Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione anche di "terze parti" per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookies. Se vuoi saperne di più o negare il consenso clicca qui.
X
Ad
Ad


Pomaria, l’evento nel segno della mela a Cles. Il programma

giovedì, 11 ottobre 2018

Cles – Grande attesa per l’edizione 2018 di “Pomaria”, la festa della mela della Val di Non. Una festa del raccolto e nel contempo festa dell’incontro. Ottobre è tempo di raccolta nelle Valli di Non e di Sole, quando la natura offre i suoi frutti più belli, più profumati e gustosi. Il primo appuntamento scatta domani (venerdì 12 ottobre) poi il ricco cartellone di eventi sabato e domenica, con il gran finale nel pomeriggio del 14 ottobre.

Pomaria 020

Per rendere omaggio alla generosità della natura, la “Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole”, in collaborazione con l’Apt Val di Non, Melinda, Enti e Istituzioni locali, organizza “Pomaria”, la festa del raccolto della Val di Non. Secondo tradizione, il secondo fine settimana di ottobre, in Val di Non prende vita lo straordinario evento per celebrare la mela nei suoi mille aspetti. Una festa immersa nei caldi colori dell’autunno in cui i visitatori possono conoscere l’intera Val di Non, la sua arte e la sua storia. ”Pomaria”, il cui nome proviene dal latino “pomarium” (frutteto) è stata ideata in onore di Pomona, dea protettrice dei frutteti e rappresenta il forte legame con una terra antica che valorizza il passato per far conoscere la propria cultura.

La Val di Non diventa per due giornate il regno incontrastato della mela: è possibile infatti raccogliere le mele direttamente dall’albero, imparare a cucinare lo strudel, conoscere e assaggiare le diverse varietà di mele e i loro golosi derivati, giocare e divertirsi in laboratori didattici e percorsi di degustazione. Accanto alla mela la festa propone molte altre attività, tutte legate al territorio: rappresentazioni di antichi mestieri, musiche, stand enogastronomici dei produttori associati alla Strada della Mela, degustazioni di vini e prelibatezze locali. I visitatori possono inoltre godere della bellezza delle Valli di Non e di Sole attraverso lunghe passeggiate ed escursioni guidate, gustare i piatti della tradizione gastronomica locale e i sapori di un tempo preparati dai più quotati cuochi dei ristoranti e agritur delle Valli del Noce.

Pomaria 20 (1)

Per i più piccoli: giochi per divertirsi insieme, fiabe e filmati per conoscere le meraviglie della natura. Una grande festa d’autunno, un’occasione di incontro, di svago e di formazione per salutare gioiosamente il tempo delle mele, per prepararsi al riposo invernale prima che la primavera risvegli con i suoi tiepidi raggi le gemme assopite sugli alberi.

IL PROGRAMMA

Venerdì 12 ottobre – ore 18 - Inaugurazione Mostra “Intrecci di seta. La manifattura Viesi di Cles” – Palazzo Assessorile

Sabato 13 ottobre – dalle 10 alle 22 

Ore 11 – Inaugurazione con sfilata e concerto del Corpo Bandistico Clesiano

Inizio attività, laboratori e degustazioni presso gli stand

Ore 12 – Inaugurazione mostra “Il Tempo delle Mele” – Cassa Rurale Val di Non

Ore 14.30 Show Cooking a cura dello chef Davide Aviano, concorrente di Masterchef 7

Ore 16 – Show Cooking a cura dello chef e food blogger Davide Zambelli

Ore 17 – Show Cooking a sorpresa

Ore 18 – Concerto filarmonica svizzera di Carasso, Daro e Gorduno – Piazza Granda a partire dalle ore 18.30 Cena presso la tensostruttura

Ore 18.30 Concerto del Coro Audiemus – Palco Pomaria

Ore 19 – Concerto della Coralità Clesiana – Palazzo Assessorile

Ore 20 – Spettacolo teatrale per famiglie “Aprite quella porta… anzi no!”, in collaborazione con la cooperativa sociale La Coccinella – palco Pomaria

Domenica 14 ottobre – dalle 10 alle 19

 Ore 10 – Apertura della manifestazione. Inizio attività, laboratori e degustazioni presso gli stand

Intrattenimento musicale a cura del Gruppetto del corpo bandistico Terza Sponda

Ore 11  -  Show Cooking a cura dello chef Davide Aviano, concorrente di Masterchef 7 – palco Pomaria

Ore 15 – Show Cooking a cura dello chef Cristian Bertol di Villa Orso Grigio – palco Pomaria

Ore 16.30 Premiazione concorsi “La vetrina di Pomaria”, “Concorso fotogafico Pom-Click” – elezione de “La mela di Pomaria”, “Il più bello di Pomaria” e “La Regina di Pomaria”.



© Gazzetta delle Valli - Testata registrata in tribunale, direttore responsabile Alberto Panzeri - P. IVA 03457250136