QUESTO SITO WEB UTILIZZA COOKIES. NEL CONTINUARE A NAVIGARE SUL SITO STAI ACCETTANDO L'UTILIZZO DEI COOKIES.
TI INVITIAMO A LEGGERE LA COOKIES POLICY.
X
Ad
Ad
Ad

Ad

Ossimo: convegno su “Salami e salumi di Valle Camonica” e sagra del Porsèl

mercoledì, 17 dicembre 2014

Ossimo – Grande attesa per la 1^ Fiera dei salami e salumi di Valle Camonica. Domani – giovedì 18 dicembre a – alle 20.30  presso il municipio di Ossimo si terrà il convegno “SALAMI E SALUMI DI VALLE CAMONICA”

Alle 20.30 ci sarà l’introduzione di Cristian Farisè, sindaco di Ossimo, seguirà l’intervento di Oliviero Valzelli (Presidente Comunità Montana – BIM Valle Camonica) “Il norcino ritrovato”. Proiezione filmato, produzione Comunità Montana di Valle Camonica, Comune di Esine – Area Vasta Val Grigna.

Moderatore: Walter Sala, presidente GAL Valle Camonica e Val di Scalve.
Sono previsti gli interventi: “Salami e salumi di Valle Camonica”: Gualberto Martini – Azienda Agricola Le Frise; “La valorizzazione territoriale quale strumento di tutela delle produzioni”: Alessandro Putelli – Comunità Montana di Valle Camonica di GAL; “Gli aspetti normativi per la macellazione e trasformazione aziendale” :  Giancarlo Battaglia – ASL Valle Camonica Sebino; “Esperienze esterne alla valle”: Annibale Bigoni – Consorzio Salame di Varzi D.O.P.; “Esperienze in Valle Camonica” Azienda Agricola Casalini Angelo – Capo di Ponte; Macelleria Camuna Carni di Sacchi – Malegno Territorio, allevamento, trasformazione e vendita dei salumi; Roberto Cava, direttore Generale direzione agricoltura Regione Lombardia

Conclusioni: Carlo Sacristani, assessore all’Agricoltura Comunità Montana di Valle Camonica
Seguirà buffet con Salami e Salumi di Valle Camonica e Vini IGT Valcamonica, a cura del Consorzio Vini IGT. Degustazione salame di Varzi D.O.P.

L’EVENTO SAGRA DEL PORSEL 

Cultura e memoria contadina ritornano imponenti il 26-27-28 dicembre 2014 per far rivivere le regole della tradizione, un rito che si ripete ad Ossimo da 14 anni grazie alla rinomata Sagra del Porsèl.

L’iniziativa si prefigge di diffondere conoscenza e sapori di quei prodotti tipici locali ottenuti dalla carne del
maiale: salame, cotechino, lardo, guanciale, pancetta. Una rassegna che vuole valorizzare il territorio ed anche promuovere le eccellenze di produttori locali e della valle. La piazza sarà permeata dal tepore natalizio e dai profumi tipici dei salumi, mentre i Maestri norcini, daranno prova dell’arte della norcineria con dimostrazioni pratiche di preparazione di salami, cotechini e quant’altro. Tante saranno le prelibatezze che si potranno gustare anche grazie alla collaborazione dei ristoratori dell’Altopiano del Sole che proporranno, nei loro locali, piatti tipici realizzati appositamente per la sagra per una celebrazione gastronomica unica e senza tempo. Fra tradizione, natura e sapori la sagra proporrà anche la presenza di hobbisti che metteranno in mostra le loro creazioni, frutto della manualità, creatività ed estro; completeranno l’insieme anche alcuni produttori agricoli locali. Un’occasione unica per degustare le prelibatezze locali nelle varianti più sfiziose e tradizionali e con tanti prodotti tipici dell’agricoltura locale, ricompresi nel paniere dei Sapori di Valle Camonica.

Ad arricchire il programma dell’evento sono previsti, nei pomeriggi di sabato e domenica, uno spettacolo teatrale, intrattenimenti musicali folcloristici e momenti di degustazioni guidate di salumi in abbinamento a vini IGT.


© Gazzetta delle Valli - Testata registrata in tribunale, direttore responsabile Alberto Panzeri - P. IVA 03457250136