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Expo Riva Hotel: countdown per l’apertura del salone dell’Ospitalità e Ristorazione. Tutti gli eventi

mercoledì, 27 gennaio 2016

Riva del Garda –  Grande attesa per Expo Riva Hotel, il salone dell’Ospitalità e della Ristorazione professionale, in programma dal 31 gennaio al 3 febbraio nel quartiere fieristico di Riva del Garda (Trento).corso barman riva bar   39 expo riva hotel 2 giorno

Expo Riva Hotel, il salone professionale dell’ospitalità e della ristorazione è alla quarantesima edizione:  nata in uno dei distretti turistici italiani – il Garda Trentino – uno dei brand più conosciuti al mondo, la rassegna, patrocinata da Federalberghi e Federturismo Confindustria, rappresenta uno dei tre appuntamenti di settore più partecipati del Paese.

Expo Riva Hotel è oggi una delle pochissime manifestazioni fieristiche in grado di offrire una panoramica completa sul mondo HORECA. Un appuntamento imperdibile per gli operatori che desiderano essere costantemente aggiornati sulle novità e sulle tendenze del momento. I 6 padiglioni, suddivisi in 4 aree tematiche: INDOOR & OUTDOOR CONTRACT, COFFEE & BEVERAGE, FOOD & EQUIPMENT, ECO-WELLNESS & CONSULTING occupano una superficie di 34 mila metri quadri espositivi.

IL PROGRAMMA EVENTI 

Domenica 31 gennaio - Inaugurazione 40esima edizione di EXPO RIVA HOTEL – ore 11 - alla presenza di autorità provinciali e locali
Ore 10/18
Stand Associazione Cuochi Trentini Pad. B1/A23
ASSOCIAZIONE CUOCHI TRENTINI presenta:
Show-Cooking con fantasiosi finger-food e proposte di street food con lo Chef Luigi Caputo e i suoi allievi del 4° anno di cucina moderna
Pasticceria artistica con la creazione di alzate e centrotavola in pane del Maestro Pasticcere Valentino Baldo
Cake-Design raffinati grazie all’esperienza di Fatima Lucchese
Alzate wedding e sorprese per bambini con Patrizia Pedrotti di “Donne Chef Trentine”
Bouquet floreali creati con l’arte dell’intaglio dei vegetali
Creazioni artistiche in cioccolato proposte dagli allievi del 4° anno di Arte Bianca di Rovereto coordinati dal Maestro Pasticcere Eliseo Bertini
L’angolo della tecnologia con i preziosi consigli dell’esperto Executive Chef Giorgio Nardelli
A intrattenere i visitatori il noto volto della tv, il giornalista e gastrosofo Alex Revelli Sorini
Appuntamenti organizzati da Associazione Cuochi Trentini e promossi da Expo Riva Hotel Food & Equipment
Ore 10/17.30
Stand ASPI Pad. C3/E17
ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana presenta:
Ore 10/11
Diventare sommelier, una professione, uno stile.
Ore 11.30/12.30
Scopri il percorso qualificante per diventare sommelier
con riconoscimento nazionale e internazionale (lingua inglese). ASPI Trentino in collaborazione con Wall Street English.
Ore 14/15
Scopri il percorso qualificante per diventare sommelier
con riconoscimento nazionale e internazionale (lingua inglese). ASPI Trentino in collaborazione con Wall Street English.
Ore 15.30/16.30
Avvicinamento alla degustazione (lingua inglese) con degustazione di due vini.
Il naso nel bicchiere… odori o profumi? quali? seguire l’evoluzione degli aromi
I difetti del vino…
Come degustare: la tecnica del sommelier
Ore 16.30/17.30
Quando, come, perché vino-cibo come punto di partenza
Galateo a tavola
Servizio
Incontri organizzati ASPI e promossi da Expo Riva Hotel Coffee & Beverage
Ore 10/18
Area Speciale SOLOBIRRA Pad. C3
SOLOBIRRA - Viaggio nell’affascinante mondo brassicolo artigianale trentino.
Alla scoperta dei microbirrifici di casa nostra.
Tutta la giornata: degustazioni a pagamento presso gli stand dei Birrifici Artigianali Trentini
1° Concorso Giuria Popolare SOLOBIRRA – in corso per tutta la giornata di domenica 31 gennaio
Sarai giudice anche tu: degusta e vota!
Ore 14
Area Seminari SOLOBIRRA Pad. C3/G24
Storia della Birra Artigianale in Trentino.
A cura di: Romano Gnesotto – sommelier ed esperto nell’arte brassicola.
Progetto coordinato da Romano Gnesotto, sommelier ed esperto nell’arte brassicola e promosso da Expo Riva Hotel Coffee & Beverage
Ore 10/18
Stand FIC Pad. B1/ A27
Show Cooking: Cucina & Territorio
A cura di: Alberto Somaschini – Associazione Cuochi Brianza
Incontro Tecnico: Scuola e Formazione
Relatore: Giovanni Guadagno – Dipartimento Tecnico Professionale FIC
Incontro Tecnico: Marketing in cucina
Relatore: Fabrizio Camer – Responsabile Eventi FIC
Show Cooking: 10 finger all’ora
A cura di: Massimo Ruzza – Associazione Cuochi Pavia
Incontro Tecnico: Vademecum nuovi metodi di comunicazione
nelle associazioni
Relatore: Riccardo Carnevali – Responsabile Social FIC
Show Cooking: Mousse di cioccolato all’acqua
A cura di: Marina Grazioli – Associazione Cuochi Verona Coordinatore Lady Chef
Area Nord
Incontro Tecnico: Test sui materiali di cottura
Relatore: Riccardo Carnevali – Responsabile Social FIC
Show Cooking: Risotto bianco al monte veronese mantecato all’acqua di cipolla arrosto con terra ai sapori di bosco
A cura di: Paolo Forgia – Associazione Cuochi Verona – Responsabile giovani Area Nord
Appuntamenti organizzati da FIC – Area Nord (Federazione Italiana Cuochi) e promossi da Expo Riva Hotel Food & Equipment
Dalle ore 11
Area Speciale Pizza & Pasta Pad. C1
Pizza e Pasta Italiana presenta:
Pizza in tegamino e padellino: mai provata prima?
Lezioni, dimostrazioni e degustazioni di pizza in tegamino o pizza al padellino.
Si tratta di una specialità che potrete gustare in molti locali di Torino, visto che
è stato proprio uno chef torinese ad inventare questa specialità, che può essere
riprodotta facilmente anche a casa.
Alternativamente le pizze verranno abbinate a gelato tradizionale e gastronomico
in collaborazione con l’azienda Vecogel.
Appuntamenti organizzati da Pizza e Pasta Italiana e promossi da Expo Riva Hotel Food &
Equipment
Ore 12.00/12.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
Ristrutturazione, riqualificazione o relooking: ridefinisci lo stile
del tuo hotel
Relatori: Barbara Candoni e Sylva Gortana – Das Studio 16/8
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 12.00/12.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
Hotel Guest Experience: fidelizzare i clienti con un’esperienza
memorabile
Relatore: Cecilia Cianfanelli – Teamwork
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Dalle ore 12.30
Stand Associazione Cuochi Mantovani Pad. B1/A24
Associazione Cuochi Mantovani presenta:
Presentazione del libro
“La dieta della dott.ssa Subacchi secondo le intolleranze alimentari”
a fine presentazione Show cooking – Dimostrazione di pizze gluten freee
Appuntamenti organizzati da Associazione Cuochi Mantovani e promossi da
Expo Riva Hotel Food & Equipment
Ore 14.00/14.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
Vendere camere online
Relatore: Marco Volpe – èdita
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 14.00/14.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
Wellness Travel Trends
Relatore: Melissa Perla – Technogym
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel

Ore 14 Stand AMIRA Pad. C2/A21 A.M.I.R.A – Associazione Italiana Maître d’Hotel e Ristoranti presenta:

Convegno: Accoglienza e Ospitalità… luci e ombre di una professione
in forte emergenza. Siamo all’emergenza… non può esserci buona
ristorazione senza un buon servizio di sala
Relatori:
Ezio Campagnola Food and Beverage manager
Danilo Moresco Presidente Associazione ristoratori del Trentino
Luigi Delzotto esperto Ospitalità e Accoglienza – Bardolino
Osvaldo Zucchelli Docente scuola alberghiera di Desenzano
Raffaello Speri Presidente Amira albergatore Peschiera del Garda
Giovanni Cassanelli fiduciario Amira Trentino Alto Adige e delegato associazione
ristoratori del Trentino
Appuntamenti organizzato da AMIRA e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 15/15.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
La cassetta degli attrezzi per migliorare la reputazione online. Guida
e strumenti per il successo
Relatore: Caterina Tienforti – Luxor Web/Spotty Wifi
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel

PREMIAZIONI DEL 1° CONCORSO TECNICO SOLOBIRRA
Progetto coordinato da Romano Gnesotto, sommelier ed esperto nell’arte brassicola e
promosso da Expo Riva Hotel Coffee & Beverage
Ore 10/18
Stand FIC Pad. B1/ A27
Show Cooking: Tecniche innovative di cottura sottovuoto in vaso e in sacchetto
con controllo della temperatura
A cura di: Fabio Tacchella – Associazione Cuochi Verona
Incontro Tecnico: Vademecum nuovi metodi di comunicazione nelle associazioni
Relatore: Riccardo Carnevali – Responsabile Social FIC
Incontro Tecnico: Test sui materiali di cottura
Relatore: Riccardo Carnevali – Responsabile Social FIC
Incontro Tecnico: Marketing in cucina
Relatore: Fabrizio Camer – Responsabile Eventi FIC
Appuntamenti organizzati da FIC – Area Nord
A cura di: Stefano Beltrame – Associazione Cuochi Savona
Incontro Tecnico: New media e marketing virale
Relatore: Riccardo Carnevali – Responsabile Social FIC
Show Cooking: Prodotti tipici del territorio
A cura di: Roberto Verta – Associazione Cuochi Imperia
Show Cooking: Battuta di Fassona con eccellenze del Territorio
A cura di: Erik Macario – Cuochi Provincia Granda
Show Cooking: Bunet: una dolce rivisitazione
A cura di: Stefano Bongiovanni – Cuochi Provincia Granda
Show Cooking: Risotto mantecato ai profumi di Langa
A cura di: Luigi Cavallo – Cuochi Provincia Granda
Show Cooking: Cucina vegana a crudista
A cura di: Stefano Momentè – Associazione Cuochi Venezia
Show Cooking: Evoluzione del pesce in cucina bonifica tecnica di conservazione
e di cottura
A cura di: Davide Aguzzi – Associazione Cuochi Pavia
Show Cooking: Uso dell’oca
A cura di: Daniele Paralovo – Associazione Cuochi Pavia
Show Cooking: Cjalcons carnici, Cialda di frico croccante, burro chiarificato,
farina di polenta tostata, ricotta affumicata e speck di Sauris affumicato
A cura di: Tania Bellina – Associazione Cuochi Udine
Appuntamenti organizzati da FIC – Area Nord (Federazione Italiana Cuochi) e promossi da
Expo Riva Hotel Food & Equipment
Ore 10.30/12
Sala Convegni Hall Pad. B2
GestioneAlbergo organizza:
WORKSHOP: Scopri la nuova partnership GestioneAlbergo-Expedia:
il modo più facile per migliorare le tue performance online
Relatori:
Marco Vescovi GestioneAlbergo Responsabile Sviluppo Area Web
Luca Fizzotti Expedia Area Manager Italy Resorts Ski & Garda Lake
Appuntamento organizzato da GestioneAlbergo e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 10.30/12.00
Area Forum Territorio Sostenibile Pad. B3
In Bio… diversitas: viaggio saporito alla scoperta della biodiversità
Laboratorio sensoriale gustativo, per tutti
Una degustazione tutta speciale di prodotti del territorio per esplorare la
biodiversità
A cura di: Rete di Riserve Alpi Ledrensi e Muse
Appuntamento organizzato da Territorio Sostenibile e promosso da Expo Riva Hotel Eco
Wellness & Consulting
Ore 11.00/11.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
Dal revenue all’utile d’impresa. Leve organizzative e strumenti
informatici per il controllo dei risultati e l’analisi dei dati
Relatore: Alessandro Calligaris – Serenissima Informatica
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Dalle ore 11
Area Speciale Pizza & Pasta Pad. C1
Pizza e Pasta Italiana presenta:
Gara a tappe della dodicesima edizione del Giropizza d’Europa.
Tanti pizzaioli provenienti da tutta Europa si sfidano per decretare la pizza più
buona della casa
Appuntamenti organizzati da Pizza e Pasta Italiana e promossi da Expo Riva Hotel Food &
Equipment
LUNEDÌ 1 FEBBRAIO 2016
Dalle 11
Stand Associazione Cuochi Mantovani Pad. B1/A24
Associazione Cuochi Mantovani presenta:
Show cooking – La pasta fresca senza glutine
(mattina e pomeriggio)
Appuntamenti organizzati da Associazione Cuochi Mantovani e promossi da Expo Riva Hotel
Food & Equipment
Ore 12/13
Area Forum Territorio Sostenibile Pad. B3
Esempi di certificazioni di carattere ambiente per le strutture
ricettive: i campeggi dell’Alto Garda
Presentazione con diapositive, per gli operatori
A cura di: Comunità Alto Garda e Ledro
A seguire:
Progetto di Sostenibilità nella realizzazione e gestione di stand Fieristici
Premiazione di 3 stand della 40a
edizione di Expo Riva Hotel che hanno ottenuto
i migliori punteggi
Appuntamento organizzato da Territorio Sostenibile e promosso da Expo Riva Hotel Eco
Wellness & Consulting
Ore 12.00/12.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
Tecnologia e ospitalità: come rendere i clienti più felici e accrescere
reputazione e fatturato
Relatore: Carlo Fontana – Hoxell
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 13.30/15.30
Area Speciale RPM – RIVA PIANETA MIXOLOGY Pad. C3/F01
RPM – Riva Pianeta Mixology e RIVABAR Cocktail Club presentano:
Seminario sulla Mixology:
Why Negroni? Viaggio fantastico dalle origini dell’aperitivo italiano al grande
successo del cocktail più nobile del mondo
Relatore: Luca Picchi | Bartender, researcher and writer Rivoire café 1872 – Firenze
Ore 16.00/18.00
Seminario sulla Mixology:
La grande miscelazione americana dal Punch al Cocktail
Relatore: Leo Leuci | Jerry Thomas Speakeasy – Roma
Appuntamenti organizzati da RPM – Riva Pianeta Mixology e RIVABAR Cocktail Club
Ore 14.00/14.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
Contratti di gestione alberghiera: cosa scrivere, cosa non scrivere
e quali accorgimenti adottare
Relatore: Bruno Fondacaro – NTCM
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 14.00/14.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
Booking engine – un mito da sfatare? Le prenotazioni nel leisure
Relatore: Matteo Toresani – Zeppelin Group
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 14.00/17.30
Sala Convegni Hall Pad. B2
WORKSHOP – #TourismReload
Evento itinerante dedicato alla riqualificazione dell’impresa alberghiera e al
rilancio del turismo italiano.
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 15.00/15.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
Brand Reputation: tutte le strategie per migliorare, aumentare
e distribuire la presenza online dell’hotel
Relatore: Edoardo Reggiani – Customer Alliance
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 15.00/15.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
HPoint rivoluziona il mondo dell’outsourcing
Relatore: Giovanni Borriello – HPoint
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 15.00/16.00
Area Forum Territorio Sostenibile Pad. B3
Il profumo della valle: produzione e uso di oli essenziali, acque
aromatiche, sali e altri prodotti per il benessere
Laboratorio sensoriale olfattivo, per tutti
A cura di: Rete di Riserve Alpi Ledrensi
Appuntamento organizzato da Territorio Sostenibile e promosso da Expo Riva Hotel Eco &
Wellness
Ore 16.00/16.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
Cimici dei letti: il pericolo è tra le lenzuola
Relatore: Daniele Stranges – Rentokil Initial
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 16.00/16.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
Tecnologie per il tuo hotel connesso
Relatore: Cristiana Rondini – b! spa
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
MARTEDÌ 2 FEBBRAIO 2016
Ore 10/18
Stand Associazione Cuochi Trentini Pad. B1/A23
ASSOCIAZIONE CUOCHI TRENTINI presenta:
Show-Cooking con fantasiosi finger-food presentazioni di street food con lo
Chef Luigi Caputo e i suoi allievi del 4° anno di cucina moderna
Pasticceria Artistica con la creazione di alzate e centrotavola in pane del
Maestro Pasticcere Valentino Baldo
Cake-Design raffinati grazie all’esperienza di Fatima Lucchese
Alzate wedding e sorprese per bambini con Patrizia Pedrotti di “Donne Chef
Trentine”
Bouquet floreali creati con l’arte dell’intaglio dei vegetali
Creazioni artistiche in cioccolato proposte dagli allievi del 4° anno di Arte
Bianca di Rovereto coordinati dal Maestro Pasticcere Eliseo Bertini
Nel pomeriggio saranno eseguite delle lavorazioni per valorizzare e far conoscere
una nuova tipologia di farina autotctona dell’agricoltore Matteo Gottardi
L’angolo della tecnologia con i preziosi consigli dell’esperto Executive Chef
Giorgio Nardelli
A intrattenere i visitatori il noto volto della tv, il giornalista
e gastrosofo Alex Revelli Sorini
Appuntamenti organizzati da Associazione Cuochi Trentini e promossi da Expo Riva Hotel
Food & Equipment
Ore 10/16
Stand AMIRA Pad. C2/A21
A.M.I.R.A. – Associazione Italiana Maître d’Hotel e Ristoranti organizza il
2° concorso per aspiranti Maître
Il tema scelto è:
“Il dessert al flambé con grappa trentina o distillato di mele”
La gara è effettuata da 4 alunni di scuola alberghiera che si esibiranno nella prova
di flambage, della mise en place e servizio, di sommellerie e di bere miscelato.
Concorrono le coppie provenienti da: Trentino Alto Adige, Lombardia, Veneto e
Friuli.
Appuntamenti organizzati da AMIRA in collaborazione con Enaip Trentino e promossi da Expo Riva Hotel
Ore 10/17.30
Stand ASPI Pad. C3/E17
ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana presenta:
Ore 10/11Diventare sommelier, una professione, uno stile

Ore 11.30/12.30
Scopri il percorso qualificante per diventare sommelier
con riconoscimento nazionale e internazionale (lingua inglese).
ASPI Trentino in collaborazione con Wall Street English.
Ore 14.00/15.00
Scopri il percorso qualificante per diventare sommelier
con riconoscimento nazionale e internazionale (lingua inglese).
ASPI Trentino in collaborazione con Wall Street English.
Ore 15.30/16.30
Avvicinamento alla degustazione (lingua inglese)
con degustazione di due vini.
Il naso nel bicchiere… odori o profumi? quali? Seguire l’evoluzione degli aromi
I difetti del vino…
Come degustare: la tecnica del sommelier
Ore 16.30/17.30
Quando, come, perché vino-cibo come punto di partenza
Galateo a tavola
Servizio
Incontri organizzati ASPI e promossi da Expo Riva Hotel Coffee & Beverage
Ore 10.00/18.00
Area Speciale SOLOBIRRA Pad. C3
SOLOBIRRA – Viaggio nell’affascinante mondo brassicolo artigianale trentino.
Alla scoperta dei microbirrifici di casa nostra.
Tutta la giornata: degustazioni a pagamento presso gli stand dei
Birrifici Artigianali Trentin
Ore 14
Area Seminari SOLOBIRRA Pad. C3/G24
1° CONCORSO TECNICO SOLOBIRRA
dedicato agli esperti del settore
Progetto coordinato da Romano Gnesotto, sommelier ed esperto nell’arte brassicola e
promosso da Expo Riva Hotel Coffee & Beverage
Ore 10/18
Stand FIC Pad. B1/ A27
Incontro con il Presidente della Federazione Italiana Cuochi:
Rocco Pozzulo
Incontro Tecnico: “Test sui materiali di cottura”
Relatore: Riccardo Carnevali – Responsabile Social FIC
Show Cooking: “Sculture vegetali”
A cura di: Livio Revello – Associazione Cuochi Imperia
Show Cooking: “Riso maiale vino, piatto unico con uso di innovazione”
A cura di: Danilo Nembrini – Associazione Cuochi Pavia
Incontro Tecnico: “Scuola e Formazione”
Relatore: Giovanni Guadagno – Dipartimento Tecnico Professionale FIC
Incontro Tecnico: “Marketing in cucina”
Relatore: Fabrizio Camer – Responsabile Eventi FIC
Incontro Tecnico: “Preparazione ai concorsi professionali: campionato italiano”
Relatore: Fabrizio Camer – Responsabile Eventi FIC
Incontro Tecnico: “New media e marketing virale”
Relatore: Riccardo Carnevali – Responsabile Social FIC
Lezione: “Il pesce povero nella ristorazione Professionale”
A cura di: Michelangelo Raiola – Ordine dei Maestri di Cucina
Lezione: “La carne in Cucina: Tagli anatomici e tecniche di cottura”
A cura di: Giuliano Conti – Ordine dei Maestri di Cucina
Lezione: “Cucina Gluten Free nella Ristorazione Professionale:
aspetti organizzativi e sistema HACCP”
A cura di: Fabrizio Venditti – Ordine dei Maestri di Cucina
Appuntamenti organizzati da FIC – Area Nord (Federazione Italiana Cuochi) e promossi da
Expo Riva Hotel Food & Equipment
Ore 10.30/12.30
Sala Convegni Hall Pad. B2
Komplett Soc. Coop. presenta:
Convegno: Legionella, problematiche e soluzioni nelle strutture ricettive
Relatori:
dott. Bernardino Sessa – Chimico
Eric Bortoli – Tecnico Komplett
dott. Tommaso Ferrara – Esperto di legionella alla APSS
Appuntamento organizzato da Komplett Soc. Coop. e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 10.30/12.30
Area Forum Territorio Sostenibile Pad. B3
Prove per la realizzazione di alcuni brevi filmati sul fiume
Attività interattiva, per le scuole superiori
Iscrizione obbligatoria entro le ore 17.00 del 01 febbraio
Per informazioni e prenotazioni: reteriserve@bimsarca.tn.it – cell. 335 72 67 028
A cura di: Rete delle Riserve della Sarca
Appuntamento organizzato da Territorio Sostenibile e promosso da Expo Riva Hotel Eco
Wellness & Consulting
Ore 11/11.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
Rinnovare l’albergo: idee e consigli
Relatore: Sergio Bizzarro – Studio Bizzarro
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 11.00/11.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
Conversi o converti? Novità e strategie per la promozione turistica
su Facebook
Relatore: Michele Ciliberti – Zeppelin Group
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Dalle ore 11.00
Area Speciale Pizza & Pasta Pad. C1
Pizza e Pasta Italiana presenta:
Il pranzo è servito: dalla pizza dessert come dare valore aggiunto al
cliente con materie prime di alta qualità e abbinamenti innovativi
Dimostrazioni e degustazioni gratuite di pizza tonda classica e in pala con
l’utilizzo dei salumi e formaggi Sanfelici a cura dei più illustri istruttori della
Scuola Italiana Pizzaioli.
Le pizze verranno accompagnate da una selezione di birre Bitburger e da innovativi
gelati gastronomici.
Appuntamenti organizzati da Pizza e Pasta Italiana e promossi da Expo Riva Hotel Food &
Equipment
MARTEDÌ 2 FEBBRAIO 2016
Dalle ore 11
Stand Associazione Cuochi Mantovani Pad. B1/A24
Associazione Cuochi Mantovani presenta:
Show cooking – Il pane gluten free
(mattina e pomeriggio)
Appuntamenti organizzati da Associazione Cuochi Mantovani e promossi da Expo Riva Hotel
Food & Equipment
Ore 12/12.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
Anatomia dell’interfaccia di Booking.com: studiare il sito travel più
persuasivo del mondo per capirne i principi e massimizzare
le conversioni del sito web dell’hotel
Relatore: Francesco Astolfi – Area38
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 12.00/12.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
Business Intelligence: l’alleato indispensabile per un buon revenue
Relatore: Giuseppe Pellegrini – GP Dati
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 13.30/17.30
Area Speciale RPM – RIVA PIANETA MIXOLOGY Pad. C3/F01
RPM – Riva Pianeta Mixology e RIVABAR Cocktail Club presentano:
Seminario sulla Mixology:
Alla ricerca della quintessenza: l’elisir della lunga vita, i bitter, l’impero del
ghiaccio, Italian courage e la nascita dei sodati
Relatori:
Samuele Ambrosi |Cloakroom Cocktail Lab (TV)
Leonardo Veronesi | Rivabar Cocktail Bar – Riva del Garda (TN)
Appuntamenti organizzati da RPM – Riva Pianeta Mixology e RIVABAR Cocktail Club
Ore 14.00/14.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
Marketing olfattivo: esperienze multisensoriali per gli ospiti
Relatore: Rosa Manetta – Rentokil Initial
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 14.00/14.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
Come sarà il mercato alberghiero nel 2020? I top trend che impatteranno
il nostro business
Relatore: Donato Colamartino – Oracle Hospitality
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 14.30/16.30
Sala Convegni Hall Pad. B2
ASAT – Associazione Albergatori ed Imprese Turistiche della Provincia di Trento
presenta:
Convegno: Strumenti per il marketing e la gestione sostenibile delle
strutture ricettive trentine: l’efficacia ambientale ed economica
dei marchi Ecolabel Europeo ed Ecoristorazione Trentino
Programma
Benvenuto ai partecipanti e apertura del convegno
Roberto Pallanch, Direttore ASAT
Ristorazione sostenibile: l’efficacia ambientale ed economica del
marchio Ecoristorazione Trentino
Marco Niro, Funzionario Agenzia provinciale per la protezione dell’ambiente
Ricettività sostenibile: l’efficacia ambientale ed economica del
marchio Ecolabel Europeo
Filippo Lenzerini, Punto3 srl (consulente Agenzia provinciale per la protezione
dell’ambiente)
Una strategia per il turismo sostenibile in Trentino: il progetto
TurNat
Paolo Grigolli, Direttore Scuola di Management del Turismo di Trentino School
of Management
Testimonianze di albergatori certificati
Marco Katzemberger, Presidente del Club Qualità Parco, Titolare Hotel Caminetto
di Folgarida (certificato Ecolabel Europeo ed Ecoristorazione Trentino)
Maria Teresa Lanzinger , Titolare Hotel America di Trento (certificato Ecoristorazione
Trentino)
Arrigo Jacobitti, Titolare Eco Hotel Bonapace di Torbole sul Garda (certificato
Ecoristorazione Trentino)
Appuntamento organizzato da ASAT e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 15.00/15.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
Portali di recensioni on line: contatti, fatturato, revenue!
Pensi davvero di poterli ignorare?
Relatore: Marzia Baislak – Qualitando
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 15.00/15.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
The Hotel of the Future
Relatore: Edoardo Stambazzi – Philips Hospitality TV e Mauro Santinato – Teamwork
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 15.00/16.00
Area Forum Territorio Sostenibile Pad. B3
Zanzara tigre: quali sono le soluzioni ecologiche per le strutture
turistiche?
Presentazione con diapositive, per gli operatori
A cura di: Comunità Alto Garda e Ledro
Appuntamento organizzato da Territorio Sostenibile e promosso da Expo Riva Hotel Eco
Wellness & Consulting
Ore 16.00/16.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
La tecnologia aiuta a migliorare la soddisfazione dei clienti ed
ottimizza la reputazione
Relatore: Gabriele Petroni – Oscar WiFi
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 16.00/16.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
39€, 49€, 59€… il Revenue Management è solo questo?
Relatore: Emanuele Nardin – HotelPermormance
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
MERCOLEDÌ 3 FEBBRAIO 2016
Ore 10/18
Stand Associazione Cuochi Trentini Pad. B1/A23
ASSOCIAZIONE CUOCHI TRENTINI presenta:
Show-Cooking con fantasiosi finger-food e proposte di street food con lo Chef
Luigi Caputo e i suoi allievi del 4° anno di cucina moderna
Pasticceria artistica con la creazione di alzate e centrotavola in pane del
Maestro Pasticcere Valentino Baldo
Cake-Design raffinati grazie all’esperienza di Fatima Lucchese
Alzate wedding e sorprese per bambini con Patrizia Pedrotti di “Donne Chef Trentine”
Bouquet floreali creati con l’arte dell’intaglio dei vegetali
Creazioni artistiche in cioccolato proposte dagli allievi del 4° anno di Arte
Bianca di Rovereto coordinati dal Maestro Pasticcere Eliseo Bertini
L’angolo della tecnologia con i preziosi consigli dell’esperto Executive Chef Giorgio Nardelli
A intrattenere i visitatori il noto volto della tv, il giornalista e gastrosofo Alex Revelli Sorini
Nel pomeriggio sarà realizzata una grande torta per festeggiare insieme ai visitatori ed espositori la 40a edizione di Expo Riva Hotel.
Appuntamenti organizzati da Associazione Cuochi Trentini e promossi da Expo Riva Hotel Food & Equipment
Ore 10.00/17.30
Stand ASPI Pad. C3/E17
ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana presenta:
Ore 10.00/11.00
Diventare sommelier, una professione, uno stile
Ore 11.30/12.30
Scopri il percorso qualificante per diventare sommelier
con riconoscimento nazionale e internazionale (lingua inglese). ASPI Trentino in
collaborazione con Wall Street English.
Ore 14.00/15.00
Scopri il percorso qualificante per diventare sommelier
con riconoscimento nazionale e internazionale (lingua inglese). ASPI Trentino in
collaborazione con Wall Street English.
Ore 15.30/16.30
Avvicinamento alla degustazione (lingua inglese)
con degustazione di due vini.
Il naso nel bicchiere… odori o profumi? quali? seguire l’evoluzione degli aromi
I difetti del vino…
Come degustare: la tecnica del sommelier
Ore 16.30/17.30
Quando, come, perché vino-cibo come punto di partenza
Galateo a tavola
Servizio
Incontri organizzati ASPI e promossi da Expo Riva Hotel Coffee & Beverage
Ore 10.00/18.00
Area Speciale SOLOBIRRA Pad. C3
SOLOBIRRA – Viaggio nell’affascinante mondo brassicolo artigianale trentino.
Alla scoperta dei microbirrifici di casa nostra.
Tutta la giornata: degustazioni a pagamento presso gli stand dei
Birrifici Artigianali Trentini
Ore 11.30
Area Seminari SOLOBIRRA Pad. C3/G24
PREMIAZIONI DEL 1° CONCORSO TECNICO SOLOBIRRA
dedicato agli esperti del settore.
Progetto coordinato da Romano Gnesotto, sommelier ed esperto nell’arte brassicola e
promosso da Expo Riva Hotel Coffee & Beverage
Ore 10.00/18.00
Stand FIC Pad. B1/ A27
Show Cooking: Tecniche innovative di cottura sottovuoto in vaso e in sacchetto
con controllo della temperatura
A cura di: Fabio Tacchella – Associazione Cuochi Verona
Incontro Tecnico: Vademecum nuovi metodi di comunicazione nelle associazioni
Relatore: Riccardo Carnevali – Responsabile Social FIC
Incontro Tecnico: Test sui materiali di cottura
Relatore: Riccardo Carnevali – Responsabile Social FIC
Incontro Tecnico: Marketing in cucina
Relatore: Fabrizio Camer – Responsabile Eventi FIC
Appuntamenti organizzati da FIC – Area Nord (Federazione Italiana Cuochi) e promossi da
Expo Riva Hotel Food & Equipment
MERCOLEDÌ 3 FEBBRAIO 2016
Italian SPA Excellence Italian SPA Excellence & Area Wellness Area Wellness
Architettura, Turismo, Architettura, Turismo,
Cultura e Luoghi Cultura e Luoghi
del Benessere del Benessere
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Dal 2003 le novità sul mondo
delle SPA e dei Centri benessere
in Italia e all’Estero
Ore 10.30/13.00
Area Forum Territorio Sostenibile Pad. B3
Come e perché differenziare i rifiuti, ma soprattutto come ridurli!
Momenti di sensibilizzazione, per le scuole alberghiere
Per informazioni e prenotazioni: info@pratolina.com
A cura di: Comunità Alto Garda e Ledro
Appuntamento organizzato da Territorio Sostenibile e promosso da Expo Riva Hotel Eco
Wellness & Consulting
Ore 10.30/12.30
Sala Convegni Hall Pad. B2
Brennercom presenta:
Convegno: Fibra ottica in arrivo: costo o opportunità? Soluzioni per monetizzare l’investimento
Relatori:
Dott. Karl Manfredi, Amministratore Delegato di Brennercom: Saluto e presentazione del gruppo Brennercom
Andrea Delton, General Manager di TrentinoNet: Soluzioni ICT per il mondo alberghiero e della ristorazione
Ing. Luca Lonardi, Network Development di Brennercom: Fibra ottica – aspetti tecnici e vantaggi
Alessandro Bruni, ICT Manager del Gruppo Baglioni Hotels: La nostra esperienza
Giacomo Broggi, Specialista di prodotto RUKUS: Soluzioni Hardware per sistemi WiFi
Dimitri Melli, Sindaco di Pegognaga (MN): Ci vuole fibra!
Luca Fronzoni, Specialista WiFi Hotel: Soluzioni Software per sistemi WiFi
Appuntamento organizzato da Brennercom e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 11.00/11.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
Strategie di revenue: come aumentare le conversioni
dal sito ufficiale e da mobile
Relatore: Marco Raccanello – Customer Alliance
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
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Ore 11.00/11.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
Poli Formativi Turistici: formazione e sviluppo economico territoriale
Relatori:
Luca Libardi – ASAT
Davide Cardella – ASAT
Livia Ferrario – Provincia autonoma di Trento
Mariacristina Bridi – Enaip Trentino
Mario Dutto – IPRASE
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Dalle ore 11.00
Area Speciale PIZZA & PASTA Pad. C1
Pizza e Pasta Italiana presenta:
Lezioni e degustazioni con impasti diretti e indiretti a cura della Scuola Italiana
Pizzaioli
Appuntamenti organizzati da Pizza e Pasta Italiana e promossi da Expo Riva Hotel Food &
Equipment
Dalle ore 11.00
Stand Associazione Cuochi Mantovani Pad. B1/A24
Associazione Cuochi Mantovani presenta:
Show cooking – La pasticceria senza glutine
(mattina)
Appuntamenti organizzati da Associazione Cuochi Mantovani e promossi da Expo Riva Hotel
Food & Equipment
Ore 12.00/12.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Riva
Hospitality Days presenta:
Dal piano camere al piano marketing
Relatore: Marco Volpe – èdita
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 12.00/12.45
HOSPITALITY DAYS Pad. B3 – Sala Garda
Hospitality Days presenta:
Poli Formativi Turistici: formazione e sviluppo economico territoriale
Relatori:
Luca Libardi – ASAT
Davide Cardella – ASAT
Livia Ferrario – Provincia autonoma di Trento
Mariacristina Bridi – Enaip Trentino
Mario Dutto – IPRASE
Appuntamento organizzato da Teamwork e promosso da Expo Riva Hotel
Ore 14.00
Stand AMIRA Pad. C2/A21 FINALE CONCORSO
A.M.I.R.A. – Associazione Italiana Maître d’Hotel e Ristoranti organizza il
2° concorso per aspiranti Maître
Il tema scelto è:
“Il dessert al flambé con grappa trentina o distillato di mele”
La gara è effettuata da 4 alunni di scuola alberghiera che si esibiranno nella prova
di flambage, della mise en place e servizio, di sommellerie e di bere miscelato.
Concorrono le coppie provenienti da: Trentino Alto Adige, Lombardia, Veneto e
Friuli.
A fine concorso verrà decretato il vincitore del 2° concorso
SHAKER & FLAMBA
Appuntamento organizzato da AMIRA in collaborazione con Enaip Trentino e promosso da
Expo Riva Hotel
Ore 13.50/14.20
Area Speciale RPM – RIVA PIANETA MIXOLOGY Pad. C3/F01
RPM – Riva Pianeta Mixology e RIVABAR Cocktail Club presentano:
Seminario sulla Mixology: I bar nel mondo.
Nell’intervento saranno analizzate formule, pregi e difetti, di alcuni dei bar più interessanti dei Cinque Continenti. Accompagnato da un’ampia galleria di immagini, condurrà il visitatore professionale alla scoperta di alcuni dei più grandi talenti nel mondo del cocktail e dell’industria dell’ospitalità.
Relatore: Stefano Nincevich | Vice capo servizio per “Bargiornale”


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