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Tassullo, centinaia di persone alla rassegna “Formai dal Mont”

martedì, 24 ottobre 2017

Tassullo – Grande successo della rassegna, promossa dalla Pro Loco di Tassullo, di valorizzare la tradizione agropastorale avvicinando anche i più piccoli ai sapori della montagna. Numeri da record alla 10^ edizione di “Formai dal Mont”, la manifestazione dedicata alle produzioni di alpeggio delle valli di Non e Sole e dell’Altopiano della Paganella organizzata dalla Pro Loco a Castel Valer di Tassullo (Trento).Tassullo - Formai

Oltre 1500 sono stati infatti gli ospiti intervenuti nel “villaggio dell’alpeggio” allestito sotto il bellissimo Castel Valer, che ha registrato il record di ingressi giornalieri.

Tutto esaurito anche per la Cena di Gala nelle splendida sala Ulrico e sale Madruzziane del maniero. Il tempo poco clemente del weekend non ha frenato la curiosità dei tanti che non si sono voluti far sfuggire l’opportunità di assaggiare i prodotti di ben 50 produttori provenienti da tutto il Trentino, ognuno dei quali presente con una casetta.

Invogliante è stata anche l’offerta di attività legate alla festa, come gli show cooking e le visite guidate agli Antichi Tesori di Tassullo, che hanno riscosso un grande successo. Il momento centrale dell’evento è stato la domenica, quando sono stati decretati i vincitori dei concorsi per i migliori formaggi. Le tre giurie (tecnica, libera e dei bambini) hanno votato le migliori produzioni di formaggi freschi, di malga e (novità di quest’anno) stagionati.

Quest’anno hanno potuto votare il loro formaggio preferito anche i bambini, e la malga vincitrice (la Malga di Fai della Paganella) è stata premiata da un ospite speciale, Cristian Bertol (una stella Michelin).

All’interno della programmazione dell’evento, spazio è stato dato anche a chi si è attivato per aiutare chi lavora nel settore agropastorale lontano dal Trentino: è stato infatti consegnato da Vittorino Covi, presidente della Federazione Allevatori della Val di Non (in collaborazione con le associazioni del comune di Romallo, il comitato Sant’Antonio di Dovena, gli amici di Santiago di Compostela di Fondo, e la Federazioone Allevatori Provinciale), un assegno da 20.000 euro al presidente del Consorzio Pecorino Amatriciano, Rinaldo D’Alessio, che verrà utilizzato per l’acquisto di un camion con cisterna per il latte per Amatrice.

Il presidente della Pro Loco di Tassullo Cristian Valentini, capofila dell’evento, sottolinea il valore della sinergia tra associazioni ed enti che ha reso possibile questo risultato: ”Siamo più che soddisfatti di questa edizione, per il decimo compleanno di Formai dal Mont non potevamo chiedere regalo migliore. Tutto questo non sarebbe stato possibile,però, senza la collaborazione dei tanti enti, associazioni e sponsor che hanno collaborato: le Aziende per il Turismo della Val di Non, Val di Sole e Altopiano della Paganella, il Comune Ville d’Anaunia la Cassa Rurale Tassullo e Nanno e la Comunità della Val di Non, Trentino marketing, la Fondazione Mach e ONAF per il supporto tecnico, il BIM Consorzio Comuni, la Camera di commercio di Trento, la proprietà di Castel Valer (conte Ulrico Spaur), la Regione Trentino Alto Adige”.

“E non dimentichiamo la Federazione Trentina Pro Loco, la Strada della Mela, la Strada del vino e dei sapori del Trentino, i soci di Campagna Amica, i cuochi che hanno aiutato sia come giudici che con le attività di show cooking, l’Associazione Anastasia Val di Non per le visite guidate agli Antichi Tesori, il Gruppo Arzberg e gli Amici della Charta della Regola con i costumi d’epoca e gli antichi mestieri, l’Associazione ciclismo fuori strada Valle di Non e Sole, il Caseificio sociale tovel e il Caseificio social Cercen per la logistica, l’associazione CIAMP per la preparazione e distribuzione del pranzo, l’associazione US Rallo per la preparazione dei dolci, il Gruppo Alpini Ville d’Anaunia e i tanti sponsor privati. Infine, un grazie di cuore va a tutti i volontari e le associazioni del comune di Ville d’Anaunia che hanno collaborato con la Pro Loco per la buona riuscita della manifestazione”.

I premiati

Giuria tecnica
Formaggio fresco (23 partecipanti)
1 – Malga Tovre, Molveno 2. Malga Bordolona, Cis 3. Malga Stablasolo, Rabbi
Formaggio stagionato (14 partecipanti)
1 – Malga Alta, Pellizzano 2 – Malga Mondent, Rabbi 3 – Malga Senage, Malè
Caprino (3 partecipanti)
1 – Malga di Fai, Fai della Paganella

Giuria libera
Formaggio fresco stagione 2017
- Val di Non: Malga Castrin, Costelfondo
- Val di Sole: Malga Valcomasine, Cogolo di Pejo
- Altopiano della Paganella: Malga di Fai

Formaggio stagionato
- Val di Non: Malga Clesera, Cles
- Val di Sole: Malga Mondent, Rabbi

Giuria bambini
- Malga di Fai, Fai della Paganella


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