QUESTO SITO WEB UTILIZZA COOKIES. NEL CONTINUARE A NAVIGARE SUL SITO STAI ACCETTANDO L'UTILIZZO DEI COOKIES.
TI INVITIAMO A LEGGERE LA COOKIES POLICY.
X
Ad
Ad


Ad
Ad

Basket, colpo della Leonessa: Alessandro Cittadini arriva da Veroli

sabato, 12 luglio 2014

Brescia – La Centrale del Latte Basket Brescia Leonessa ha ingaggiato per il prossimo campionato di A2 Gold dell’atleta Alessandro Cittadini, impegnato la scorsa stagione in DNA Gold con la maglia del Basket Veroli.ADECCO GOLD - GIORNATA 21 -AQUILA BASKET TRENTO VS GZC VEROLI

Chi è?
Cittadini è un centro di 207 centimetri per 103 chili nato a Perugia il 2 gennaio 1979. Dotato di un buon gioco sia spalle che fronte canestro, si è altresì rivelato spesso decisivo anche in fase difensiva. Giocatore esperto e grande agonista, disputerà con la Leonessa la quarta stagione di fila nel secondo campionato italiano, la diciottesima in Italia. Vanta 96 presenze tra Nazionali Under e Nazionale Maggiore.

La sua carriera
Alessandro Cittadini muove i primi passi nel settore giovanile della Fortitudo Bologna, squadra con la quale fa il suo esordio in Serie A a diciotto anni. Rimane a Bologna anche l’anno successivo e, sempre con la Effe Scudata, ha la possibilità di giocare le Final Four di Eurolega, chiuse al quarto posto. Nella stagione 1999-2000 si trasferisce a Reggio Emilia, militante in A1, mentre nel campionato successivo scende per la prima volta di categoria, disputando la LegaDue con la maglia della Libertas Livorno e vincendo i Playoff. Nel 2001-2002 Cittadini rimane in LegaDue, questa volta a Reggio Emilia, in una squadra costruita con l’obiettivo di conquistare la Serie A: la regular season è dominata, ma in Finale arriva una cocente sconfitta con Napoli.

Dal 2002 al 2007 ben cinque stagioni consecutive nella massima serie: la prima stagione e mezza con la maglia di Reggio Calabria, poi una breve esperienza a Napoli, nel 2004-2005 a Teramo e ancora, dal 2005 al 2007, Napoli. Disputa il finale di stagione del campionato 2006-2007 con Rieti, agguantando la promozione in Serie A. Dal 2007 al 2010 Alessandro ritorna a “casa”, ossia Bologna sponda Fortitudo: nel 2007-2008 disputa il campionato di Serie A così come l’anno successivo, mentre nel 2009-2010, quello di A Dilettanti insieme alla Leonessa, conquistando la promozione in LegaDue.

Per il campionato 2010-2011 ritorna in Serie A con Sassari, mentre nelle stagione successiva è impegnato con Sant’Antimo in LegaDue. Le buone prestazioni gli valgono la chiamata di Barcellona, che vince la Regular Season di LegaDue ma viene inaspettatamente eliminata al primo turno da Trento, che Brescia incrocerà poi in semifinale. Nel 2013-2014 si trasferisce a Veroli, dove disputa un’ottima stagione culminata con l’accesso ai Playoff.

Statistiche
1997-1998, Fortitudo Bologna (Serie A): 1 partita, 1 ppp, 0 rpp.
1998-1999, Fortitudo Bologna (Serie A): 0 partite, 0 ppp, 0 rpp.
1999-2000, Pallacanestro Reggiana (Serie A): 30 partite, 4.0 ppp, 2.6 rpp.
2000-2001, Basket Livorno (A2): 6.5 ppp, 4.3 rpp.
2001-2002, Pallacanestro Reggiana (LegaDue): 48 partite, 7.4 ppp, 4.1 rpp.
2002-2003, Nuovo Basket Viola Reggio ‘98 (Serie A): 40 partite, 5.6 ppp, 3.7 rpp.
2003, Nuovo Basket Viola Reggio ’98 (Serie A): 11 partite, 6.5 ppp, 2.8 rpp.
Dicembre 2003-2004, Napoli Basket (Serie A): 28 partite, 4.3 ppp, 3.2 rpp.
2004-2005, Teramo Basket (Serie A): 34 partite, 7.7 ppp, 4.5 rpp.
2005-2006, Napoli Basket (Serie A): 42 partite, 6.9 ppp, 4.9 rpp.
2006-2007, Napoli Basket (Serie A): 21 partite, 4.4 ppp, 4.5 rpp.
2006-2007, Napoli Basket (Eurolega): 14 partite, 5.5 ppp, 4.7 rpp.
2007, Pallacanestro Rieti (LegaDue): 4 partite 5.5 ppp, 6.5 rpp.
2007-2008, Fortitudo Bologna (Serie A): 32 partite, 4.0 ppp, 2.4 rpp.
2007-2008, Fortitudo Bologna (ULEB Cup): 9 partite, 2.6 ppp, 1.9 rpp.
2008-2009, Fortitudo Bologna (Serie A): 25 partite, 2.2 ppp, 3.0 rpp.
2008-2009, Fortitudo Bologna (Eurocup): 6 partite, 2.0 ppp.
2009-2010, Fortitudo Bologna (Serie A Dilettanti): 24 partite, 14.3 punti, 6.8 rpp.
2010-2011, Dinamo Sassari (Serie A): 32 partite, 2.3 ppp, 1.5 rpp.
2011-2012, Pallacanestro Sant’Antimo (LegaDue): 28 partite, 11.6 ppp, 6.4 rpp.
2012-2013, Sigma Basket Barcellona (LegaDue): 31 partite, 9.9 ppp, 4.9 rpp.
2013-2014, Basket Veroli (DNA Gold): 35 partite, 10.1 ppp, 6.1 rpp.

Palmares
1999, Final Four di Eurolega (Fortitudo Bologna).
2000-2001, Vincitore dei Playoff della Serie A2 (Basket Livorno).
2001, Bronzo ai Giochi del Mediterraneo a Tunisi (Italia).
2001-2002, Vincitore della Regular Season di LegaDue (Pallacanestro Reggiana).
2003, Bronzo agli Europei in Svezia (Italia).
2005, Oro ai Giochi del Mediterraneo ad Almeria (Italia).
2006, Vincitore della Coppa Italia (Napoli Basket).
2006-2007, Vincitore della LegaDue e Promozione in Serie A (Pallacanestro Rieti).
2009-2010, Vincitore del Campionato di Serie A Dilettanti e promozione in LegaDue (Fortitudo Bologna).
2012-2013, Vincitore della Regular Season di LegaDue (Sigma Basket Barcellona).

Dichiarazioni
Parla Marco Abbiati, Direttore Sportivo della Leonessa: «E’ un grande orgoglio per noi essere riusciti a portare a Brescia un giocatore come Alessandro Cittadini. E’ un ragazzo che ormai conosce tutte le mille sfaccettature del gioco della pallacanestro, basti solo pensare alla grande esperienza accumulata nelle avventure in Serie A, LegaDue ma anche Nazionale e A Dilettanti. Sa giocare sia fronte che spalle a canestro ed è in grado di garantire presenza sia in attacco che in difesa grazie ai suoi centimetri e alle sue braccia lunghissime. Un’altra caratteristica fondamentale, è che Alessandro è un vero uomo spogliatoio, caratteristica fondamentale per creare un’amalgama vincente».


© Gazzetta delle Valli - Testata registrata in tribunale, direttore responsabile Alberto Panzeri - P. IVA 03457250136