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Ossimo: attesa per la XVI sagra del Porsèl. Il programma della tre giorni

giovedì, 8 dicembre 2016

Ossimo - Torna nel cuore del borgo di Ossimo un evento rituale sulla vita contadina con lo scopo di diffondere all’esterno del territorio locale e camuno quei prodotti tipici locali ottenuti dal maiale.

sagra porsèl Ossimo 1Obiettivo dell’evento – secondo gli organizzatori – è far conoscere la vecchia tradizione, la lavorazione del suino e soprattutto presentare quel prodotto che, lavorato dai nostri norcini con esperienza e passione, riesce a dare il meglio di sé, divenendo il re di molti piatti.

I norcini dimostreranno le loro abilità rinnovando una antica tradizione, tramandata di generazione in generazione, offrendo ai visitatori l’occasione per ammirare ed informarsi sull’arte,  sulla tecnica e sulla storia del “lavoro fatto a mano”. Da venerdì 9 dicembre a domenica 11 è in programma la XVI^ sagra del Porsèl.

VENERDÌ 9 DICEMBRE
19.30 CENA TRADIZIONALE OSSIMESE presso il Centro Anziani
Salame e cotechino bollito con spinaci e polenta  Torta di maiale  Formaggio  Acqua e vino  Dolce  Caffè
Costo 18 € (35 € la coppia) – È necessaria la prenotazione entro le ore 15

SABATO 10 DICEMBRE
15 APERTURA DEGLI SPAZI ESPOSITIVI – MUSICHE e CANTI POPOLARI DEGUSTAZIONI presso gli stand gastronomici e locali riscaldati Salame, pancetta, lardo, guanciale fresco e stagionato, cotechino, «pa’ co le grepole» ed altri prodotti ricavati dalla lavorazione delle carni di maiale
«IDEE NATALIZIE OSSIMESI» mercatino di prodotti artigianali

Apertura del MERCATO AGRO-ALIMENTARE

Inizio delle DIMOSTRAZIONI DEI NORCINI inerenti le fasi di lavorazione della carne di maiale in vari locali caratteristici del paese

«SALAMELLE TRICOLORE» presentazione dell’iniziativa di solidarietà a sostegno delle popolazioni del centro Italia colpite dal terremoto **

15.30 PANCETTA NOSTRANA con cracker al mais camuno e crema di pastinaca *
Pancetta dell’azienda agricola Zani Pierantonio (Ossimo) cucinata dal ristorante Pizz Camì (Borno) – Vino IGT “Coppelle”  2015 della cantina Rocche dei Vignali (Losine)

16.30 TORTA DI MAIALE, crema di zucca, pasta di nocciole, pino mugo, crumble ai muschi *
Prodotti dell’azienda agricola Surpi Claudio (Niardo) cucinati dal ristorante
Al Resù (Lozio) – Vino IGT “Ciass Negher” 2009 dell’azienda agricola
Valle Camonica Berlinghieri (Artogne)

17.30 RISOTTO Carnaroli Acquerello, mantecato al Silter, Trevigiano stufato e PASTA DI SALAME *
Salame dell’azienda agricola Bonetti Viviana (Gianico) cucinato dal ristorante Cantinì (Borno) – Vino IGT “Rosso Donna” 2012 della cantina Monchieri (Losine)

DOMENICA 11 DICEMBRE
10 APERTURA degli spazi espositivi, dimostrazioni ed inizio degustazioni «IDEE DI NATALE OSSIMESI» e MERCATO AGRO-ALIMENTARE

15 Presentazione del concorso «IL SALAME DI VALLE CAMONICA»
Distribuzione delle SALAMELLE TRICOLORE a sostegno delle popolazioni del centro Italia colpite dal terremoto**
Intrattenimento del gruppo folk «I CUGINI DI MONTAGNA»

15.30 TRIS DI COPPA con involtini e sfogliatine di asparagi e silter, fagottino con ricotta speziata *
Coppa dell’azienda agricola Casalini Angelo (Capo di Ponte) cucinata dal ristorante La Tegola (Borno) – Vino rosso IGT “Barabant” dell’azienda agricola Concarena (Capo di Ponte)

16.30 COTECHINO E LENTICCHIE *
Cotechino dell’azienda agricola Petet (Esine) cucinato dal ristorante Ghebel (Ossimo) – Vino IGT “Rosso – Fenocolo” 2014 delle aziende I Cultivar delle Volte – Cantina Bignotti (Piamborno)

17.30 FILETTO IN CROSTA DI LARDO: filetto di maiale con mousse di lardo e tartufo *
Lardo dell’azienda agricola Miorotti (Borno) cucinato dal ristorante
Piandass (Borno) – Vino IGT “Griso” 2014 dell’azienda agricola Scaraleca (Darfo)
* Le degustazioni guidate sono gratuite ed a numero chiuso (massimo 30 persone ognuna)

20 CHIUSURA ESPOSIZIONE E STAND GASTRONOMICI

L’EVENTO DI DOMENICA 29 GENNAIO 2017

15 Apertura degli STAND GASTRONOMICI e valutazione dei salami
partecipanti al concorso “SALAME DI VALLE CAMONICA” da parte della giuria popolare. Seguirà la PREMIAZIONE DEL CONCORSO.

19 Cena conclusiva del MESE del TARTUFO, OLIO e SALUMI di VALLE CAMONICA**
Presso la sede del Gruppo Alpini di Ossimo Inferiore

Menù: Giardiniera di verdure di Ossimo, Gnocco fritto di segale e Salumi della Valle Camonica  Orzotto con silter Dop, pepe e tartufo nero della Valle  Camonica  Guancetta di maiale stufata con purea di barbabietole bianche e polenta di mais spinoso  Mousse di ricotta e miele di castagno  Vino IGT di Val Camonica  Caffè – Costo 30 € – Prenotare entro il 22 gennaio.

** Il ricavato della “Salamella Tricolore” e della Cena conclusiva verrà devoluto al comune di Pioraco (MC) per la ricostruzione delle zone colpite dal terremoto. L’iniziativa di solidarietà è promossa in collaborazione con l’Unione degli Antichi Borghi di Valle Camonica.

MESE DEI SALAMI E DEI SALUMI DI VALLE CAMONICA DAL 7 AL 28 GENNAIO 2017
PER INFORMAZIONI www.perosem.it / info@perosem.it


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