Ad
Ad


Canale 5: Travesio e Melito di Napoli a Melaverde

lunedì, 16 ottobre 2017

Quando:
22 ottobre 2017@11:50–12:50 Europe/Rome Fuso orario
2017-10-22T11:50:00+02:00
2017-10-22T12:50:00+02:00

ORE 11 “LE STORIE DI MELAVERDE”:delizie di caffè tra Melito di Napoli Gragnano e Benevento

“Le Storie di Melaverde” raccontano di nuovo il caffè e a tutta una serie di delizie che con il caffè si possono realizzare. Melaverde ci riporta a scoprire i segreti di una delle più importanti torrefazioni italiane per vedere quanto lavoro e quanta tecnologia ci siano dietro a quella apparentemente semplice tazzina con la quale molti di noi aprono la giornata.
Con il caffè si realizza anche una pasta che vedremo realizzare da un pastificio artigianale di Gragnano, città simbolo nel mondo della pasta italiana. Gragnano è la città d’Italia dove si produce e da dove si esporta più pasta al mondo. Una tradizione con più di 500 anni di storia. Un sistema di produzione legato alla storia, dove le trafile in bronzo e la lentissima essiccazione contribuiscono a fare della pasta di Gragnano una eccellenza del made in Italy. Dal caffè nasce anche un liquore che vedremo produrre in un’altra azienda storica italiana del Beneventano. E poi, ancora, una birra al caffè prodotta da un birrificio artigianale campano. E poi cucina, storie, consigli e curiosità sul caffè ed il suo mondo.

Ore 11.50 LA NUOVA PUNTATA DI MELAVERDE: un agriturismo a Travesio (Pordenone)
Melaverde in questi anni ci ha raccontato storie di eroi silenziosi che, seguendo le proprie radici e i propri sogni, hanno dato vita a idee e attività innovative capaci di trasformare territori abbandonati in realtà agricole multi produttive. Questa settimana Edoardo Raspelli raggiungerà la provincia di Pordenone ,un territorio tra le Dolomiti Friulane e il piccolo comune di Travesio, terra di grandi talenti, dove incontrerà la famiglia Ferraro che ha scelto di cambiare la propria vita lasciando la pianura per riqualificare un piccolo borgo oggi azienda agricola multifunzionale. Il conduttore incontrerà poi Dennis, un giovane che, spinto dalla voglia di fare, non solo ha recuperato il lavoro imparato dai nonni, ma ha scelto di sfidare tutto e tutti creando un allevamento di asine il cui latte è perfetto per persone con problemi e allergie, alla ricerca di una valida alternativa al latte vaccino.



© Gazzetta delle Valli - Testata registrata in tribunale, direttore responsabile Pierangelo Panzeri - P. IVA 03457250136