatore, fondamentale per il mantenimento e salvaguardia dell’ambiente naturale. L’intensa due giorni sarà arricchita da musica delle fisarmoniche, lavorazione e degustazione di formaggi, nonché dimostrazioni della lavorazione artistica del legno, mungitura, toelettatura delle bestie ed interessanti conferenze sui temi “Expo Milano 2015” e “Accademia del Casolet” (Analisi sensoriale del casolet e di altri formaggi locali, in esclusivo incontro didattico con alcuni produttori).

IL PROGRAMMA DEL WEEK END

Sabato 22 agosto – Malé – Mercato contadino dalla 8 alle 12.30 in piazza Regina Elena; dalla 9.30 alla 11.30 Visita alla Malga Stablasoloe Caserada con degustazione (a pagamento – prenotazione obbligatoria entro oggi al 335 7080499)

Domenica 23 agosto visita alla Malga Cespede’ o Samocleva e Casarada con degustrazione  dalle 9.30 alle 11.30 (a pagamento) Prenotazione obbligatoria entro sabato 22 al 0463 985048


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