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Le mele della Valtellina conquistano Milano. Fava: “Una grande tradizione”

giovedì, 16 ottobre 2014

Villa di Tirano – Il meglio delle mele prodotte in Valtellina premiato alla 26^ edizione della ‘Sagra della Mela e dell’Uva’ di Villa di Tirano (Sondrio) è  finito sul tavolo dell’assessore regionale all’Agricoltura Gianni Fava. A portare a Milano una selezione di ‘rosse’ e ‘gialle’ sono stati presentati (nella foto sotto) Bruno Delle Coste, vicepresidente del Consorzio Melavì, Enrico Giacomelli, sempre del Consorzio Melavì e Fulvio Santarossa, vicepresidente della Pro loco Villa di Tirano, comitato organizzatore della classica Sagra d’autunno.

FRUTTI DELL’IMPEGNO E DEL LAVOROmele

“Questa piccola selezione di Golden Delicious e Stark Red Delicious – ha detto Fava - rappresentano il frutto dell’impegno e della fatica dei coltivatori del territorio”. Sono circa un centinaio i campioni, suddivisi tra le due specialità ‘rossa’ e ‘gialla’, sottoposti alla selezione di una commissione di esperti nell’ambito della 13^ edizione del concorso ‘La miglior mela di Valtellina’. Il contesto è realizzato in collaborazione con il consorzio Melavì, la Fondazione Fojanini di Sondrio, la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano e un istituto tecnico per la valutazione delle produzioni agrarie di Milano.

BUON RACCOLTO E PROSPETTIVE

“Per noi – ha detto Fulvio Santarossa, della Pro loco Villa di Tirano – è un vero piacere portare a chi rappresenta la nostra regione il meglio che siamo riusciti a produrre sul territorio nella campagna 2014. La Sagra, con la ‘Festa del buon raccolto’, rappresenta un momento di confronto sulle problematiche legate alla raccolta e alla  stagione. Valtellina vuol dire anche mele, mele di montagna.

Produzioni che sono frutto del lavoro di tre cooperative che si sono riunite; un passaggio concluso l’anno scorso, concretizzato con l’obiettivo di migliorare la raccolta del prodotto”.

I VINCITORI

Entrambi consorziati Melavì, i vincitori del concorso per la ‘mela migliore’, rispettivamente nelle categorie ’Stark Red Delicious’ e ‘Golden Delicious’: l’azienda agricola Michele Bonadeo, attiva a Villa di Tirano, e la società agricola Melavì di Roncola a Ponte in Valtellina.


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