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Ponte di Legno: tutto è pronto per la nona edizione della Mangia e Vai

sabato, 13 luglio 2013

Ponte di Legno – Arriva l’edizione 2013 della “Mangia e vai”. E’ in programma domenica 14 luglio.  Divenuta il fiore all’occhiello dell’Alta Valle Camonica, la manifestazione estiva “Mangia e Vai”, giunta alla nona edizione, è una passeggiata diurna non competitiva che si svolge ogni anno nel mese di luglio tra i suggestivi panorami dei Parchi naturali dell’Adamello e dello Stelvio. Antiche tradizioni gastronomiche accompagnano l’ospite in un percorso semi pianeggiante che si snoda lungo la Valle delle Messi e la Valle di Viso, per una lunghezza di circa 11 chilometri e un dislivello in salita di soli 200 metri.camminata-nordica-nel-mezzo-della-montagna-vera-delle-dolomiti

L’APPUNTAMENTO  

Tale evento può essere vissuto da tutti, bambini e adulti, non necessita di alcuna preparazione atletica particolare e il tutto si svolge nella massima tranquillità e sicurezza lungo le caratteristiche strade rurali circostanti le frazioni di Pezzo e Precasaglio nel comune di Ponte di Legno. Prodotti tipici locali e piatti tradizionali cucinati con gli stessi ingredienti e metodi di una volta vengono distribuiti a tutti i partecipanti presso i punti ristoro allestiti lungo la camminata trascorrendo una giornata all’insegna dell’allegria e del divertimento. Il silenzio profondo delle nostre montagne rotto a tratti dal vociare festoso della gente e gli scenari suggestivi che si aprono ad ogni passo fanno di questo evento un’esperienza da non perdere e un appuntamento denso di forti emozioni. Trascorrerete una giornata all’insegna della natura, della buona cucina e del divertimento.

IL PERCORSO

La partenza è da Sant’Apollonia, raggiungibile con il bus navetta. dove, dalle ore 8.30, si ritirano i mangiapass. In località Silizzi  la prima sosta nei pressi della vasta area attrezzata all’interno del Parco dello Stelvio dove vi attendono l’aperitivo e il gadget ricordo. Attraversando le Case del Toss si ritorna Sant’Apollonia per ritirare acqua, degustare il “Fiurit” del caseificio di Oscar e, per chi lo desidera, dissetarsi alla famosa fonte ferruginosa dalle proprietà curative visitando nel frattempo la graziosa chiesetta di san Rocco. Lungo la stradina racchiusa tra muretti di pietra si prosegue fino alle case da gioco dove viene servito l’antipasto di affettati nostrani, formagella, pane di segale e vino bianco per poi proseguire verso Pezzo per degustare i famosi calsù della Mangiaevai preparati con una ricetta inedita.

ALTRE TAPPE

Poi ci si addentra nella Valle di Viso dove, al Ponte dei Martinoli, vi attende il tradizionale brodo di gallina e in località Valmalze un buon sorbetto vi rinfrescherà. A seguire un piccolo strappetto in salita vi porterà allo spezzatino e salamella con polenta e vino rosso che verrà servito tra le suggestive Case di Viso (alle ore 15 nella locale chiesetta celebrazione della Santa Messa). Per guadagnarsi il formaggio stagionato di malga e la frutta bisogna camminare fino alle baite di Pirli.  Prima di scendere lungo il sentiero che riconduce a Pezzo è possibile degustare, nella soprastante pineta, un buon caffè de scandèla. Si riattraversa il centro storico del paese e ci si congiunge alla strada sterrata in discesa fino a Plan pezzo per scoprire dolci  e torta. Qui, prima di concludere la manifestazione, ti attende la degustazione offerta dal “Liquorificio Adamello” e le allegre bancarelle di prodotti locali e artigianali. L’accompagnamento musicale, vari intrattenimenti e tante altre sorprese allieteranno tutto il percorso della Mangiaevai. La quota di partecipazione è di 25 euro per gli adulti e 15 euro per junior, fino a 18 anni. Bambini fino a 7 anni gratuiti se accompagnanti da un adulto.

 


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