QUESTO SITO WEB UTILIZZA COOKIES. NEL CONTINUARE A NAVIGARE SUL SITO STAI ACCETTANDO L'UTILIZZO DEI COOKIES.
TI INVITIAMO A LEGGERE LA COOKIES POLICY.
X
Ad
Ad
Ad

Ad

Maturazione delle mele, in Valle Camonica si registra ritardo nel periodo di raccolta

venerdì, 4 ottobre 2013

Edolo - La Comunità Montana di Valle Camonica nell’ambito del progetto di Assistenza Tecnica in frutticoltura ha sviluppato un servizio di consulenza per effettuare i test di maturazione delle mele gratuiti a tutti gli interessati e su tutte le varietà. I parametri analizzati sono: brix, test della degradazione dell’amido mediante Soluzione di Lugol e durezza. Ad ora sono stati effettuati 126 test, analizzando 5 mele per campione distribuite lungo tutto l’arco della Valle Camonica. meleti agricoltura

L’annata 2013 risulta in ritardo rispetto al 2012, quando le mele sono state raccolte tra il 14 e il 19 settembre. Nel 2013 si presuppone di iniziare con le prime raccolte ieri, con un ritardo di circa 10-15 giorni. La varietà Gala (precoce) è stata raccolta a partire dal 6 Settembre 2013.

GOLDEN DELICIUS
La golden delicius, varietà più richiesta dal mercato, risulta avere gradi zuccherini molto elevati probabilmente dovuti all’andamento stagionale anomalo. L’amido dimostra di potersi degradare ulteriormente andando ad aumentare gli zuccheri e quindi il sapore delle mele. La durezza risulta ancora ovunque elevata e anche la colorazione non è ancora soddisfacente. Gli sbalzi termici di questi ultimi giorni hanno aumentato il numero di mele con sfaccettatura, aspetto questo che ne ribadisce l’alta qualità. Nonostante i risultati dei test si consiglia di effettuare il primo stacco solo quando le mele hanno raggiunto una buona colorazione.

RED DELICIUS
La Red delicius presenta per sua natura gradi zuccherini molto più bassi rispetto a Golden delicius. La durezza risulta ancora elevata e anche l’amido può degradarsi ulteriormente. La colorazione è già molto buona, ma questo è dovuto principalmente alla scelta clonale, infatti sono state messe a dimora quasi esclusivamente varietà a tinta precoce.

Pertanto l’Ufficio Agricoltura della Comunità Montana nel proprio bollettino agrometeorologico consiglia di iniziare la raccolta nel seguente modo:
- BASSA VALLE E FINO AL COMUNE DI BRENO iniziare a raccogliere le rosse. Dalla settimana prossima è possibile effettuare il primo stacco della Golden delicius, scegliendo solo quelle colorate.
- MEDIA VALLE ( DA BRENO A CETO-CERVENO) iniziare con la raccolta della golden delicius da questo fine settimana raccogliendo solo le mele con bella colorazione. Dalla settimana prossima è possibile raccogliere anche le Red delicius.
- ALTA VALLE (SOPRA IL COMUNE DI CETO-CERVENO) iniziare la raccolta delle rosse a partire dal 9 ottobre. Dall’11 ottobre e’ possibile effettuare il primo stacco di Golden delicius. Raccogliere solo le mele con buona colorazione.
PER I CONSIGLI SUI TRATTAMENTI E’ ATTIVA LA SEGRETERIA TELEFONICA AL NUMERO : 0364-324077


© Gazzetta delle Valli - Testata registrata in tribunale, direttore responsabile Alberto Panzeri - P. IVA 03457250136